Генпрокуратура опровергла все обвинения, выдвинутые Ширин Айтматовой

2177  24
Анна Яловкина

Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова в последние дни парламентской сессии решила проверить генпрокурора Аиду Салянову. Подозрительным Айтматовой показалось многое. По каждому из пунктов своих сомнений она разослала запросы в ГКНБ, ГРС и, собственно, в Генеральную прокуратуру.

Антикоррупционная служба ГКНБ ответила Айтматовой, официально опровергнув все обвинения. ГРС тоже ничего дискредитирующего в действиях генпрокурора не углядела. Понятно, что и Генпрокуратура компромат не подтвердила. Однако отрицательные ответы всех трех ведомств не остановили парламентария. И она взялась собирать подписи за отставку главы надзорного органа.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сейитжан Апышев в своем официальном ответе заподозрил в нечистоплотности саму Айтматову: "Учитывая настойчивость этого депутата в желании распространять в отношении генерального прокурора свои огульные домыслы, появляется подозрение, что через нее проводят работу по очернению генерального прокурора те силы, которые выступают против реформ в органах прокуратуры, против политики государства по борьбе с коррупцией".

Ширин Айтматову вызовут в суд

Начала Айтматова с того, что достала информацию о покупке двух дорогих земельных участков некоей Гульсарой Абакировой, якобы родственницы Аиды Саляновой. Депутат усомнилась, в состоянии ли Абакирова приобрести недвижимость самостоятельно. Не посодействовала ли ей высокопоставленная родственница?

"Есть подозрения, что купивший дом человек аффилирован с генпрокурором. Я не хочу голословно обвинять, поэтому сдала все документы в АКС ГКНБ", - пояснила Айтматова.

29 июня ГКНБ прислал ответ, заверив депутата, что родственных связей между Абакировой и главой надзорного ведомства нет.

А вот Генпрокуратура признала, что Гульсара Абакирова - супруга дяди Аиды Саляновой. При этом главный надзорный орган резонно отметил, что законно заработанные средства каждый вправе вкладывать по своему усмотрению. С этим трудно поспорить. Правда, как Абакирова заработала несколько миллионов, не уточняется.

Впрочем, по всей видимости Абакировой нечего скрывать, поскольку, как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, она намерена подать иск в суд о защите ее чести и достоинства.

Прокуроры сдавали деньги добровольно

Фактами, компрометирующими генпрокурора, Айтматова посчитала и то, что сотрудники главного надзорного органа сдавали деньги на ремонт спортивно-оздоровительного лагеря "Дельфин".

В прокуратуре парировали, что "Дельфин", который состоит на балансе Генеральной прокуратуры, находился в крайне неудовлетворительном состоянии. А ведь здесь поправляют здоровье работники и ветераны органов прокуратуры всех регионов республики. Поэтому в ноябре 2011 года состоялось совещание по вопросу подготовки и ремонту оздоровительного лагеря с участием прокуроров всех областей, Бишкека и Оша и под руководством бывшего первого заместителя Генерального прокурора Рыскула Бактыбаева.

В пресс-службе ГП заверили, что участники совещания говорили о необходимости создать условия для отдыха работникам прокуратуры и их семьям. В связи с чем они сами и подняли вопрос сбора средств.

"Утверждение о принудительном сборе денег на ремонт оздоровительного лагеря не соответствует действительности. Деньги перечислялись только на добровольной основе", - заверили в ведомстве.

Салянова не принимала на работу детей депутатов

Стоит вспомнить, что Ширин Айтматова информацией о кадровом составе Генпрокуратуры. Не понравилось ей то, что в органах прокуратуры работают отпрыски членов парламента нынешнего созыва: сын Ишенбека Кадырбекова Медер, сын Туратбека Мадылбекова Эльдар, сын Анарбека Калматова Мелис, а также племянник ата-журтовца Мыктыбека Абдылдаева Чингиз Юсупов.

"Они были приняты на работу в органы прокуратуры в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики", - ответили в пресс-службе ГП.

По данным надзорного органа, сына Калматова приняли на работу в органы прокуратуры 30 марта 2011 года, то есть до назначения Саляновой генеральным прокурором. Мадылбеков, по сведениям ГП, работает в органах прокуратуры еще раньше - с 2010 года. Кадырбекова и Юсупова, и правда, взяли на работу уже при председательстве Саляновой. Правда, они работали там и ранее, просто сделали перерыв в прокурорской деятельности.

В ГП все же напомнили, что закон позволяет генеральному прокурору самостоятельно решать вопросы приема на работу в органы прокуратуры.

Прокуроров увольняли или понижали обоснованно

Айтматова утверждает, что к ней обратилось девять уволенных и пониженных в должности прокуроров.

"Одна из них, Гульнара Шакирова, была задержана, и ее допрашивали шесть часов. Сейчас бывших прокуроров грозятся посадить, требуют, чтобы они забрали свои заявления, - заявила Айтматова. - Все эти материалы мы передали в ГКНБ, но от комитета нет никакой реакции. На днях мы узнали о том, что документы две недели не передавали следователю. Значит, они хотели дотянуть до каникул парламента, чтобы это дело не изучали депутаты, ведь только парламент может подтолкнуть ГКНБ к расследованию".

Об увольнениях и понижениях в ГП рассказали довольно подробно. В пресс-службе заявили, что они были уволены в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики" и положения о порядке прохождения службы в органах и учреждениях ведомства, в основном, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, серьезные упущения в организации работы, дисциплинарные проступки и несоблюдение требований законодательства.

В пресс-службе заявили, что Шакирову не задерживали, а допрашивали ее в качестве свидетеля, но при этом не шесть часов, в рамках уголовного дела о фактах коррупции в Чуйской областной прокуратуре, по которому бывшему прокурору Чуйской области Кемелбеку Джунушалиеву в настоящее время предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и коррупции.

Бывшие же прокуророры были уволены в соответствии с требованиями Закона "О прокуратуре Кыргызской Республики" и положения о порядке прохождения службы в органах и учреждениях ведомства, в основном, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, серьезные упущения в организации работы, дисциплинарные проступки и несоблюдение требований законодательства.

В частности, советника бывшего генпрокурора Байболова Руслана Усукеева уволили за совмещение основной деятельности с предпринимательством. Не в меру "предприимчивый" прокурор умудрялся представлять интересы Нуржамал Байболовой в органах Госрегистра и подписывать договора.

Один указанный в запросе пытливого парламентария заместитель военного прокурора Тимур Карабаев по бумагам и вовсе самостоятельно подал заявление, чтобы уйти с военной службы в запас.

В целом, в пресс-службе Генпрокуратуры парировали почти все обвинения Ширин Айтматовой.

Но разве кто-то в этом сомневался? Было бы странно, если бы, скажем, основаниями к понижению заместителя прокурора Чуйской области Гульнары Шакировой вместо ненадлежащего исполнения служебных обязанностей или неисполнения приказов ГП было названо "в связи с просьбой взять родственника министра на ее место".

С другой стороны Айтматова аргументирует многие свои доводы, опираясь лишь обращения граждан и обиженных прокуроров.

А пока наблюдаем, как член парламента упорно собирает подписи за отставку Аиды Саляновой...

Комментарии
ник
13.07.2012, 23:00

Ширин Айтматова - настоящий патриот, не побоялась грозного оппонента - генпрокурора Салянову, и требует установления прозрачности сделки с недвижимостью, и проверки - помогла ли Салянова жене своего дяди в этом, или нет. Если все честно, то зачем Саляновой заниматься отписками ? Почему не сделать независимым оценщиком оценку купленного участка земли по рыночной цене, и сравнить с той суммой, которая была уплачена "тетей" Саляновой; и поручить налоговой службе проверить, а заплатила ли покупательница налог с тех миллионов, которыми она рассчиталась за участок земли? Салянова -плоть от плоти "дитя" этой коррупционной системы, царящей сейчас в КР, и возможно, не удержалась от греха использовать свою должность для снижения цены упомянутой выше сделки.

А ГКНБ облажалась на отрицании родственных связей Саляновой и Абакировой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
анара
14.07.2012, 09:20

Она себя пиарит. Шоу политик.Пусть не позорит Отца. Нашла бы себе другое дело.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
14.07.2012, 10:02

В данном случае полностью поддерживаю Айтматову. Ей не хватает опыта в борьбе с коррупцией, но желание есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асыл
14.07.2012, 14:22

Оказывается,не всегда бывают верными народные приметы. Яблоко от яблони может даже оочень далеко упасть. Связи, поведение, публичные выступления Ширин Айтматовой ложатся грязным пятном на имени Великого Писателя, Мыслителя, Человека общепланетарного масштаба. Мало этого, так она еще хочет замарать имя честного порядочного человека, каковым на мой взгляд является Аида Салянова, которая действительно, а не на словах пытается бороться с нарушителями законов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
14.07.2012, 16:15

имя великого Чингиза здесь абсолютно ни причем, не надо путать "кислое с пресным". В свете борьбы с коррупцией не должно быть неприкасаемых каст , в данном случае Генеральной прокуратуры. Если Салянова становится символом борьбы с коррупцией, то она должна не отписываться через своих замов, а, наоборот, сделать все, чтобы публично доказать свою непричастность к покупке ее родственниками дорогой недвижимости в центре города. Вот тогда и станет ясно, какова Салянова - честная и принципиальная, или нет. Ширин, ваш поступок достоин уважения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
знаю
14.07.2012, 16:15

Салянова никто. Исполнительница указаний власти.Когда надоест-ее сдадут и,может даже,посадят за коррупцию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2012, 22:44

С чего бы это Айтматова развела эту бодягу?Не из за того ли,что у самой личико в пушку и боится Салянову?Как бы то ни было но дело тут не чисто со стороны Айтматовой это на верняка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.07.2012, 00:46

"29 июня ГКНБ прислал ответ, заверив депутата, что родственных связей между Абакировой и главой надзорного ведомства нет.

А вот Генпрокуратура признала, что Гульсара Абакирова - супруга дяди Аиды Саляновой." маленькая ложь рождает бо--ооооольшие подозрения, что Айтматова права))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдай
15.07.2012, 10:49

Аида Женишбековна асс своего дела мне довелось работать под ее руководством за что я очень рада она очень грамотный руководитель если бы все работали как она мы бы давно поднялись .Ширин я вас не знаю но вашего отца знает весь мир и мы все его уважаем вам совет не марайте фамилию отца он этого не заслужил лучше посторайтесь работать как Салянова А.Ж. Будете спать спокойно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.07.2012, 13:59

чисто бабские склоки...

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.07.2012, 15:03

А я уважаю Аиду Салянову. Она пример всем нашим чиновникам своей профессиональностью и внешностью...

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 08:25

все должно быть в рамках закона, если есть подозрения, тем более представителей Фемиды - надо проверить, а морально-этические стороны - об этом можно говорить и говорить, между тем, надо работать... возвращаюсь к работе...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Собственно я
16.07.2012, 09:10

Нес смысла плеваться ядом из-за вполне похвального желания проверять наших чиновников. Неважно, правда это или нет, но сама инициатива проверить идет на пользу нашим госслужащим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 09:28

Аиду Салянову я знаю давно, еще когда она работала в отделе аппарата ЖК. Очень порядочный человек, грамотный специалист и не понимаю, почему Айтматова выбрала ее объектом своей огульной критики, ничем необоснованной. Она просто наверное выполняет чей-то заказ. Со стороны так и кажется

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 10:32

Салянова- умница, красавица и вообще очень толковый работник. Не важно в какой структуре она работает ей все удается на 5 .Она настолько простой отзывчивый человек дай бог нам таких работников побольше и не надо на нее бочку катить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 11:02

Айтматова заразилась "обонщиной" - все время с кем-то грызется, потом это подробно твитит, выставляет себя героиней на скандалах. впрочем как всегда ищет путь быть на слуху и виду )))

где Салянова и где Айтматова ? уровень свой знала бы и сидела б в своем твиттере. ее компетентность не выше СММщицы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 12:28

Собственно я

Нес смысла плеваться ядом из-за вполне похвального желания проверять наших чиновников. Неважно, правда это или нет, но сама инициатива проверить идет на пользу нашим госслужащим.

Полностью с вами согласна

0
Цитировать
Жалоба модератору
умник
16.07.2012, 15:40

Народ вы видели какодевается депутат Айтматова? как несерьезная маленькая девочка (разноцветные ногти и калготки...и т.д) Депутат должен Красиво одеватся в строгий костюм,ведь это Лица Страны! и после ее одежды мне даже обсуждать не хочется какой она депутат...

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 19:23

Ну так пусть проверяет своих коллег допустим пирматова на какие деньги он съездил на концерт бейонс в Америку в июне или кудайбергенова у которого дом в 1500 кВ метров Айтматова начни с них или слабо легче хрупкую женщину загнобить позор нашему минталитету да уж с таким народом мы будем всегда в г...не зато наши нардепы будут в ажуре всегда а саляновой нужно стать такой же как они вот тогда она будет своей и никто не будит на нее бочку катить но я думаю она никогда не станет для них своей потому что она работает РАБОТАЕТ и этим все сказанно

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.07.2012, 19:24

Дура а не потриот Айтматова - настоящий патриот, не побоялась грозного оппонента - генпрокурора Салянову, и требует установления прозрачности сделки с недвижимостью, и проверки - помогла ли Салянова жене своего дяди в этом, или нет. Если все честно, то зачем Саляновой заниматься отписками ? Почему не сделать независимым оценщиком оценку купленного участка земли по рыночной цене, и сравнить с той суммой, которая была уплачена "тетей" Саляновой; и поручить налоговой службе проверить, а заплатила ли покупательница налог с тех миллионов, которыми она рассчиталась за участок земли? Салянова -плоть от плоти "дитя" этой коррупционной системы, царящей сейчас в КР, и возможно, не удержалась от греха использовать свою должность для снижения цены упомянутой выше сделки.

А ГКНБ облажалась на отрицании родственных связей Саляновой и Абакировой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
инко
12.10.2013, 13:52

знаю

Салянова никто. Исполнительница указаний власти.Когда надоест-ее сдадут и,может даже,посадят за коррупцию.

само ты никто! Аида Салянова самый достойный прокурор в КР!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Объективист
05.01.2014, 12:25

Ширин,девушка независмая и просто так этим вопросом не занималась бы. Видимо поступили сигналы или обратились к ней как к депутату, она обязана заняться этим и дать ответ. ЕЕ право.

Мы тоже со своим вопросом хотели именно к ней попасть в надежде на помощь или правильный совет. Но незнаем как это сделать. Если кто знает,напишите,пожалуйста как к ней записаться на прием и быть принятой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
09.03.2014, 22:34

Ширин молодец! Генпрокуратура подотчетна депутатам, поэтому проверка со стороны Айтматовой Ширин обоснована. Также как и обоснованны ее действия на заявления и жалобы граждан в отношении генпрокуратуры и других органов. Салянова тем более сам признает, что устраивает родственников на работу. Зачет Ширин!

0
Цитировать
Жалоба модератору
алиса
14.03.2014, 00:37

Меня удивляют комменты-типа "отца позорит"сорри ребята.она уже доказала ,что как политик она состоялась.по лекарственной мафии расследование провела,радиоктивный уголь вытащила наружу.а то что прокуратуру просит проверить,ну уж неприкасаемых не должно быть!пусть терпят.всех могут проверить.так должно быть.а насчет одежды это уже просто троллинг.отдыхайте

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД