У каждого свои законы

389  0
Наталья Тимирбаева

Главными в нашей стране являются не конституционные нормы и законы логики, а настроения отдельных горлопанов, личные амбиции чиновников и фазы Луны. Прошедшая неделя – яркое тому подтверждение.

Движение от рынка к базару

У "Белого дома" как обычно кучковались митингующие. На этот раз кетсиномания захватила торговцев Ошского рынка. Они требовали отставки мэра Бишкека Исы Омуркулова. Повод для таких требований весьма нелогичен: мэрия проводит второй этап реконструкции дорог вокруг Ошского рынка, и торговцев попросили освободить незаконно занятую проезжую часть и тротуары.

Среди тех, кто устроил форменный базар у "Белого дома" были и люди, почему-то именуемые себя патриотической партией. "Патриоты" кричали громче всех и не хотели понять, что они защищают людей, занимающихся незаконной торговлей в неположенном месте.

Впрочем, митингующие не скрывают, что им плевать на законы. Чтобы продемонстрировать это, они даже пригрозили сжечь дом Исы Омуркулова. Однако градоначальник сохранил спокойствие, заявив, что реконструкция дорог будет продолжена.

Горная болезнь

На этой неделе Омурбек Бабанов отправился на рудник Кумтор, который, напомним, расположен на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря.

На такой высоте у многих развивается так называемая горная болезнь. На самом деле, утверждают медики, такой болезни не существует. Просто в условиях недостатка кислорода у человека обостряются или проявляются проблемы, которые существовали и раньше.

Так случилось и с нашим премьер-министром. В условиях высокогорья у него обострилась заметная и ранее непоследовательность в выстраивании отношений с инвесторами. Неготовность вдумчиво и целенаправленно работать над улучшением инвестиционного климата страны.

По крайней мере его попытки командовать руководителями "Центерры" больше напоминали стремление понравиться определенной части электората (заметим, маргинальной его части), чем деловой разговор главы правительства с крупнейшим инвестором Кыргызстана.

Эта неделя запомнится и двумя громкими арестами. Во-первых, был задержан начальник ГУУР МВД Тлек Алибаев. Во-вторых, в СИЗО ГКНБ водворен министр социального развития Равшан Сабиров (теперь уже бывший министр).

Обе эти истории пахнут весьма дурно. И дело не в виновности-невиности задержанных. В этом пусть разбирается следствие.

Просто в первом случае два важнейших управления министерства внутренних дел обвиняют друг друга не только в крышевании наркобизнеса, но и непосредственно в перевозке и сбыте наркотиков.

А во втором расследуется дело о вымогательстве и получении взятки от организации, якобы стремящейся заниматься усыновлением детей в КР. А значит, нас ждет новой виток скандала в вопросе международного усыновления.

Полнолуние

Было объявлено о втором пришествие Курманбека Бакиева. На это заявление можно было бы вовсе не обращать внимания, если бы не опасная тенденция. Уже не первый раз граждане, адекватность которых вызывает сомнение, собирают пресс-конференции и делают громкие заявления.

От таких "сенсаций" уже пострадал директор одного из детских домов, которого обвинили в педофилии. Обвинения не подтвердились, но директору пришлось пройти через множество проверок различных инстанций. Досталось от неадекватов и одному из генералов, и крупному чиновнику, и известной телеведущей…

Впору уже требовать с людей, делающих сенсационные заявления, справку от психиатра.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД