Политический SMM в Кыргызстане: конфликт доверия

В Кыргызстане с каждым днем растет и ширится проникновение Интернета, что неминуемо приводит к вовлечению в социальные сети, форумы, интерактивные сообщества, блоговые платформы все больших слоев населения.

Политику пока еще не делают в социальных сетях, но уже очень активно обсуждают, агитируют за кого-то, сливают компромат и портят репутацию оппонентам.

Чем больше молодежи участвует в выборах и чем меньше остается людей той "доинтернетной" формации, тем значительнее на сферу политики влияют новые медиа. Эти новые медиа формируют поколение с определенным мировоззрением.

Сейчас в мире наблюдается глобальный кризис доверия, в том числе кризис политического доверия. Молодежь поколения индиго и поколения-Y не верит и никогда не поверит политику, если не чувствует его тоски и не видит неожиданных откровений в Twitter, не видит реакции на какие-то проблемы в Facebook, не читает его блог, где он четко высказывает позицию по определенным темам, волнующие большие группы населения. Политик, находящийся вне Интернета, становится никем, лишен самого важного – доверия. Того доверия, которое основывается на иллюзии, что вы знаете человека, если читаете его в соцсетях. Такая приятная иллюзия...

Важно осознавать, что в Интернете больше всего запоминается Позиция, но современные политики не могут сформулировать четко и внятно позиции по ряду очень важных вопросов. Это связано с современным устройством мира, где большинство государств несостоятельны и являются своеобразным рупором корпораций.

Как может современный политик открыто сказать, что доллар - это бумажки, за счет которых наживается Федеральная резервная система США? Как он может сказать плохое о 17% мигрантах своей страны, если эта категория граждан является его электоратом?

Итак, политики вынуждены выходить в Интернет, но там они никому не нужны, если они не будут обозначать четкую позицию по самым резким вопросам. Велика вероятность, что они потеряют значительную часть электората, высказав свое мнению. Но без этой позиции у них не будет ярких приверженцев. Вот такой парадокс.

Молодежь все меньше смотрит новости по TV. Откуда ей любить слепленные имиджмейкерами образы политиков?

В социальных сетях нет супергероев. В них обитают такие же люди, с теми же социальными установками, политическими мировоззрениями и моральными принципами. Другое дело, что они там высказывают это мнение чаще, чем в обыденной жизни.

Нас ждет новая эра политики - эпоха, когда на выборах выиграет наиболее открытый политик. Политики могут постоянно видеть фидбек через социальные сети, интернет-ресурсы на любое свое действие или бездействие. Получается, создается своеобразная виртуальная совесть, когда через секунду после сказанного появляются сотни комментариев различных людей.

Людям важны чувства, отношения, мнения знакомых им людей. А комментарий мегаполитолога и суперэксперта может не получить ни одного ретвита и всего с десяток лайков на Facebook. Такова новая реальность, в которой политика теряет свою сакральность, превращаясь в будничную общественную деятельность. Да и какая сакральность может быть у политика, если у него такой же профиль в соцсети, как и у меня? Закончились времена, когда только политиков показывали по центральным каналам. Теперь каждый может снять ролик со своей кошечкой и на Youtube набрать 2 000 000 просмотров за месяц.

Интересен тот факт, что в Кыргызстане в соцсетях активно (по сравнению с другими центральноазиатскими странами) присутствуют политики, чиновники и депутаты. Это, с одной стороны, позволяет хоть как-то находить точки соприкосновения власти и активных граждан. С другой, не дает так огульно хаять власть блогерам, недовольным активистам. Так как чиновники начинают отвечать, причем зачастую аргументированно, потому что у них тоже есть какой-то авторитет. Поэтому просто так кричать, что все чиновники - коррупционеры, у кыргызстанских блогеров не получается.

Что мы чаще всего выплескиваем в Сеть? Хорошие новости и негатив. Это логично. В первом случае мы хотим показать всем, как же нам классно, а во втором - как нам плохо.

Что мы пишем о политике? Только плохое, ибо нам откровенно безразлично большинство позитивных вещей, которые делаются в государстве ДЛЯ ВСЕХ, то есть ни для кого в частности. А вот когда лично нам выключили газ, свет или задели наших родственников, тогда мы начинаем вопить и изливать свой гнев в соцсетях.

В итоге до 99% всех сообщений в социальных сетях о политике носят негативный подтекст. Ненависть к идиотам-политикам, дурацкие незаконченные реформы и особенно наглая И неприкрытая коррупция - это то, о чем пишут в соцсетях. В таких постах есть все: начиная от личной неприязни, стремления быть модным, обостренного чувства справедливости и профессионального взгляда на проблемы и до откровенной заказухи.

Подытоживая, в мире негативной информации о политике в социальных медиа новые пользователи будут иначе смотреть на любые действия чиновников. Так, главным капиталом, который ценен для нового поколения политиков, становится доверие, о чем уже упоминалось. Те, кто сможет его заслужить (а купить доверие не удастся, в чем, собственно, и состоит новый вызов толстосумам), получат кредит доверия на реформы.

Главная проблема для коррупционеров - быть белыми и пушистыми в Интернете. При этом природа нашей политики, а главное, социума, такова, что невозможно быть чистым и некоррумпированным среди полуграмотного населения с клановым менталитетом, когда коррупция поощряется внутри страны и всеми геополитическими игроками в регионе для своей выгоды.

То есть наших политиков отбелить в Интернете даже в среднесрочной перспективе не удастся. Таков новый формат конфликта и проблемы создания имиджа в Сети.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД