Пациенты в Кыргызстане делятся на высокопоставленных и всех остальных

1421  4
Асель Шабданова

В один не очень прекрасный день мне понадобилась помощь врачей. И я пошла в ближайшее учреждение, на котором красовалась вывеска "Лечебно-оздоровительное объединение" (ЛОО). Проблуждав минут десять по длинным темным коридором, я вдруг оказалась в светлом оборудованном помещении с вежливыми врачами и довольными пациентами. Но возле стойки регистрации меня остановили неожиданным вопросом: "Вы прикреплены к нам?".

Оказалось, что вступительный взнос в чудо-больницу должны вносить "нечиновники". Сумма составляет восемь тысяч сомов! За эти деньги мне гарантируют обследование в течение года. В этот момент я вдруг поняла, что вполне здорова.

Гостайна: сколько людей лечится в ЛОО

В Министерстве здравоохранения сообщили, что эта больница специальная и в ней бесплатно лечатся высокопоставленные чиновники и их семьи. К спецконтингенту относятся работники аппарата президента, Верховного суда, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов и другие госслужащие высших органов государственного управления.

В больнице есть все необходимое для полноценного лечения. Многопрофильный комфортабельный стационар. Современный хирургический комплекс (люкс-палаты). Поликлиника с дневным стационаром. Современная клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория. Функционально-диагностическое отделение с единственным в среднеазиатском регионе (!) аппаратом "Фиброскан" для исследования печени. Отделение медицинской реабилитации. Грязе-, водолечебница, спелеотерапия. Гинекологическое отделение. Лечебная сауна.

Кроме того, ЛОО обеспечивает лечение и протезирование зубов, круглосуточно предоставляет экстренную медицинскую помощь.

Чтобы узнать, сколько же врачей трудится на благо управленцев страны, я обратилась в управделами президента. Там меня, как полагается, послали. Для начала в больницу. Вразумительного ответа на два вопроса: сколько людей лечится и сколько работают в больнице - от директора заведения Марата Сагымбаева мы тоже не получили. Такие данные, сказал он, нельзя сообщать без разрешения управделами аппарата президента. "Это спецполиклиника, это секретные данные", - отрезал он.

Дорогие пациенты

Выяснить, сколько в стране важных пациентов, не удалось. Зато мы узнали, в какую сумму обходится лечение VIP-больных в целом. Только за шесть месяцев 2012 года больница потратила 64 млн 300 тыс. сомов.

Для сравнения, за первые полгода городская клиническая больница №1 получила 43 млн 129 тыс. сомов. Главврач больницы Жусуп Бошкоев рассказал, что за январь-июнь 2012 года здесь пролечились 6 тыс. 701 человек. Вряд ли ЛОО обслуживает столько же пациентов.

Продолжим сравнение. В ЛОО в одной палате лежат по два пациента, в больнице №1 (к слову, признанной в прошлом году образцовой) – 5-6. В ЛОО индивидуальным туалетом обеспечена каждая палата, в обычной больнице он один для 40 человек. Для чистоты "особенных клиентов" в ЛОО есть сауна, обычные пациенты ходят мыться домой.

Отметим, что в ЛОО есть и платное отделение класса "люкс". Возможно, лечение чиновников обеспечивают именно за его счет, а вовсе не из казны. И современное оборудование тоже куплено на эти деньги. Вот только почему другим клиникам, даже частным, не удается жить также хорошо?

Комментарии
Гость
09.07.2012, 15:37

Даааа уж!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт К
09.07.2012, 18:16

И за наши налоги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.07.2012, 14:54

И слава Аллаху, что вас туда не приняли.... Они отца мне загубили в этой спецполиклинике.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
бека
08.06.2014, 13:27

Там в 2012 году умерла танцовщица из африки. Она работала в ночном клубе в нашем городе и хотела пролечить пневмонию. Оказалось,

у нее спид, узнали после вскрытия трупа,

что же такие врачи не смогли выставить диагноз при жизни?

после этого, желания нет там лечится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД