В ООН обеспокоены неумением государства защитить кыргызстанцев от пыток

324  0
Марина Мирошник

"У меня вызывает серьезное опасение неспособность защитить граждан от пыток" - такое заявление сегодня, 10 июля, во время пресс-конференции в Бишкеке сделала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

По ее словам, сотрудники, которые остаются безнаказанными за совершение пыток, прокуроры и судьи, которые закрывают глаза на заявления о применении пыток при получении признательных показаний или которые игнорируют или допускают запугивание свидетелей и адвокатов, подрывают целостность государства.

"Необходима реформа МВД, а также чтобы должностные лица предпринимали шаги по защите прав всех граждан, независимо от их национальной или конфессиональной принадлежности. Важным аспектом правозащитного законодательства является предоставление полного спектра прав всем гражданам в любой момент времени, а не только некоторым людям в зависимости от того, к какой группе они принадлежат", - отметила Нави Пиллай.

Она подчеркнула, что, помимо реформ, серьезную проблему представляет неспособность соблюдать законы и проводить реформы по международным стандартам, а также новой Конституции КР.

"Мы продолжаем получать информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана продолжают применять пытки: так, отмечено 68 случаев пыток и жестокого обращения с августа 2010-го по февраль 2012 года, связанных с расследованием случаев насилия в Оше и регионах области в июне 2010-го. Есть основания полагать, что это только верхушка айсберга", - сказала верховный комиссар, добавив, что сам министр внутренних дел признается в утрате доверия среди граждан к ключевому госоргану.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД