Чемпионат Азии по борьбе: в третий день кыргызстанцы взяли еще два золота

1846  2
Гулиза Авазова

Во Дворце спорта имени Кожомкула в Бишкеке завершился третий день чемпионата Азии по трем стилям борьбы. В третий день на ковер вышли девушки в пяти весовых категориях, а также вольники состязались за три комплекта медалей.

В весовой категории до 52 кг выступала кыргызстанка Юлия Фелистеева (до 52 кг), уступившая первую схватку спортсменке из Японии Юкина Хори, которая в последующем вышла в финал чемпионата. Фелистеева же получила право побороться за третье место. В этой борьбе за 1 минуту и 11 секунд Юлия одержала чистую победу (туше) над Риммой Рыссаевой из Казахстана.

Следующей на ковер вышла кыргызстанка Айше Акбарова (до 56 кг), которая в полуфинале одолела Светлану Сергееву и вышла в финал чемпионата. В решающей схватке за золото Акбарова вышла против Руми Хиросе из Японии. Спортсменки боролись всего два периода, первая двухминутка завершилась победой Хиросе, однако во втором периоде Айша смогла прижать лопатки соперницы к ковру, одержав тем самым чистую победу (туше) и став чемпионкой Азии.

"Самой тяжелой соперницей была японка в финале. Я проиграла первый период, но во втором решила рискнуть и выиграла на туше. Сама не ожидала, что получится выиграть ее", - поделилась впечатлениями Айша Акбарова.

В трех других весовых категориях по женской борьбе Канайым Кубанычбекова (до 60 кг), Тактоналы Айпери кызы (до 65 кг) и Назира Нурлан кызы (до 70 кг) не смогли занять призовые места. Сборная Кыргызстана по женской борьбе заняла четвертое место из восьми команд, пропустив вперед сборные Казахстана, Японии и Индии.

Кроме того, в этот день на ковер вышли борцы вольного стиля в трех весовых категориях, где Кыргызстан представляли Темирлан Жумаков (до 42 кг), Аскат Максат уулу (до 46 кг) и Улукбек Жолдошбеков.

Аскат Максат уулу (до 46 кг), проиграв первую схватку, выбыл из чемпионата, а Темирлан Жумаков (до 42 кг) провел всего три схватки. В предварительном круге он обыграл таджикистанца Азамхона Максудова, в четвертьфинале одержал победу над монгольким борцом, однако в полуфинале не смог обыграть иранца Хейроллаха Гахремани. Кроме того, Жумаков провел еще одну схватку за бронзу, но уступил ее узбекистанцу Азамату Рузметову.

Завершающей схваткой стала финальная встреча кыргызстанца Улукбека Жолдошбекова с иранцем. До финальной схватки Жолдошбеков провел всего три схватки: в предварительном круге обыграл Олимжона Арифзода из Таджикистана, в четвертьфинале оказался сильнее иракского борца Шакира Каррама, в борьбе за выход в финал одолел казахстанца Ернура Кабатаева. В финале без труда одержал победу над иранцем на туше и стал чемпионом Азии.

Свою победу Улукбек прокомментировал так: "В этом чемпионате самая тяжелая схватка для меня была в полуфинале с казахстанцем, так как в прошлом году на соревнованиях проиграл ему. Также смог одолеть иранца в финале, спасибо моему тренеру Кармышалы Акматову. Хотя был у меня настрой, не ожидал, что стану чемпионом".

Комментарии
Гражданин
09.07.2012, 10:05

Азаматтар!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саке
09.07.2012, 13:54

Улугбек Жолдошбеков жакшы курошту, эркек! эки жолу кооз чапты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД