Новые подробности дела Сабирова

361  2
Марина Мирошник

Родственники арестованного Равшана Сабирова полагают, что заявление в ГКНБ написала представитель организации, не получившей аккредитацию на международное усыновление на территории КР. Сама представитель не отрицает этого факта. Она справедливо полагает, что все вопросы нужно решать в рамках закона. И что без вмешательства ГКНБ ей это сделать не удалось.

"Документы я подала 17 февраля, - рассказала женщина интернет-редакции "ВБ". - Согласно положению, мне должны были дать ответ 17 мая. Проходит май – нет ответа. О том, что заседание комиссии по поводу моей организации состоялось, я даже и не знала. Заканчивается июнь – ответа нет, ни положительного, ни отрицательного. Руководство организации пишет письмо, что совет директоров обеспокоен молчанием. Ответа нет.

Я договариваюсь о встрече с самим министром социального развития, чтобы узнать, почему уполномоченный орган не сообщает об официальном заключении. В ходе разговора с Равшаном Сабировым я лишь презентовала свою организацию. Он мне сказал: "Все это хорошо, идите к моему помощнику, он объяснит детали". Я иду к помощнику, который открыто говорит, что за аккредитацию мы должны заплатить 20 тысяч долларов. И намекает, что для нас предоставлена большая скидка, как для солидной организации. Помощник сказал, что министр меня запомнил и просит быстрее принести всю сумму.

Дабы я убедилась, что они готовят документы, на следующий день помощник показал заполненный аттестат об аккредитации моей организации. Только без подписи. На нем стояла дата – 26 июня, серия №10. Когда, мол, принесете полную сумму, министр сразу же подпишет. Вы оплатите, а вечером в тот же день мы дадим вам аттестат. Выдавать вам детей тоже будем мы, отметил помощник.

Конечно, мне пришлось обратиться в ГКНБ. Кстати, есть подтверждающие видеозаписи, которые я передала следствию".

- А откуда взялась сумма в 20 тысяч долларов? Организации так много зарабатывают?

- Суммы были у всех разные. Почему-то помощник министра сказал, что все получившие аккредитацию организации – проплачены. Конечно, по-хорошему нужно аннулировать результаты аккредитации, но ведь дети-то не ждут – они умирают. За время моратория только в Токмакском доме-интернате умерло 2 девочки. А еще представители американской организации говорили, что умерло трое детей, ждущих усыновления гражданами США. Ведь международные организации по усыновлению работают с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем: от заячьей губы и сросшихся пальцев рук до хронической пневмонии и врожденного сифилиса. В развитых странах все это лечится, а у нас такие дети, особенно сироты, обречены.

- Почему вы были уверены, что получите аккредитацию? Ведь это все-таки конкурс?

- Мы не то чтобы были уверены, просто полагали, что у нас есть реальные шансы. Все-таки у нашей организации солидный опыт, безупречная репутация. Кроме того, наша ассоциация была готова безвозмездно финансировать переезд кыргызстанских детей, которые воспитываются в детских домах России. Эти дети не обязательно должны были пойти на усыновление и именно нашей организации. Нам казалось, что Кыргызстан стремится решить эту проблему, а мы готовы в этом помочь.

Комментарии
Юля
12.07.2012, 19:33

Равшанбека Ажы Сабирова устранили от работы целенаправленно. За полгода работы на посту министра, его запрет на вывоз детей в другие страны для «усыновления» кое-кому очень помешал.

Считайте доходы от органов для трансплантации: если органы одного ребенка продают за 1 млн. долларов http://za.zubr.in.ua/2012/01/05/14540/

Что такое запрет министра из какого-то Кыргызстана для многомиллионного криминального бизнеса по торговле человеческими органами?

Всё тайное становится явным! Кто же сейчас получает огромные «прибыли» от торговли детьми, пользуясь изолированностью Сабирова Р. ????????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ятамбыл
12.07.2012, 21:22

Юля, вы о чем? Какой запрет исходил от министра Сабирова, если он подписал 10 аттестатов аккредитации, большинство из которых были ему подсунуты Дербишевой. К июню 2012 года было выдано более 30 направлений на встречу иностранцев с кыргызстанскими детьми! это за 6 месяцев! о каком запрете вы говорите! Напротив он попустительствовал тем нарушениями которые творила Дербишева и Хорошман! Вот для этих двоих - это бизнес!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД