Токмакский интернат рушится на глазах

1151  2
Надежда Хохлова

Для сироты нет ничего страшнее зимы

Детям–сиротам в Токмаке срочно нужна помощь! В корпусе, где они живут, бывает зимой холоднее, чем на "Дордое". Начинать спасать их от холода нужно летом.

"Как выжить в 30 градусов мороза? Или глобальный ремонт интерната" - так называется тема на интернет–форуме Diesel.elcat.kg. Ее создали активисты проекта Blago.kg, которые уже приехали накануне Нового года в Чуйскую школу– интернат. На вопрос, какой вы хотите подарок от Деда Мороза, одна из девочек тихо попросила: пусть он нам починит туалет в корпусе. При более подробном рассмотрении оказалось, что "починкой туалета" здесь не ограничиться. Капремонт нужен всему корпусу, где живут дети младших (!) классов - всего около 130 человек. Здание было построено в 1958 году, и с тех пор его стены испытали только нежность кисточек для побелки и покраски. Потолки сыпались, в окнах были щели в палец толщиной, а из огромных дыр в шиферной крыше открывался вид неба.

- Отопление в здании было давно уже аварийное. Дети спали одетыми, под всеми имеющимися одеялами. Рукомойники не работали - в них просто не было воды. Туалеты в здании были заколочены, и мы поняли, почему снег вокруг корпуса всегда такой желтый, - рассказал о своих неизгладимых впечатлениях координатор проекта Blago.kg Андрей Осянин. - Тогда мы решили, что летом обязательно поможем привести это здание в порядок.

Но огромное желание помочь детям не подкреплялось финансовыми возможностями "благовцев". Тогда они придумали такую фишку - расписали план ремонта и смету для каждой комнаты и предложили потенциальным спонсорам взять на себя посильную долю. Общая идея ремонта такова: убрать старое отопление полностью, поставить в корпус автономный котел (он уже есть!) и сделать теплый пол; заменить окна на пластиковые, особо аварийные комнаты полностью перештукатурить, потолок немного опустить и закрыть потолочными панелями; электропроводку заменить, пустив ее поверх стен в кабель–каналах.

Стоимость работ была просчитана и опубликована в теме на "Дизеле", и дело пошло! Всего за несколько недель удалось собрать сумму, которой хватило на то, чтобы сделать половину из запланированного. На данный момент уже собрали и "выработали" 110 тысяч сомов! Но нужно еще 900, чтобы закончить ремонт.

- Если 1800 человек сбросятся по 500 сомов, мы сможем до холодов закончить здесь ремонт. Очень надеемся, что люди откликнутся и мы вместе сможем завершить эту большую стройку, - надеется Андрей Осянин. - Если вы хотите помочь, свяжитесь со мной по телефонам: 0–555–22–50–30 или 0–555–29–62–94. Важна любая поддержка: деньгами, стройматериалами, очень рады будем помощи специалистов, готовых поработать в ЧШИ на общественных началах.

...Энтузиазм активистов Blago.kg обнадеживает. А вот та атмосфера, которая царит в этом интернате, мягко говоря, удручает. Не хотелось писать об этом в материале с просьбой о помощи, но молчать тоже нельзя.

Лично мне непонятно одно - почему профильные министерства, отвечающие за работу этого детского учреждения, не утруждают себя элементарным контролем ситуации? Почему здесь вообще ничего никому не нужно? Вот приехали мы в интернат. Отсняли все, что нужно было в корпусе, и пошли на экскурсию по территории. Вот только несколько моментов, которые бросаются в глаза. Дети, которые летом живут в интернате, - поголовно грязные. Баня у них - один раз в неделю. В кранах же воды нет. Каждый день им приносят ведро воды и ставят в коридоре - в нем умываются все! След от этого ведра уже въелся в линолеум.

Туалет в другом корпусе есть. Фильдеперсовый, с кафелем, зеркалами и современными горшками. Только он закрыт, доступ в это "святилище" есть только у персонала. Дети же бегают справлять нужду в монументальное сооружение без крыши (видно, чтобы не так воняло), расположенное на отшибе. Кстати, пробраться сюда весьма проблематично - туалет переполнен, все подходные пути "заминированы". Ну неужели здесь никто не слышал о машинах–ассинезаторах?

Но самое страшное, что люди, которые смотрят за детьми, похоже, вообще забыли, за что они получают зарплату. Никто ни разу за всю нашу экскурсию не спросил у нас, а что это мы тут вообще снимаем? Более того, когда вместе с одной из сотрудниц зашли в комнату, где сам черт ногу сломит, и спросили, почему дети не убирают за собой, она пожала плечами: "Не знаю. Они только вчера из приюта приехали. Ну это же мальчишки! Они кино смотрят". Хотя в комнате девочки, которая нас сопровождала по особо "знаковым" местам, тоже не было порядка. Кризис воспитательной работы тут тоже налицо - от детей не требуют порядка. Повесили в коридоре стенд с требованиями соблюдать чистоту, но кто читает–то?

Возникает вопрос: почему совершенно посторонние люди пытаются что–то сделать для этого интерната, а те, кому это по долгу службы положено, давно уже самоустранились от проблем? Ведь многие из них запросто можно решить парой–тройкой внутренних распоряжений и эффективных движений. Было бы, как говорится, желание. Но, похоже, никто особо напрягаться не хочет. У здешнего персонала и так все замечательно: дома есть и баня, и теплый "горшок", домашнюю скотину можно пасти на территории интерната, да и деньги какие–никакие платят. Что еще для счастья надо? А как же дети? Ну так судьба у них такая, сиротская.

Комментарии
ник
10.07.2012, 22:47

положение с сиротами - хуже уже некуда. грешным делом, подумалось, что идет речь о каком-то концлагере для детей: -грязь, отсутствие элементарных условий проживания , дети выживают, как могут. Вот только указала бы Надежда в статье конкретные фамилии так называемых "ответственных лиц" , отвечающих за детей , чтобы страна знала этих , извините, но других слов не могу подобрать - подлецов! по сведениям СМИ в страну поступала и поступает гуманитарная помощь именно для сирот, выраженная в млн. сомах, почему никто из чиновников из профильных министерств - Минсоцразвития, Минфина, Минобразования - не проверяет ее целевое использование. Находят же средства, из предназначенных сиротам, для строительства фильдеперсовых туалетов для персонала . Позор!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ятамбыл
11.07.2012, 18:07

Это постройки сталинской эпохи, в толстостенных с выскокими полтолками комнатах, где живут и учатся дети-сироты, социальные сироты, по сути никому не нужные дети, даже летом, когда на улице 40-50 градусов жары, через 15 минут начинаешь замерзать, а зимой, весь угольный запас заканчивается слишком быстро, не дотягивается даже до половины отопительного сезона.

Холод одиночества здесь хорошо отражает детям объективную реальность данную этим детям в ощущение. Ощущение вечной мерзлоты...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД