Список Магнитского выведут на Болотную площадь

219  0
www

Спорный "Закон Магнитского", который в августе рассмотрит американский Конгресс, может оказаться еще более неприятным для российских властей, пишет Интерфакс. Как стало известно сегодня, российская несистемная оппозиция планирует предложить авторам законопроекта дополнить список упомянутых в нем лиц чиновниками, судьями и следователями, ответственными за преследование российских оппозиционеров.

Предложения по дополнению к списку были переданы оппозиционерами на состоявшейся в четверг закрытой встречей с американскими конгрессменами в Москве. "Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские. В политический "список Магнитского" войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники", - рассказал "Независимой газете" один из авторов нового списка, член "Солидарности" Павел Щелоков.

Говоря о конкретных фамилиях, оппозиционер назвал главу ЦИК Владимира Чурова, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, прославившихся многочисленными административными приговорами оппозиционерам московских судей Ольгу Боровкову, Алексея Стеклиева и Глеба Сиберева, судью горсуда Туапсе Галину Авджи, приговорившую экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам условного заключения за нанесение надписей "оскорбительного содержания" на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

В список также попросят включить и руководителей всех центральных ОВД Москвы, омоновцев, дающих, по мнению оппозиции, лживые показания в судах над "несогласными", а также следователей, занимающихся делом Pussy Riot (на этой неделе следствие выделило адвокатам Pussy Riot всего пять дней на ознакомление с семью томами уголовного дела) и расследованием беспорядков на Болотной площади (несколько фигурантов этого дела были на этой неделе арестованы до 6 ноября).

Лидер Московской Хельсинкской группы (МХГ), ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева предложила вчера дополнить "закон Магнитского" авторами рассматривающегося сейчас в Госдуме законопроекта о статусе "иностранных агентов" для некоммерческих организаций, занимающихся политическими вопросами и получающих финансирование из-за рубежа. Алексеева заявила, что ни в коем случае не будет регистрироваться как "иностранный агент" и скорее откажется от зарубежного финансирования. В этом случае, констатировала Алексеева, ее организация останется "нищей".

"Мы пережили советскую власть, мы тогда работали, работаем сейчас, и дальше будем работать. К нам придут волонтеры. Конечно, будет тяжело. Не знаю, как мы будем работать, может нас выгонят из помещения. Но мы не зарегистрируемся как агенты иностранных государств, потому что такими не являемся", - сказала правозащитница.

Напомним, что "Закон Магнитского", о котором идет речь, в июне был несмотря на сопротивление Белого дома одобрен комитетами по международным отношениям обеих палат Конгресса США. Документ, разработанный демократами в сотрудничестве с республиканцами, предусматривает запрет на въезд в США и арест американских активов, принадлежащих официальным лицам, нарушающим права человека.

Изначально закон касался исключительно следователей, судей и сотрудников налоговой инспекции, причастных к делу Магнитского, однако затем, в том числе стараниями Белого дома, был распространен и на чиновников из других стран.

Напомним, что Сергей Магнитский был сотрудником консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги работавшему с российскими бумагами инвестиционному фонду Hermitage Capital. Осенью 2008 г. юрист был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по данным следователей МВД, уклонялся от уплаты налогов. Сам Магнитский утверждал, что его арест стал следствием того, что он обнаружил хищение из бюджета более 5 млрд рублей, осуществленное коррумпированными сотрудниками МВД при помощи судей и сотрудников налоговой инспекции.

Магнитский неоднократно жаловался на крайне плохие условия содержания в следственном изоляторе, где у него серьезно ухудшилось здоровье. По мнению юриста, следователи добивались от него дачи показаний на Браудера, к тому моменту уже покинувшего Россию. В ноябре 2009 г. состояние Магнитского значительно осложнилось, однако необходимой медицинской помощи он не получил и 16 ноября скончался в одиночной камере СИЗО "Матросская тишина", куда его доставили за несколько часов до этого из "Бутырки", где нет тюремной больницы. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами.

Российские власти неоднократно заявляли о том, что считают законопроект грубым вмешательством во внутренние дела и адекватно ответят на его принятие. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что это хорошо понимают и в Белом доме. Какими именно будут ответные санкции, пока не ясно - у Москвы куда меньше возможностей повлиять на заокеанских партнеров чем у Вашингтона.

В случае принятия Конгрессом США "Закон Магнитского" может создать опасный для Москвы прецедент и побудить другие страны принять аналогичные санкции против российских чиновников. В четверг российской делегации не удалось заблокировать "резолюцию Магнитского" на открывшейся в Монако Парламентской ассамблее ОБСЕ. Документ, принятия которого пыталась не допустить российская делегация, выражает поддержку законодательных инициатив по делу Магнитского, рассматривающихся в США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Польше, Италии, Швеции, Германии, Франции, Эстонии, Литве, Чешской Республике, Испании, Португалии и Грузии. Поддержка также выражается резолюциям Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД