Три детских жизни спасет сердечность

948  0
Надежда Хохлова

Вот еще два ребенка - семимесячная Элив Вачинадзе и двенадцатилетний Дастан Ишенханов, - родители которых замерли в ожидании: помогут ли абсолютно чужие им люди спасти жизнь детей? Элив и Дастану нужны дорогостоящие кардиооперации за рубежом. Но оплатить их семьи не в состоянии.

Случайный диагноз

Элив была долгожданным ребенком в семье. Но "далась" она своим родителям непросто: на восьмой неделе внутриутробного развития погиб близнец Элив. Маленький плодик мумифицировался, врачи настаивали на прерывании беременности, но родители категорически отказались, надеясь на чудо. И оно произошло - ребенок продолжал нормально развиваться, правда, гинекологи сказали, что родиться девочка должна путем кесарева сечения, чтобы заодно удалить и замерший плод. Все бы ничего, но живет эта семья в Юрьевке. И этим все сказано...

Зарину, маму Элив, две недели до родов отсылали из одной больницы в другую, в результате родственники приняли единственно правильное решение - везти беременную в Бишкек. Женщину прооперировали в Чуйской областной больнице, врачи сказали, что с ребенком все в порядке, несмотря на то что он стремительно терял в весе и неактивно сосал.

До семи месяцев Элив стояла на учете у педиатра, получала все прививки, как положено. Ни разу у врачей не возникло подозрения, что с малышкой что–то не то, хотя по весу она явно недобирала. И вот две недели назад случилось страшное: зазвонил телефон, от резкого звука малышка сильно испугалась, она вся посинела, прекратилось дыхание. Родители перепугались и на следующий день повезли девочку к невропатологу. Но он также сказал, что никаких проблем со здоровьем нет. Зарина не успокоилась и повезла дочку к другому невропатологу - в Республиканский центр охраны материнства и детства. Там ей сказали тоже, что ребенок здоров.

- Проходя мимо кабинета, где снимают кардиограмму, почему–то остановилась. Наверное, это и есть материнское чутье. Решила снять Эливке кардиограмму. И тут такой шок. Врач сказал: пулей летите на узи сердца - у вас, похоже, серьезный порок. Ультразвук показал, что у дочки большой дефект межжелудочковой перегородки и высокая легочная гипертензия. Мы тут же обратились к детскому кардиологу Елене Богдановой, она сказала, что ребенка нужно оперировать срочно. Но у нас этого сделать не могут: все операции в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов отложены до осени, к тому же из–за маленького веса ребенка велик риск послеоперационных осложнений. В общем, у нас нет выбора, нужно ехать в Россию. Мы сами собрали тысячу долларов, продали единственную корову, еще столько же принесли сельчане, узнав о беде. Больше мы не в состоянии собрать. А нужно еще минимум 4,5 тысячи долларов! - рассказала Зарина.

Елена Юрьевна посоветовала Зарине этот порок оперировать в Киеве. Но в общей сложности с перелетами и проживанием там необходимо собрать 10 тысяч долларов. Если вы можете помочь этой семье, свяжитесь с ними по телефону 0–779–46–99–93 (Зарина). Также передать средства можно через точки сбора форума Diesel.elcat.kg (раздел "Благотворительность").

Детство, где есть только "нельзя"

Дастан - мечтательный мальчишка в очках, который все свободное время проводит за планшетом. Он мечтает стать архитектором, строить необычные красивые дома, которые уже "живут" на его чертежах. Мальчику всего 12, но он уже понял про эту жизнь все. Он любит солнце, обожает свою собаку, с огромной нежностью относится к родителям и знает, что счастье - это просто быть рядом с любимыми.

- Мне всегда было все нельзя. Нельзя играть в футбол с друзьями, нельзя сидеть за компьютером, нельзя волноваться, простужаться... Даже радоваться сильно и то нельзя. А так хочется! Если выздоровлю, буду бегать по утрам со своей собакой и помогать папе - он работает в токмакском доме–интернате для детей–инвалидов, - рассказал Дастан, пока я его фотографировала. - Я очень люблю маму и папу, поэтому стараюсь держаться. Иногда так тяжело бывает, сил нет никаких, но вида не подаю, кормлю дома кур, уроки делаю.

У мальчика серьезный порок сердца. Он стоит на учете в кардиологии с детства, все время наблюдается. Врачи ждали, что со временем зарастет его "овальное окно" - отверстие в сердечной перегородке. Оно практически заросло, но случилось то, чего медики боялись больше всего - расщепление створки митрального клапана. Теперь мальчику придется имплантировать искусственный. Лечащий врач Дастана посоветовал собирать деньги на операцию в России или Армении, где, собственно говоря, производятся эти самые клапаны. В Кыргызстане такие операции делают, но если заказывать клапан из–за рубежа, то стоимость хирургического вмешательства становится примерно одинаковой, к тому же летом наши хирурги не оперируют.

У Дастана очень серьезная ситуация. На его спасение требуется не менее 10 тысяч долларов.

- Такую сумму нам и за десять лет не собрать. Мы еле–еле 15 тысяч сомов насобирали, больше просто взять негде, - плачет мама мальчика. - В Токмаке работы практически нет. Я подрабатываю техничкой, у мужа тоже зарплата небольшая. Есть у нас маленький домик, но если его продать, то куда мы на старости лет да еще и с больным ребенком денемся?

Помощь Дастану можно передать лично в руки родителям, созвонившись с ними по телефону 0–552–77–00–31 (Замира–эже, мама). Или принести на точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg, где также есть тема про этого мальчугана.

Помогите нашему сыну! - в один голос кричат мама и папа Андрея Костенко. У мальчика - рак легких, который выявили совершенно случайно, думали, что обычное ОРВИ... Сейчас Андрей с мамой находится в московской клинике на лечении, родители уже исчерпали все средства, но еще нужно как минимум 200 тысяч долларов.

Несмотря на то что мальчик уже довольно долго находится в Москве, ему только две недели назад поставили точный диагноз - опухоль Аскина. Все, что до этого было известно врачам, что опухоль находится в легких между сердцем и пищеводом. Наши онкологи тоже не сказали точно, что за опухоль, предложили сразу провести операцию и уже после нее определить - что же там такое было. Мама Андрея не стала рисковать здоровьем сына и вылетела в Москву для подтверждения диагноза и лечения.

После проведенной первой химиотерапии произошла остановка ухудшения состояния здоровья Андрея, несколько уменьшились боли в спине, костях, а периоды между подъемами температуры тела увеличились. Сегодня жизненной необходимостью для выздоровления Андрея является сбор средств на его лечение. Его родители не могли даже себе представить те огромные суммы, необходимые на лечение таких редких заболеваний. Неделю назад бухгалтерия Онкологического центра имени Блохина рассчитала предварительную стоимость первого этапа лечения Андрея, на 140 - 160 койко–дней, при планируемых пяти курсах полихимиотерапии. Эта сумма - 2 824 250 рублей! Конечно, вытянуть в одиночку почти три миллиона рублей родителям не под силу, даже если они продадут все, что у них имеется. Но каждый из нас может подарить этому парню возможность выжить. Это как раз тот случай, когда жизнь имеет свою цену. И если мы все скинемся хотя бы по 500 сомов, то этот ребенок останется жить. А он так хочет этого. У Андрея все только начиналось: учеба, спорт, первая любовь. И тут случился рак...

Помочь ему можно, позвонив отцу мальчика по телефону 0–555–49–79–58 (Вадим). Или принести средства на точки сбора форума Diesel.elcat.kg (раздел "Благотворительность").

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД