Галерея в Лондоне приглашает подглядеть за купанием "богинь"

218  0
www

Лондонская национальная галерея поселила у себя на два месяца шесть обнаженных купальщиц, за которыми можно подглядывать в замочную скважину на открывающейся в среду инсталляции британского художника, обладателя Тернеровской премии Марка Уоллингера, вдохновившегося картинами Тициана и мифологическими сюжетами. Об этом пишет РИА Новости.

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" - первый подобный эксперимент галереи, обладающей одной из богатейших в мире коллекций классической живописи.

Уоллингер устроил в одном из залов галереи ванную комнату, спрятал ее за стену и дал посетителям возможность подглядывать за купальщицами через щели и замочные скважины. Такую идею художнику навеяли мифологические сюжеты трех картин Тициана, которые являются центром экспозиции.

"Диана и Актеон", "Смерть Актеона" и "Диана и Каллисто" посвящены древнегреческой богине войны Диане. Охотник Актеон видит у реки купающуюся Диану, окруженную нимфами. Богиня, разгневанная тем, что ее увидел смертный, превращает охотника в оленя, которого загрызают собственные псы. Последняя картина рассказывает историю любимицы Дианы, нимфы Каллисто, которая забеременела от Юпитера. Беременность открывается, когда Каллисто приходится раздеться перед купанием.

Картины входят в серию из семи работ Тициана, созданных для испанского короля Филиппа II в 16 веке. В то время они считались настолько откровенными, что их завешивали гардиной в присутствии дам.

Сопутствующая картинам инсталляция тоже называется "Диана". Уоллингер потратил немало времени, чтобы отыскать шесть женщин по имени Диана, которые согласились бы участвовать в двухмесячном проекте и ежедневно появляться перед публикой, хоть и через замочную скважину, обнаженными. "Богинь" удалось найти только после того, как художник бросил клич в Twitter.

"Проект "Диана" - о том, что такое наблюдать и оказаться в роли того, за кем наблюдают. Это мое представление современной Дианы", - рассказал художник, который в 2007 году получил самую престижную британскую премию в области современного искусства, когда представил на конкурс фильм, в котором был одет в костюм медведя.

Девушки будут меняться каждые два часа, ограничений на их поведение Уоллингер не накладывал, единственное - они должны купаться, "как настоящие богини".

Инсталляция - это лишь одна метаморфоза творчества Тициана. Проект является частью лондонской Культурной олимпиады и включает в себя несколько совместных работ хореографов, художников, артистов и двух культурных институтов - Национальной галерее и Английского национального балета ENO. Все они посвящено современной адаптации тициановских сюжетов. В эту субботу в ENO в рамках проекта будут представлены три новых балета.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД