Сергей Масаулов: Пора перестать называть Кыргызстан парламентской республикой

355  0
Анна Яловкина

Политолог Сергей Масаулов в интервью "ВБ" заявил, что считает правильным Закон "О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики", который вступил в силу сегодня, 6 июля.

"Пора перестать постоянно называть нашу республику парламентской. Сколько можно прикрываться идеологически ненужными терминами и закрывать природу организации политической властью?" - возмущен политолог.

Масаулов считает, что в таком молодом государстве, как Кыргызстан, должен быть один центр принятия решений, который сможет отвечать за происходящее.

"С определением внешней политики до сих пор была путаница. Навешивать на страну ярлыки и действовать, отталкиваясь лишь от них, нельзя. Ярлыки "парламентская" или "парламентско-президентская республика" не имеют отношения к реальной действительности, а только путают. В управлении страной должен быть центр, где вырабатываются рамки и формы внешней политики, но это не значит, что президент отныне будет все решать единолично", - прокомментировал он.

По мнению политолога, консультации экспертных групп в этом плане должны стать промежуточным этапом в принятии решений президента во внешней политике. В Кыргызстане сложилась ситуация, когда никто не несет ответственности, а принятый закон должен способствовать выработке политической культуры принятия решений политиками.

Напомним, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 4 июля Закон "О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики", который вступил в силу сегодня. Согласно закону, отныне президент официально получит полномочия по определению внешней политики.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД