Успеть вспомнить о корнях

1226  9
Айбек Хакимов

Нью–Йорк, где я живу долгое время, по праву называют столицей эмигрантов. Весьма ощутимая доля его жителей - новоявленные переселенцы, а остальная часть - потомки эмигрантов, которые приехали в Америку в поисках лучшей доли.

Достаточно часто приходится быть свидетелем сцен, когда дети эмигрантов уже не говорят на языке родителей и общаются только на английском.

Это заставило меня задуматься. Отрыв от корней - действительно серьезная проблема. Я всегда хотел, чтобы мои дети и последующие поколения, несмотря на то что они растут вдали от Кыргызстана, всегда оставались кыргызстанцами и патриотами своей исторической родины. Поэтому, когда они станут взрослее, планирую отправлять в Кыргызстан на летние каникулы.

Сегодня стала реальностью ситуация, когда более 20 процентов населения Кыргызстана в поисках новой жизни эмигрировало в разные страны. Часто приходится слышать неприятное "утечка мозгов". Я присоединяюсь к тем, кто считает эти явления отрицательными для развития страны.

Общеизвестно, трудовыми мигрантами отправляются на родину большие суммы. Но в будущем этот финансовый поток будет постепенно уменьшаться.

Аргументирую. Если рассматривать долгосрочную перспективу, часть эмигрантов получит хорошее образование, устроится на высокооплачиваемую работу. Кто–то откроет свой бизнес. Но в первом поколении эмигрантов таких будет немного. Их дети пойдут уже дальше и поднимутся выше по социальной лестнице. Процент успешных людей среди этнических кыргызов будет намного больше. Но будут ли уже эмигранты во втором поколении приносить пользу Кыргызстану? Ведь для многих из них Кыргызстан станет далекой страной.

Сегодня кажется, что кыргызстанцев за рубежом очень много, но, если соотнести их количество с популяцией тех стран, в которых они проживают, становится очевидным: наших всего лишь горстка. Поэтому угроза того, что кыргызстанцы, находящиеся за рубежом, легко могут ассимилироваться и раствориться уже во втором поколении, реальна.

Сейчас мы об этом не задумываемся, а когда спохватимся, будет поздно, и процесс этот примет практически необратимый характер. Поэтому необходимо создать механизм для того, чтобы последующие поколения кыргызстанцев за рубежом не забывали свои корни и отождествляли себя со своей далекой родиной. Уверен, среди них будет очень много успешных и патриотичных граждан, готовых помогать Кыргызстану и лоббировать его интересы в странах проживания.

Что будет связывать наших детей с Кыргызстаном? Знание языка, культуры и истории. Но как наладить процесс обучения? Открывать в каждом зарубежном городе центры по изучению кыргызского? Это почти невозможно. Более целесообразно создавать летние лагеря в Кыргызстане для детей кыргызстанцев, живущих за рубежом. Кроме отдыха на своей исторической родине, им будут преподаваться родной язык, история и культура Кыргызстана.

Таким образом дети навсегда привяжутся к своей исторической родине. Они познакомятся и подружатся с детьми из других стран, будут общаться в будущем. Все это усилит их национальную самоидентификацию и чувство патриотизма. Мы привяжем их к этой благословенной земле, чтобы, будучи уже взрослыми, они стремились приезжать в Кыргызстан.

И возможно, они будут затем и своих детей посылать в эти лагеря. Установится традиция. Мое мнение: многие, кто проживает за рубежом, с удовольствием отправляли бы своих детей на такой отдых...

Этот проект стратегического значения для будущего Кыргызстана, и потому требуется интерес со стороны государства. Ведь надо, как мудрые китайцы, планировать на сто лет вперед. Правительство должно взять инициативу на себя и открыть первый лагерь. Согласен, сначала поток будет небольшой, но тем не менее необходимо заложить основы процесса.

Со временем такие детские лагеря завоюют хорошую репутацию. Тогда можно будет сделать лагеря платными и перевести на самоокупаемость. Это выгодный проект для Кыргызстана даже с экономической точки зрения. Тем более для эмигрантов будет выгоднее отправить детей в лагерь в Кыргызстан. Для сравнения: в США в среднем двухнедельный детский лагерь обходится в 3 тысячи долларов.

Такие детские лагеря можно открывать в разных регионах страны, чтобы дети эмигрантов знали географию своей родины.

Для стимулирования изучения языка, культуры и истории Кыргызстана среди детей кыргызстанцев за рубежом можно проводить соответствующие олимпиады с призами, возможно, и грантами на обучение в кыргызстанских вузах.

Таким образом, Кыргызстан получает инструмент влияния на кыргызстанцев, волей случая оказавшихся на чужбине. А главное, они не потеряют связь со своей исторической родиной. Эти агенты республики будут нести язык и культуру Кыргызстана по всему миру. Нужно только успеть.

Комментарии
богатый умного не поймет
07.07.2012, 04:39

это шутка? сцена из кыргыз клаба? чото вообще связь с реальностью потерял живя в штатах. когда в КГ был последний раз? какие лагеря? да я из штатов никогда не пошлю своего ребенка куда то в лагерь кыргызстана, лучше поеду куда нить на канары. ты сам детей своих когда посылал в КГ, тем более одних? самопиартством вообще рехнулся что ли? А если такой патриот который печется о судьбе народа, то усынови или удочери хоть одного ребенка из Кыргызстана, а то все гаразды языком трепать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.07.2012, 09:02

По всему тексту написано кыргызстанцы, а читается - этнические кыргызы. Жизнь в штатах не научила церемониться с другими этническими группами?

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.07.2012, 09:55

Отумбаева хочет использовать эмигрантов в своих корыстных политических целях. Вот и все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.07.2012, 12:02


Отумбаева хочет использовать эмигрантов в своих корыстных политических целях. Вот и все.

не Отумбаева, а Отунбаева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
07.07.2012, 12:24

Ситуация с детьми, предпочитающими говорить по-английски или французски, вполне себе типичная и отражает тренды, многократно подтвержденные предыдущими волнами эмиграций в Америку. Больше всего известная и наиболее страстно изучаемая это итальянская волна на рубеже 19-20 веков, особенно в контексте порожденных ею криминальных структур, известных как мафия. Иммигранты-родители слабо говорили по английски, предпочитая компактно селится в анклавах (в Нью Йорке известном как Маленькая Италия), их дети были в основной массе билингвами, а вот третье поколение уже окончательно ассимилировалось и лишь наличие итальянских фамилий то немногое, что связывает тонкой нитью нынешних американцев итальянского происхождения с их исторической родиной. Многие из них, разумеется, вспоминают про свои корни когда сборная Италии выходит в финал кубка по соккеру например или когда речь заходит о вине или спагетти. Но не более того. По сути итальянцев как таковых не осталось ни в Нью Йорке, ни в Чикаго, ни в Буэнос Айресе.

Теперь - как относится к этому? Относится ли к этому процессу как к своего рода деградации или, наоборот, радоваться тому, что твои дети нормально интегрируются в окружающий их мир? Большая часть родителей склонна считать, что ситуация отрыва от корней это процесс не особо позитивный. Но на самом деле, если исходить из того, что лучше для ребенка и как он будет чувствовать себя в этом мире, можно сделать вывод, что это ни плохо и ни хорошо. Это совершенно нормальный нейтральный процесс. Ребенок может быть не будет знать кто такой Эр-Тоштюк, где находится Хан Тенгри или какова глубина Иссык Куля. Для его дальнейшей жизни в том же Нью Йорке эти знания будут не критически важны. Разумеется, это будет важно для родителей, но родители эти должны быть интеллектуально честными с самими собой и спросить самих себя - кому нужно больше, чтобы ребенок знал о Кыргызстане и, может быть даже мог связать пару слов на киргизском - ребенку или родителю? Чтобы представить ситуацию в перспективе, задайте себе вопрос - так ли важно ребенку, живущему на Дзержинке или Моссовете знать кто он по происхождению - солто, бугу или саяк?

Конечно, сразу же всплывет аргумент о том, что языки знать полезно. Это так, языки знать действительно полезно, но насколько полезно знать киргизский, если ты живешь в Нью Йорке? Если уж на то пошло, то лучше отдать ребенка на курсы испанского, поскольку через 10-15 лет в Америке его роль будет даже большей, чем сейчас (в Лос Анджелесе и Майами количество носителей уже давно превысило половину популяции).

Когда же начинается плач Ярославны об утечке мозгов, полезно вспомнить высказывание Дэна Сяопина о том, что у государства впереди вечность, а у человека только одна жизнь. Если потенциал этой жизни может быть раскрыт более полно в Америке, а не в Кыргызстане, и человек смог воспользоваться этим это должно радовать, в том числе и государство Кыргызстан, поскольку альтернатива даже для государства еще хуже. А так глядишь, вставший на ноги “утекший мозг” сможет сделать что то полезное и для исторической родины и может быть для всего человества. Были ли бы у нас у всех Гугл, если бы родители Сергея Брина не уехали из Союза в Америку? Знали бы мы что такое Кока Кола, если бы Роберто Гойсуэта не бежал с Кубы? Примеры можно продолжать довольно долго.

Предложения автора о создании детских лагерей в Кыргызстане по изучению языка и культуры порождает массу вопросов. Дело в том, что киргизская эмиграция так же многонациональна как и сам Кыргызстан. Что скажем, корейская семья, будет посылать ребенка в Кыргызстан изучать корейский? Им куда дешевле и значительно более полезно будет послать ребенка в Виргинию или Лос Анджелес, где обосновались крупные корейские диаспоры. А семья уйгуров? Сведется к тому, что все равно все будет на русском. Но тогда зачем ехать в Кыргызстан? Три тысячи долларов большие деньги, такой лагерь в Америке скорее всего на очень приличном уровне. Но будет ли такой лагерь в Кыргызстане стоить дешевле, если учесть стоимость перелета и разного рода, формальные и неформальные, визы и сборы? Кто делал cost accounting на этот счет? И уж совершенно фантастическим выглядит предложение о грантах на обучение в киргизских вузах - какие родители, будучи вблизи от Гарварда и Стэнфорда, захотят воспользоваться этими грантами? Так что идеи автора насчет самоокупаемых лагерей в Кыргызстане для американских по сути детей больше напоминают отблески в театре теней - теней здравого смысла.

В принципе некоторые диаспоры в Америке такие лагеря делают, но они их делают в Америке и на английском языке. Еврейская община, скажем, проводит такие лагеря и они, надо сказать, детям этой общины очень нравятся. Маловероятно однако, что государство Израиль как то содействует организации этих лагерей. Также маловероятно, что это “самоокупаемые” лагеря.

И не нужно тешить себя иллюзиями, что “нести язык и культуру Кыргызстана по всему миру” это что то особо важное для мира. В мире множество культур и они конкурируют между собой также как и языки. Есть культуры и языки, которые не надо нести - люди сами тянуться к ним, видя потенциал для себя и своих детей. Почти все что культура Кыргызстана может предложить миру это дело прошлого, от Манаса до Айтматова. Если в культуре Кыргызстана появится что то новое, свежее и яркое мир сам обратит на это внимание. Возможно с даже проповедуемой автором самоокупаемостью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.07.2012, 12:43

так болеет за культуру Кыргызстана. Что же ты "сердобольный" слинял в США?

Жил бы в своей стране со своими детьми и варился бы в собственном соку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коллега Айбека
08.07.2012, 11:36

Айбеку: Правильнее было бы наверное использовать термины кыргыэы-этнос и кыргызская этническая группа, кыргызская культура.

Когда говорят об интеграции в американское общество специалисты используют термин "Плавильный котёл". Сохранении кыргызской культуры, традиций, обычаев в США больше зависит от самой диаспоры и её активности.

У АЙБЕКА:[Я всегда хотел, чтобы мои дети и последующие поколения, несмотря на то что они растут вдали от Кыргызстана, всегда оставались кыргызстанцами и патриотами своей исторической родины].

Невозможно жить в одной стране и подчиняться законам другой. Живя в США, они не смогут никогда стать кыргызстанцами (если не переедут обратно в Кыргызстан). Нужно чётко понимать и разделять этническую и гражданскую идентичность. Если в голове будет порядок то и в душе будет спокойно.

Удачи, Айбек!

Из Казахстана: в 2007 году мы организовали летний языковый лагерь (10 детей) на Иссык-Куле, показать как прецендент, но со стороны властей реакции не было. Этому можно поучиться у греков.

Бакаю - У нас в Казахстане детский образовательный проект так и называется " От Манаса до Айтматова".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коллега Айбека
08.07.2012, 11:45

И ещё один важный момент. Все государства заинтересованы в скорейшей интеграции эмигрантов в гражданское сообщество. В Кыргызстане мы же тоже хотим, чтобы все этносы, составляющие народ Кыргызстана, говорили на государственном языке, осознавали Кыргызстан своей Родиной. Это определяет с единство народа Кыргызстана, межэтническое общественное согласие, политическую внутреннюю стабильность. Так и в других странах проводится политика, способствующая ускоренной интеграции, но предоставляется права на сохранение своего языка, традиций, обычаев, культуры. Вопрос в том, чтобы эти права реализовывать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.07.2012, 23:50

богатый умного не поймет уважаемый!!! ты сам хоть что-нибудь добился будучи находится в Кыргызстане? тут твои какими не были соотечественники поднимаются за рубежом, вкладывают не мало физическую так и умственную силу. Тебе легче осудить, сказать свое, кто тебя вообще просит тебя лично куда-то ехать, Айбек Хакимов-это лицо, того как эмигранты поднимаются в конце концов за границей, и проявляют не мало важное внимание за страну, у таких есть еще дух патриотизма, ты сам сего добился вообще? давай сам много не трепачься здесь и посмотрим,какой ТЫЫ вклад сделаешь для своей страны или вали в свои канары, где точно планктон как ты, уж точно забудет про свою Родину!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД