Чиновники Кыргызстана ходят по одному и тому же замкнутому кругу

353  0
Наталья Тимирбаева

Во время выступлений очередного представителя власти каждый раз ловлю себя на мысли, что все это я уже слышала и об этом уже писала. Судите сами.

8 мая 2007 года глава Министерства образования Каныбек Осмоналиев заявил: "Министерство образования намерено сократить количество студентов, обучающихся на заочном отделении высших учебных заведений".

29 апреля 2008 года министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова отметила: "Заочная форма образования активно развивалась в Советском Союзе. Однако сейчас такая форма обучения в целом изжила себя. Поэтому мы намерены реформировать систему. Будет сокращено количество вузов, использующих заочную форму обучения".

Уже в этом году 28 мая министр образования и науки Канат Садыков подчеркнул: "С этого года министерство рассматривает возможность упразднения заочной и вечерней формы обучения в вузах. Хочу отметить, что в Болонской системе эти формы обучения не предусмотрены, а система высшего образования в Кыргызстане уже перешла на эту систему".

Другой пример.

"На содержание в детском доме одного ребенка государство тратит огромную сумму - 1 750 долларов в год, более 145 долларов в месяц! - отметила вице-премьер-министр по социальным вопросам Уктомхан Абудуллаева на второй международной конференция "Создание и реформирование систем защиты детей в Центральной Азии, Азербайджане и Турции" (которая проходила 12-14 мая 2009 года в Бишкеке). - Однако большая часть государственных средств идет на "поддержание стен" - оплату коммунальных услуг, зарплату персоналу. Необходимо увеличить материальную поддержку семьи. Надо развивать новые услуги по уходу за детьми, такие, как фостерные семьи и частные детские дома, центры дневного содержания, центры адаптации для детей, семьи которых находятся в кризисе, реабилитационные центры и др."

"У нас есть своя программа социального развития страны, согласно которой детские дома со временем должны закрыться, - сказала вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова во время круглого стола 31 мая 2012 года. - Очень много средств уходит на содержание таких учреждений. Кроме питания львиная доля денег расходуется на содержание персонала и на коммунальные услуги. Эти деньги нужно выплачивать как пособие семьям, которые будут брать детей-сирот на воспитание".

Вот еще.

"Необходимо не бояться реформ и внедрять систему подушевого финансирования, - призвала Уктомхан Абдуллаева в январе 2009 года. – Это позволит нам качественно улучшить как методику преподавания, так и качество самого образования, получаемого нашими детьми в средней школе".

"Реформа подушевого финансирования, которую мы проводим, дает возможность поддержать учителей. Зарплата будет зависеть от того, сколько каждый наработает, сколько у каждого учеников, - рассказала вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова в апреле 2012 года. - При подушевом финансировании будут платить за каждого ученика. Здесь появляется возможность конкуренции, улучшается качество преподавания, потому что учитель будет заинтересован, чтобы дети любили его предмет и стремились учиться".

И это примеры только в одном секторе – социальном. А сколько идентичных предложений у министров энергетики, или экономики, или культуры?

Ощущение дежавю усиливается, когда каждый новый руководитель обещает решить проблему "незамедлительно", "в кратчайшие сроки", в крайнем случае "до конца года".

Впрочем, такую "воронку времени" легко объяснить. У нас меняются только чиновники, а консультанты и доноры остаются прежними. И прежними остаются их советы.

Понятно, что чужие советы мы воспринимаем не просто так. Советчики щедро проплачивают предложенные ими самими реформы. Такая ситуация позволила некоторым экспертам назвать нас и другие подобные страны "государствами-проектами", на территории которых развитые державы проводят социальные эксперименты.

Лишь не многие из этих экспериментов по-настоящему успешны. Устойчивость остальных весьма иллюзорна и держится исключительно на кредитах и займах. В результате внешний долг Кыргызстана составляет около 50 процентов к ВВП. И надежда на то, что ситуация изменится и мы будем жить своим умом, крайне слаба.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД