"Кыргыз темир жолу" не разрешает эксплуатацию местных пломб

689  1
Дина Маслова

В Кыргызстане относительно малый объем грузоперевозок. За год здесь используется примерно 50-70 тыс. металлических пломб для контейнеров и вагонов. Одна штука стоит примерно 5-8 долларов. Но разрешение "Кыргыз темир жолу" на эксплуатацию креплений позволяет открыть для производителя рынок СНГ. Именно поэтому руководство "железки" обладает такой властью над изготовителями запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ).

Своим разрешением оно может подтвердить надежность пломб, подтверждающий же документ за подписью директора "Кыргыз темир жолу" рассылается по всем администрациям железных дорог Содружества. В результате производитель может продавать свою специфическую продукцию для грузоперевозок не только в Кыргызстане.

В течение последних нескольких лет руководство "Кыргыз темир жолу" сотрудничает с производителем ЗПУ из Казахстана, ставшим у нас монополистом. Компания, конечно, щепетильно относится к тому, что у нее может появиться конкурент. Но позиция госпредприятия "НК" Кыргыз темир жолу", которое держится за казахстанского партнера, в свете последних событий кажется субъективной.

Так, на ОАО "Бишкекский машиностроительный завод", переживающем сейчас не лучшие времена, планируется разместить заказ на пару миллионов долларов по выпуску ЗПУ для опломбирования вагонов и контейнеров. ОсОО "Тамга-Транс" совместно с заводом разработало и освоило выпуск новых моделей пломб. БМЗ при этом освоил полный цикл производства с использованием собственных комплектующих.

Специалисты отмечают, что для определения качества пломб существуют два основных испытания: возможность несанкционированного вскрытия ЗПУ, без видимых следов и проверка на растягивающие усилие на разрывной машине.

В апреле 2012 года производители получили положительное заключение Бишкекского центра испытаний и сертификации, пожарной лаборатории и Госцентра судебных экспертиз при Минюсте. ЗПУ были признаны "технически совершенными и пригодными к эксплуатации".

После получения всех документов изготовители пломб обратились в госпредприятие с предложением использовать свою продукцию на железной дороге.

Однако первый замдиректора "Кыргыз темир жолу" Алмазбек Ногойбаев, почему-то не доверяя всем официальным заключениям и экспертизам, просит центр судебных экспертиз провести испытания на растягивающие усилие. На территории железной дороги представляет в распоряжение экспертов автокран и колесные пары от вагонов, которые весят более двух тонн. С помощью этих механизмов и проводятся испытания.

В мае специалист Госцентра судебных экспертиз по просьбе "Кыргыз темир жолу" кустарным способом провел испытания. Конечно, без приглашения завода-изготовителя. Технические нагрузки не должны превышать 1 800 кг, однако на пломбах испытали вес почти в два раза превышающий допустимую норму. После сомнительных экспериментов пломбы признали негодными. Однако получить заключение с этой экспертизы так и не удалось.

Первый замдиректора госпреприятия Алмазбек Ногойбаев в своем письме от 23 мая указал, что дать копию протокола испытаний не представляет возможным. И за результатами следует официально обратиться в Госцентр судебных экспертиз.

При этом замдиректора центра своим письмом от 22 мая уверяет, что подобного рода испытания, какие проводились под завесой тайны на железной дороге, эксперты провести не могут из-за отсутствия необходимых технических средств и специалистов.

Таким образом, намерения руководства "Кыргыз темир жолу" не допускать отечественного производителя на рынок становятся более чем прозрачными.

Между тем сами предприятия горят желанием выйти на просторы Казахстана, где поток грузоперевозок в разы больше.

7 июня в лаборатории БМЗ проведены очередные испытания. 14 человек, присутствовавших в комиссии, дали положительные заключения. Они подписались под тем, что пломбы отечественного производства выдерживают усилия до 2 700 кг. Образцы, которые используются в настоящее время на железной дороге, выдержали нагрузку в 1 500 кг. Согласно требованиям железной дороги ЗПУ должны выдерживать нагрузку 1 800 кг. Результат, как говорится, налицо. Как испытывались ЗПУ, которые используются на сегодняшний день на железной дороге? Также как продукция отечественного производителя?

4 июля было получено еще одно заключение экспертов после проведения испытаний. В итоге у тандема БМЗ-"Тамга Транс" имеются все бумаги, которые только можно получить в нашей стране. Иных экспертиз еще не придумали.

Что касается стоимости пломб, то местные примерно на два доллара дешевле тех, которые на протяжении нескольких лет закупает железная дорога. Причем все документы, связанные с ЗПУ, подписывает первый заместитель гендиректора. Знает ли о конфликтах глава "Кыргыз темир жолу", узнать не удалось: пресс-служба молчит по сей день.

Но руководство "Кыргыз темир жолу" остается пока непреклонным. Видимо, пломбы от казахстанского производителя медом помазаны…

Наверное, у директоров госпредприятия шкура стала непробиваемой: скандалы, которые можно назвать коррупционными, сотрясают железную дорогу не первый год. Но они, похоже, для руководства ГП все равно что слону дробина. Один из последних случаев, когда "железку" упрекнули в приобретении контрафактной системы крепления рельсов для бетонных шпал, также не пошатнул директорских кресел.

Комментарии
Bronya
13.07.2012, 20:49

"Видимо, пломбы от казахстанского производителя медом помазаны…"

Ага., очень вкусным "зеленым" медом. Точно подметили, молодцы.

"...пресс-служба молчит по сей день."

Ха, там не пресс-служба, а так, один пресс-секретарь Нурказы, который канкретно так забил на работенку свою.

А вобще-то странно это все, неужели наш БМЗ предложил маленький откат, что с ним не захотели работать? Хотя, с дургой стороны, казахов трудно будет потом подтянуть, а наши с удоволствием сдадут.

"Наверное, у директоров госпредприятия шкура стала непробиваемой: скандалы, которые можно назвать коррупционными, сотрясают железную дорогу не первый год. Но они, похоже, для руководства ГП все равно что слону дробина. Один из последних случаев, когда "железку" упрекнули в приобретении контрафактной системы крепления рельсов для бетонных шпал, также не пошатнул директорских кресел."

И не пошатнутся видимо. Фактов видать не хватает, или крыша хороша!!!!

Там еще локомотивчики в прицеле торчат, пока ети бабки не схвают- по добру не свалят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД