Вице-президент Федерации борьбы: На чемпионат Азии мы потратили около $50 тыс.

1018  0
Гулиза Авазова

Завершился чемпионат Азии по трем стилям борьбы среди кадетов, в котором принимали участие спортсмены из 14 стран. По вопросам подготовки, а также потраченных финансов на вопросы "ВБ" ответил вице-президент Федерации спортивной борьбы Дамирбек Асылбек уулу.

- Скажите, на каком уровне, по вашему мнению, прошел чемпионат в Бишкеке?

- Со второго числа я нахожусь вместе с гостями, в том числе и с президентом ФИЛА Рафаэлом Мартинетти и президентом Азиатской федерации борьбы Чанг-Кью Кимом. Они говорят, что чемпионат на самом деле прошел на высшем уровне. По идее каждый день делегаты команд могут подавать заявки в оргкомитет и ФИЛА, если у нас какие-то проблемы по организационной части, будь это питание, транспорт или проживание. На сегодняшний день таких заявлений или жалоб не поступало.

Обычно в других странах на кадетские чемпионаты особо внимания не обращают, но мы учли все мелочи, и благодаря нашему новому президенту Федерации спортивной борьбы мы имеем чемпионат на таком уровне. Кроме того, большая заслуга нашего президента в четырех лицензиях, которые завоевали кыргызстанские борцы на Олимпийские игры в Лондон.

- А сколько всего было потрачено средств на проведение чемпионата?

- Чемпионат проводился совместно с Госагентством физкультуры и спорта и Федерацией спортивной борьбы КР. Честно говоря, я не в курсе, сколько финансов вложило госагентство, они сделали ремонт и приобрели борцовские ковры, но мы потратили примерно $50 тыс. По международным стандартам во время чемпионата должны висеть мониторы, и идея с третьим ковром также наша. В основном технические моменты мы взяли на себя.

Кроме того, по протоколу ФИЛА мы должны оплатить дорогу, питание и проживание официальной делегации ФИЛА. Также были выпущены памятные журналы и футболки с логотипом.

- Как вы думаете, разрешат ли в Кыргызстане провести другие континентальные чемпионаты?

- У нас есть единственная спортивная арена - Дворец спорта, которая по идее не соответствует международным стандартам. С таким спортивным залом нам чемпионаты мира не разрешат провести - это однозначно. Но в 2007 году тут проводился чемпионат Азии по борьбе среди взрослых, в этом году - среди кадетов. Но если мы будем иметь хотя бы один спортивный комплекс международного стандарта, то сможем провести не только чемпионат мира по борьбе, но и по другим видам спорта можно будет провести соревнования мирового или континентального уровня.

Сам Мартинетти сказал, что если бы у нас был один такой спорткомплекс, то они разрешили бы провести чемпионат мира по трем видам борьбы среди взрослых. У нас сейчас самая глобальная проблема - один спортманеж международного стандарта.

Делегаты из ФИЛА готовы написать обращение к президенту и премьер-министру Кыргызстана с просьбой отстроить здесь хороший спортивный комплекс, поскольку в стране растут талантливые борцы.

- Сможет ли Федерация спортивной борьбы поспособствовать строительству такого спорткомплекса?

- Это не такой простой вопрос… Инициативу должно поднять государство, а мы обеими руками поддержали бы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД