Зачем медресе на дачах?

519  3
Виктория Куренева

Зачем медресе на дачах?

Организации исламистского толка все ближе подбираются к столице. Об этом говорит тот факт, что представители официально не зарегистрированной общины обосновались в дачном поселке вблизи Бишкека. Из–за чего члены садоводческого товарищества потеряли покой.

Веруют, но угрожают

В редакцию газеты пришло письмо тревожного содержания. Члены садоводческого товарищества "Весна", расположенного близ села Таш–Мойнок, негодуют, что какие–то люди в странных черных одеждах обосновались на двух дачных участках, открыли там религиозную школу.

Из письма следует, что люди, появившиеся в данном поселке, ведут себя очень скрытно, в разговоры с соседями не вступают, за пределы своей территории не выходят, просьбы председателя товарищества предъявить документы игнорируют. А в последнее время, когда дачники стали все чаще критиковать образ жизни непрошеных гостей, последовали недвусмысленные угрозы.

"В данный момент члены непонятно какой организации, захватив территорию моего участка, возводят фундамент, судя по всему, под мечеть, - пишет Владислав Эзафович, председатель "Весны". - Жители дачного поселка - несколько семей, которые находятся тут круглогодично, обеспокоены данным обстоятельством. На наш взгляд, проживать здесь становится небезопасно. Ежедневно к даче "детей Аллаха", как сами себя называют люди в черных одеяниях, приезжает множество гостей. Иногда агрессивно настроенных. На требования прекратить незаконное строительство и обучение на территории дачного товарищества, "дети" отвечают, что им не позволяет этого сделать Аллах".

Если честно, то после прочтения письма стало не по себе. Ведь не секрет, что в последнее время на территории Кыргызстана все чаще стали появляться организации экстремистского толка. И если раньше "Хизб ут–Тахрир" действовал только в южных регионах республики, то сейчас активная деятельность запрещенной организации перенесена на север, в том числе и в столицу.

Неутешительна и статистика, предоставленная пресс–службой МВД. С начала года выявлено около 100 случаев экстремизма. По данным правоохранительного ведомства, возбуждено 50 уголовных дел. Изъято 4040 экземпляров экстремистских материалов. Для сравнения: за весь 2011 год было зафиксировано 75 подобных фактов.

Эксперты утверждают, что в Кыргызстане сложились очень благоприятные условия для размножения сект и организаций исламистского толка, члены которых пытаются влиять на внутреннюю политику страны. Они критикуют президентско–парламентский строй, озвучивают свои планы на будущее: построить халифат, теократическое исламское государство. Нереально? Ну это с какой стороны посмотреть.

Сделал дело - гуляй смело

Создается впечатление, что политики, а также правоохранительные структуры и Госкомиссия по делам религий как–то несерьезно относятся к теме религиозного экстремизма. Прежде чем попытаться разобраться, что за организация действует на территории дачного поселка, мы направили копии письма Владислава Эзафовича в ГКНБ и Госкомиссию по делам религий.

Реакции ждали долго. Впрочем, нас интересовал не только ответ госслужащих на жалобу. Говоря честно, хотелось поучаствовать в операции под условным названием "Дети Аллаха". Может, кто–то из сотрудников Госкомитета национальной безопасности отправится с нами в дачный поселок, а уже на месте мы будем разбираться, что забыли там люди, пропагандирующие религиозные ценности.

Однако журналисты не входили в планы ни сотрудников госкомиссии, ни ГКНБ. Ответственные работники данных ведомств провернули "операцию" самостоятельно и отчитываться перед редакцией не собирались. И мы позвонили в Госкомиссию по делам религий: мол, что там с нашим письмом, может, вместе отправимся в Таш–Мойнок. Человек на том конце провода объяснил, дескать, они и сами с усами, уже побывали в товариществе "Весна" и ничего криминального там не обнаружили. Со слов служащего стало понятно, что он приехал в дачный поселок, постучал в ворота, никто не вышел. Он визуально обследовал участок, на котором, по сообщению Эзафовича, заложен фундамент под будущую мечеть, и с тем вернулся в город.

Кроме этого, служащий составил заключение по жалобе, направил его в Госкомитет национальной безопасности. Все. Работа сделана.

Мы попросили сотрудника госкомиссии еще раз съездить в Таш–Мойнок вместе с нами. Он отказался, и тогда пришлось отправиться в путь самостоятельно.

Непрошеные гости

Садоводческое товарищество "Весна" находится всего в пятнадцати километрах от города. Обстановочка тут благодатная: воздух, насыщенный кислородом, утопающие в зелени дачные домики, фрукты, ягоды, речка... В дачном поселке постоянно проживает несколько семей пенсионеров. На каникулы к дедушкам– бабушкам приезжают внуки.

И все у дачников было прекрасно - налаженный быт, сад–огород, живность, - до тех пор, пока вдруг не объявились непрошеные гости. Пришли ниоткуда, тихой сапой обосновались на двух участках и стали жить–поживать, не считаясь с местными устоями. Будто бы, кроме них, в товариществе никого не существует.

- Эта история началась три года назад, - рассказывает Владислав Эзафович. - Владелец соседней дачи съездил в Мекку, а потом на его участке появились люди в черных одеждах. Мы сначала по–хорошему пытались выяснить, по какому праву они тут обосновались и чем занимаются. Однако на контакт из чужаков никто не шел. А когда мы вызывали участкового, непрошеные гости, увидев человека в форме, перебегали на ту сторону речки через специальный мост для отхода.

В принципе два первых года хлопот они нам не доставляли. Но прошлым летом стало очевидно, что на соседской территории проходят какие–то религиозные собрания. А однажды молодой человек, видимо, перепутав адрес, поинтересовался, мол, где тут исламская школа? Мы начали наблюдать за соседями. Мужчины в длинных черных одеждах по 15 - 20 человек находятся в доме определенное время.

Им на машинах подвозят продукты. Человек, видимо повар, готовит еду на улице, кипятит воду в огромных самоварах. Люди, в основном молодые, трапезничают и уезжают. Представьте себе эту картину! Неприятно. А главное, мы не знаем, чего ждать от гостей.

Мы позвонили по телефону хозяину дачи. Он сказал, что продал ее своим друзьям, что они только богу молятся и ничего плохого нам не сделают. Между тем документально и участок, и дом числятся на прежнем владельце. Мы забеспокоились, когда постояльцы начали активное строительство: вырубили деревья на моем участке, стали вбивать сваи, заливать фундамент. На вопрос, что это будет за строение, ответили: учебные классы. Зачем нам такая перспектива? Дачи предназначены для отдыха, и нам тут никакие классы не нужны.

Как только я, как председатель, стал приглашать сюда участкового, непрошеные гости начали смотреть на меня косо. А один молодой человек без обиняков сказал: "Старик, ты в возрасте, и мы не хотим с тобой связываться. Но лучше бы тебе прекратить выдавливать нас отсюда". После этого случая я решил обратиться в редакцию. Потому что понял: помощи ждать не от кого. Правоохранительные органы в лице участкового, госструктуры, например Госрегистр, советуют обращаться в суд. Но, позвольте, почему мы должны идти на определенные материальные и моральные издержки, чтобы обеспечить личную безопасность? Я уверен, люди, проживающие на соседней даче, не имеют ни гражданства, ни прописки на территории Кыргызстана. Разве в этом не может разобраться участковый милиционер?

Я также не сомневаюсь в том, что организация, которая развернула тут активное строительство, неизвестна Госкомисcии по делам религий, а сотрудники ее даже не удосужились проверить данный факт. И потом, мне кажется, что за нашими соседями стоят высокопоставленные чины. Их все время как будто кто–то предупреждает, что прибудет очередная проверка. Вот и сегодня они как будто знали, что в поселок приедут представители СМИ. Посмотрите, на даче никого нет. Хотя еще вчера там была толпа.

Кто "стучит"?

Действительно, именно в тот день, когда мы приехали в Таш–Мойнок, там никого из сектантов не оказалось. Правда, на топчане почивал сторож, но и он исчез, как только заприметил объектив фотокамеры. А между тем о том, что корреспонденты "ВБ" собираются в дачный поселок, знали только председатель садоводческого товарищества и сотрудники Госкомиссии по делам религий.

- Активные строительные работы организация, которая именует себя "Детьми Аллаха", начала 5 июня, - продолжает Владислав Анатольевич. - Речь уже не идет о том, что эти люди отхватили кусок от моей территории. Жители поселка все чаще сталкиваются с фактами религиозной пропаганды. На любой вопрос мы слышим один ответ: "Нам разрешил Аллах".

Теперь члены организации говорят открыто, что они строят площадку для молитв и классы для обучения братьев. И настоятельно рекомендуют жителям поселка не лезть в их дела. Но мы не можем допустить, чтобы на наших дачах вели свою деятельность подобные объединения. К нам внуки приезжают. Получается, пользуясь беззаконием, которое в Кыргызстане повсеместно, любой желающий может захватить территорию и пропагандировать свои идеи?

Уж если правоохранительные органы, а также сотрудники Госкомиссии по делам религий не смогли ответить дачникам на интересующие их вопросы, мы и подавно. Именно поэтому пришлось обращаться за комментарием к специалисту. Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК, глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту, бывший директор тогдашнего Госагентства по делам религий, вознегодовал, услышав информацию об организации, которая беззастенчиво развернула свою деятельность на территории садоводческого товарищества "Весна".

- Это что еще такое?! - возмущается Каныбек Осмоналиев. - Строить в дачном поселке мечеть или учебные классы для религиозной пропаганды никто не имеет права. Все вопросы строительства каких–либо объектов необходимо согласовывать исключительно с членами товарищества. А если речь идет о строительных объектах религиозного направления, то данный вопрос нужно согласовывать с муфтиятом.

- Ситуация, сложившаяся в дачном поселке Таш–Мойнок, лишний раз говорит о том, что специализированные структуры, такие, как Госкомиссия по делам религий и муфтият, не выполняют своих прямых обязанностей. Именно поэтому в последнее время на территории нашей страны плодятся незарегистрированные секты радикального характера, выдающие себя за партии, объединения и движения. Никуда не годится, что непрошеные гости тревожат жителей поселка. Я думаю, что "Дети Аллаха" - очередная нелегальная секта исламистского толка. К сожалению, в данный момент я в отъезде. Но, как только вернусь в Бишкек, лично займусь расследованием данного факта, - пообещал Осмоналиев.

И последнее. Существует мнение, что за каждой религиозной сектой или направлением стоят высокопоставленные чиновники, которые получают мзду за "крышу". Судя по всему, это не сплетни с Ошского базара. По тому, как ведут себя чиновники в отношении дачников, проживающих в селе Таш–Мойнок, становится очевидным, что государственные служащие не заинтересованы в выдворении "детей Аллаха" за пределы садоводческого товарищества. Почему?

Комментарии
николай
09.07.2012, 13:06

Точно такая же картина по дороге в Горную Маевку.На повороте от Алма-Атинской в сторону Горной Маевки слева от дороги стоит 2-х этажное здание за высоким забором из за которого изредка появляются молодые люди с бородами и девушки в чёрных одеждах.Внешне похоже на медресе,но кого там обучают и чему никто не знает,силовикам надо бы задуматься над этим и проверить деятельность этого заведения,а то когда гром грянет будет уже поздно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
13.07.2012, 10:40

У Аллаха нет детей.

Сура Аль-Ихлас http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D1%8C-%D0%98%D1%85%D0%BB%D0%B0%D1%81 гласит:

Сура аль-Ихлас в переводе Пороховой В.

Сура 112. Очищение (Веры)

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Скажи: "Он - Аллах - Един; 2. Извечен Аллах один, Ему чужды любые нужды, Мы же нуждаемся лишь в Нем. 3. Он не рождает и Сам не рожден, 4. Неподражаем Он и не сравним (ни с чем, Что наше виденье объять способно Или земное знанье может охватить)".

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2012, 09:08

по моему этих исламистов крышуют не только гос.чиновники, муфятият, Госкомиссия по религии, но и само ГКНБ.

Сколько людей постоянно пишут об этом, обращаются в правоохранительные органы, ГКНБ в упор не видит эту проблему. Хотя в этом их прямое назначение

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД