Жители села Желе–Добо пытались изгнать односельчанина с места жительства

360  3
Александра Василькова

Жители села Желе–Добо Джети–Огузского района пытались изгнать односельчанина и его семью с места жительства.

При этом иссыккульцы намеревались поджечь дом неугодного им человека.

О том, что попытка выселения кого–либо из собственного дома незаконна, жители Желе–Добо были предупреждены сотрудниками правоохранительных органов 30 июня. Однако 3 июля группа местных молодых людей возобновила действия по изгнанию односельчанина. Они пытались поджечь дом и разорить имущество выселяемого. На место событий для обеспечения правопорядка выехали сотрудники милиции. В результате милиционеры, защищавшие имущество семидесятичетырехлетнего пенсионера Тентемиша Жаманакова и его семьи, пострадали. Четверо из них были избиты распоясавшимися молодчиками. В машине одного из сотрудников правоохранительных органов разбили стекло.

В селе Желе–Добо пенсионер органов ВД Жаманаков прожил около тридцати лет. Обосновавшись в этом населенном пункте, он стал заниматься разведением скота, что обеспечило довольно высокий уровень благосостояния его семьи. Впрочем, по рассказам местных жителей, неприязненное отношение к нему односельчан вызвано отнюдь не богатством. Причиной плохого отношения стал якобы скверный характер мужчины, постоянно писавшего анонимки на сельчан в различные инстанции. Кроме того, как утверждают жители села Желе–Добо, пенсионер, мол, неоднократно обманывал наемных рабочих из числа местных, не выплачивая им заработанное. По версии же Жаманакова, земляки озлобились на него из–за того, что должны ему денег.

Любопытно, все поступки мужчины жители села терпели три десятка лет, а свои претензии к нему решились предъявить лишь сейчас, причем в такой непримиримой форме. Возможно, причиной столь открытой вражды стало недавнее обращение пенсионера в прокуратуру в отношении главы Джети–Огузской сельской управы. Из наших источников стало известно, что в этом заявлении Жаманаков обвинил чиновника в кумовстве при распределении гуманитарной помощи среди сельчан. Последовавшая за этим обращением проверка деятельности сельской управы, дескать, и спровоцировала вспышку народной активности.

Во вторник, 3 июля, состоялось собрание ветеранов и аксакалов, на котором обсуждалась данная ситуация. По словам главы Джети–Огузской районной администрации Жаныбека Дуйшомбиева, уже на этой встрече пострадавший от действий своих земляков Жаманаков сказал, что конфликт принял очень острый характер и, видимо, примирение с односельчанами невозможно.

Что касается правовой стороны этого конфликта, то в настоящий момент все материалы зарегистрированы. Они изучаются, решение о возбуждении уголовного дела будет рассмотрено позже. Известно также, что заявления в правоохранительные органы поступили как со стороны сына Жаманакова, так и со стороны сельчан, которые в свою очередь обвиняют мужчину в избиении одного из инициаторов выселения.

P.S. В среду, 4 июля, сельчане вновь собрались, чтобы обсудить проблему. В сходе участвовали 20 представителей общественности села Желе–Добо, представители государственной администрации Джети–Огузского района, силовых структур. Собравшиеся смогли достигнуть некоего подобия компромисса: Тентемиш Жаманаков выразил намерение все–таки остаться жить в селе, его земляки согласились, что он вправе поступать таким образом. Общественники пообещали удержать остальных односельчан от противоправных действий, однако ручаться за всех не стали.

Комментарии
06.07.2012, 17:42

Дикокамменость проявляется. Толпа она везде толпа, безмозглая. Что за ерунда, зачем тогда государство? Если бы не было государства, старик бы имел право автоматом всех уложить. Какое имеет право эти бараны нападать на право жилья?

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.07.2012, 17:50

У нас в доме тоже живет одна такая. Анонимки пишет на всех и вся. Вечно всем недовольна, всех ненавидит, подозревает домкома в растратах., презирает всех, рядом живущих. Угомониться не может! Житья от нее никакого! Живем с ней в одном доме уже 30 лет, но как вышла на пенсию, от нечего делать вообще активизировалась. Покою от нее нет. Вот как бороться с такими моральными уродами? Что в этом случае может сделать государство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.07.2012, 23:34

За себя говорите. Каждый за себя должен говорить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД