Успеть вспомнить о корнях

Нью–Йорк, где я живу долгое время, по праву называют столицей эмигрантов. Весьма ощутимая доля его жителей - новоявленные переселенцы, а остальная часть - потомки эмигрантов, которые приехали в Америку в поисках лучшей доли.

Достаточно часто приходится быть свидетелем сцен, когда дети эмигрантов уже не говорят на языке родителей и общаются только на английском.

Это заставило меня задуматься. Отрыв от корней - действительно серьезная проблема. Я всегда хотел, чтобы мои дети и последующие поколения, несмотря на то что они растут вдали от Кыргызстана, всегда оставались кыргызстанцами и патриотами своей исторической родины. Поэтому, когда они станут взрослее, планирую отправлять в Кыргызстан на летние каникулы.

Сегодня стала реальностью ситуация, когда более 20 процентов населения Кыргызстана в поисках новой жизни эмигрировало в разные страны. Часто приходится слышать неприятное "утечка мозгов". Я присоединяюсь к тем, кто считает эти явления отрицательными для развития страны.

Общеизвестно, трудовыми мигрантами отправляются на родину большие суммы. Но в будущем этот финансовый поток будет постепенно уменьшаться.

Аргументирую. Если рассматривать долгосрочную перспективу, часть эмигрантов получит хорошее образование, устроится на высокооплачиваемую работу. Кто–то откроет свой бизнес. Но в первом поколении эмигрантов таких будет немного. Их дети пойдут уже дальше и поднимутся выше по социальной лестнице. Процент успешных людей среди этнических кыргызов будет намного больше. Но будут ли уже эмигранты во втором поколении приносить пользу Кыргызстану? Ведь для многих из них Кыргызстан станет далекой страной.

Сегодня кажется, что кыргызстанцев за рубежом очень много, но, если соотнести их количество с популяцией тех стран, в которых они проживают, становится очевидным: наших всего лишь горстка. Поэтому угроза того, что кыргызстанцы, находящиеся за рубежом, легко могут ассимилироваться и раствориться уже во втором поколении, реальна.

Сейчас мы об этом не задумываемся, а когда спохватимся, будет поздно, и процесс этот примет практически необратимый характер. Поэтому необходимо создать механизм для того, чтобы последующие поколения кыргызстанцев за рубежом не забывали свои корни и отождествляли себя со своей далекой родиной. Уверен, среди них будет очень много успешных и патриотичных граждан, готовых помогать Кыргызстану и лоббировать его интересы в странах проживания.

Что будет связывать наших детей с Кыргызстаном? Знание языка, культуры и истории. Но как наладить процесс обучения? Открывать в каждом зарубежном городе центры по изучению кыргызского? Это почти невозможно. Более целесообразно создавать летние лагеря в Кыргызстане для детей кыргызстанцев, живущих за рубежом. Кроме отдыха на своей исторической родине, им будут преподаваться родной язык, история и культура Кыргызстана.

Таким образом дети навсегда привяжутся к своей исторической родине. Они познакомятся и подружатся с детьми из других стран, будут общаться в будущем. Все это усилит их национальную самоидентификацию и чувство патриотизма. Мы привяжем их к этой благословенной земле, чтобы, будучи уже взрослыми, они стремились приезжать в Кыргызстан.

И возможно, они будут затем и своих детей посылать в эти лагеря. Установится традиция. Мое мнение: многие, кто проживает за рубежом, с удовольствием отправляли бы своих детей на такой отдых...

Этот проект стратегического значения для будущего Кыргызстана, и потому требуется интерес со стороны государства. Ведь надо, как мудрые китайцы, планировать на сто лет вперед. Правительство должно взять инициативу на себя и открыть первый лагерь. Согласен, сначала поток будет небольшой, но тем не менее необходимо заложить основы процесса.

Со временем такие детские лагеря завоюют хорошую репутацию. Тогда можно будет сделать лагеря платными и перевести на самоокупаемость. Это выгодный проект для Кыргызстана даже с экономической точки зрения. Тем более для эмигрантов будет выгоднее отправить детей в лагерь в Кыргызстан. Для сравнения: в США в среднем двухнедельный детский лагерь обходится в 3 тысячи долларов.

Такие детские лагеря можно открывать в разных регионах страны, чтобы дети эмигрантов знали географию своей родины.

Для стимулирования изучения языка, культуры и истории Кыргызстана среди детей кыргызстанцев за рубежом можно проводить соответствующие олимпиады с призами, возможно, и грантами на обучение в кыргызстанских вузах.

Таким образом, Кыргызстан получает инструмент влияния на кыргызстанцев, волей случая оказавшихся на чужбине. А главное, они не потеряют связь со своей исторической родиной. Эти агенты республики будут нести язык и культуру Кыргызстана по всему миру. Нужно только успеть.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД