В Кыргызстане продается пластиковый товар, опасный для жизни

1324  0

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с "пластификацией" все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал. В Европе и США давно запрещено продавать пластмассовые товары без специальной маркировки. В Кыргызстане вроде бы эти правила тоже действуют. Но как обстоят дела на самом деле? Интернет-редакция "ВБ" направилась с экспертом экологического движения "Биом" Дмитрием Ветошкиным на Ошский рынок, чтобы узнать, какого качества товары из пластмассы реализуются потребителям.

Оказалось, что на большинстве пластиковых изделий отсутствует маркировка качества и код страны-производителя.

"Не стоит покупать пластмассовые изделия без маркировки, - предупреждает эксперт. – Особенно внимательно надо выбирать детские игрушки и посуду. Электрические чайники из пластика тоже могут быть опасными для здоровья. При нагревании пластик активно выделяет токсические вещества, которые, попадая в организм, вызывают различные заболевания".

Впрочем, и не всякая маркированная посуда может быть безопасна.

"На дне тарелки, предназначенной явно для детей, производитель честно указал - Melamine", - обращает наше внимание на маркировку Дмитрий. – Такую посуду категорически нельзя использовать никаким образом, а тем более кормить из нее ребенка. Растущий детский организм быстро впитывает вещества, особенно токсические, и результаты впоследствии могут оказаться плачевными".

Эксперт Дмитрий Ветошкин рекомендует при выборе товаров из пластика придерживаться трех правил: во-первых, понюхать товар (продукцию с резким химическим запахом покупать нельзя), во-вторых, обратить внимание на маркировку (продукцию, отмеченную цифрами 3 и 7, приобретать опасно; маркировка "Melamine" равносильна предупреждению "яд"), в-третьих, не покупать изделия без маркировки (особенно если они предназначены для детей или будут соприкасаться с пищей).

За комментариями мы обратились в Государственную инспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики.

"Наша структура работает всего два месяца, специалисты инспекции проводят большую работу. Однако надзорные и контрольные функции нашего ведомства неэффективны", - сказала главный специалист Мария Кушубакова. По ее мнению, Закон "О субъектах предпринимательства" дает возможность предпринимателям скрывать нарушения и уходить от ответственности. Согласно документу инспекция обязана предупредить бизнесмена о проверке за десять дней. Естественно, за это время предприниматель успевает подготовиться.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД