Ильяз Пакиров: "Ала-Тоо Финанс" полностью подконтролен Нацбанку

811  0
Дмитрий Денисенко

Узкая направленность деятельности микрокредитного агентства по кредитованию исключительно малоимущих кыргызстанцев обещает стать основной движущей силой по борьбе с бедностью. А полная подотчетность Национальному банку КР и выбранная антикоррупционная схема выдачи кредитов только поддержит положительный старт деятельности агентства. Об этом в интервью "ВБ" рассказал директор "Ала-Тоо Финанс" Ильяз Пакиров.

- Сколько кредитов выдано на сегодняшний день?

- На сегодняшний день у нас порядка 2 тыс. кредитополучателей. Всего выдано ссуд на 101,3 млн сомов.

- Какова разбивка по регионам? Где больше берут кредитов?

- Точных подсчетов пока нет. Мы этим сейчас занимаемся. Но могу сказать, что выдача кредитов идет практически равномерно по всем регионам?

- На какие нужды в основном берут кредиты?

- На развитие животноводства и растениеводства. Есть и те, кто направляет ссуды на создание бизнеса по предоставлению услуг и торговли, но они незначительные.

- Какова средняя сумма выдаваемых кредитов?

- Средняя сумма выдаваемых кредитов падает с каждым днем. В настоящее время у нас берут ссуды в среднем на 40 тыс. сомов.

- Как вы считаете, это не мало для открытия бизнеса или поддержки уже существующего?

- К сожалению, у нас сложилось впечатление, что микрофинансирование решает все проблемы. Это неправильно. Микрокредиты в основном только поддерживают действующий бизнес или дают толчок для увеличения оборотов существующего.

Еще одна функция микрокредитов в том, что они дают шанс выйти из состояния бедности. Есть малообеспеченные люди, которые пытаются что-то сделать, но у них нет денег. И здесь им на помощь приходим мы.

Зачастую очень неправильное и обидное отношение, особенно бишкекчан, что выдаваемые кредиты до 50 тыс. сомов - это маленькая сумма. На самом деле в регионах ситуация другая. И для сельских жителей этих денег хватит для какого-то стартапа.

Кстати, средний размер выдаваемых кредитов частными микрофинансовыми организациями составляет всего лишь 33 тыс. сомов. Это официальная статистика.

- Куда нужно обращаться за получением кредита?

- У нас есть сеть кредитных специалистов, работающих на местах. Пока один кредитный специалист работает на 2-5 айыл окмоту, но в будущем наши работники или работники органов местного самоуправления будут сидеть в каждом селе и заниматься вопросом выдачи кредитов.

Пока полностью охвачены 70-80% айыл окмоту. До конца июля наши специалисты охватят всю республику. Кредитные специалисты принимают заявки, помогают в работе кредитных кенешей и отвечают за координацию и взаимодействие с бишкекским офисом: отправляют и принимают документы, в том числе о выдачи кредитов.

- Не лишнее ли звено кредитные кенеши? Смогут ли через них пробиться действительно бедные люди, а не родственники и знакомые членов этих кенешей?

- Многие эксперты уже подтверждают, что на самом деле выбрана наиболее оптимальная форма выбора нуждающихся лиц и той целевой группы, на которую направлена работа компании. Конечно, изначально мы столкнулись с определенными проблемами, но в целом наш механизм работает.

Параллельно с созданием "Ала-Тоо Финанс" в регионах создавались и кредитные советы. Действительно, в некоторых местах они распадались, но в целом шаг за шагом они срабатываются и начинают играть свою ключевую роль.

Кредитные кенеши созданы из 5-11 человек из числа аксакалов, молодых активистов и представителей женских объединений. Списки получателей льготных кредитов определяются коллегиально. Таким образом минимизируется возможность коррупции.

При рассмотрении списков один из 10 членов совета обязательно скажет, что тот получатель живет хорошо и поднимет эту тему. При этом бедный человек, не включенный в список, может обратиться в кредитный кенеш или к нашему специалисту. Его обращение должны обязательно рассмотреть.

- Как человеку доказать, что он малоимущий и имеет право на получение кредита? Ему не нужно месяцами собирать справки?

- Нет. В каждом айыл окмоту есть списки малообеспеченных граждан. Также малоимущие состоят на учете в Министерстве социального развития. Они все включаются в первую очередь. Есть места, где списки еще не до конца сформированы, но в целом такой проблемы нет.

На самом деле система выстроена очень хорошо, и влияние отдельных лиц или принятие ими решений практически не существует. Даже мы в бишкекском офисе не рассматриваем заявки, а просто выполняем процедуры по выдаче кредитов уже одобренных людей. Не исключаю, что какая-то масса небедных людей просочится в число заемщиков, но это будут единицы.

- Родственники членов кредитного кенеша могут получить кредит?

- По идее да. Но были такие факты, когда члены, которые подавали заявки сами или их родственники, добровольно уходили из кредитного кенеша, чтобы не было конфликта интересов.

- Из чего складывается процентная ставка в 7% годовых?

- Это социальный уровень процентной ставки, установленный при создании "Ала-Тоо Финанс". С одной стороны, мы не должны поддерживать иждивенческие настроения среди людей. С другой, должны их обучать процессу самозанятости и ведению бизнеса.

При определении процентной ставки учитывалось, чтобы заемщик мог использовать деньги и в конце у него что-то осталось. Если процентная ставка будет высокой, то после погашения кредита у человека не останется денег.

В нашем случае главное - оказать социальную поддержку. Ведь спустя год возвращенные заемщиком деньги останутся в этом же селе, но их уже получит другой человек. Суть в том, чтобы выделенные 2 млн сомов постоянно крутились в айылном округе и приносили пользу жителям. Хоть и по очереди.

- Средства "Ала-Тоо Финанс" проходят через бюджет?

- Насколько я знаю, да.

- Страхуете ли вы риски?

- Мы работаем на тех же основаниях, что и другие микрофинансовые организации. Мы полностью подотчетны Национальному банку. И по всем требованиям НБ КР от 2 до 5% с кредита начисляются в резерв.

- Какую возвратность по кредитам вы ожидаете?

- В большей части кредиты берутся на год. Мы надеемся, что возвратность будет действительно высокой и не ниже в среднем по отрасли.

- Какие риски вы видите в общем для компании?

- Основной - это кредитный риск. Будем работать, чтобы его минимизировать. Помогает то, что происходит большая экономия на филиалах. Возможны политические риски, но я не могу их комментировать.

- Возможно ли увеличение собственного капитала за счет получения прибыли при процентной ставки в 7%?

- Это невозможно. Расходы компании не позволят это сделать. Плюс риски у нас даже выше, чем у других микрокредитных компаний.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД