Бюджетные сказки с несчастливым концом

328  1
Ирэн Саакян

Бюджет Кыргызстана нарисовали, дополнив пейзаж совершенно ненужными расходами. А теперь никак не могут заполнить нарисованное реальным содержимым, то есть деньгами. Понятно, что пользы от такой картинки никакой.

Тем временем, согласно отчету Open Budjet Index, публикуемому раз в два года, Кыргызстану можно поставить двойку по бюджетной демократии. У нас самый худший показатель по бюджетной прозрачности на постсоветском пространстве. Это значит, что правительство нашей страны предоставляет общественности скудную бюджетную информацию.

И вместо реальных сведений о том сколько, куда и когда тратится, мы получаем сказки об оптимизации системы госуправления. Судя по обилию красивых историй, наше правительство вполне может тягаться со знаменитыми сказочниками. Вот только в сказках все, как правило, заканчивается хорошо. Нищий превращается в богача, добро торжествует над злом. У нас бюджет почему-то распределяют так, что толстосумы продолжают богатеть, а народ – нищать.

Некоторые эксперты считают, что и турецкий кредит правительство съест. И не подавится. Например, бросит деньги в так называемый Госбанк развития. И вместо обещанной "оптимизации госуправления" мы получим новых клерков, на содержание которых будет потрачено сотни тысяч бюджетных сомов.

И не надо кивать в сторону Казахстана. Дескать, посмотрите, там тоже есть Госбанк. Кыргызстан – не Казахстан, где чиновников наказывают за неосвоение (!) бюджетных средств.

Зачем создавать дополнительные структуры, чтобы распоряжаться государственными деньгами? Они же рискуют активами целого государства. Создают почву для злоупотреблений. Неэффективное использование бюджетных средств ставит под угрозу социальные программы государства.

Нельзя, чтобы параллельно Национальному банку работали такие структуры, как Фонд рефинансирования или Госбанк развития. Помните, как Фонд развития оттяпал лакомый кусок - право распоряжаться российским кредитом в размере 300 миллионов долларов?

Комментарии
Бакай
12.07.2012, 13:03

"Нищий превращается в богача, добро торжествует над злом"

Вспоминается веселая поговорка, имевшая хождение в свое время в пределах Садового Кольца - бабло побеждает зло.

Но вот если даже себе представить ненадолго, что показатели Кыргызстана по бюджетной демократии вдруг встали в один ряд с финскими или датскими, то сколько народу в Кыргызстане в принципе сможет прочитав вынести внятный и обоснованый вердикт хороший он или не очень? Сколько кыргызстанцев увлекаются чтением Barron's или имеют эквивалент степени CPA? Это я не к тому, где нибудь в Америке все в состоянии понимать финансовые документы, а к тому, что в Кыргызстане публикация или не публикация государственных бюджетов будет вносить очень слабую разницу, поскольку число людей осознанно читающих такие бюджеты не так много. Факт того, что мало кто вообще поднимает вопрос прозрачности госбюджета говорит сам за себя. И опять получается, что вопрос образования является более фундаментальным, чем многие другие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД