Противотуберкулезная служба озабочена давлением со стороны Минздрава

397  0
Марина Мирошник

Коллектив Национального фтизиатрического центра озабочен постоянными проверками со стороны Минздрава и признанием его работы неудовлетворительной. Об этом сегодня, 12 июля, во время пресс-конференции сказала заведующая отделением МЛУ №3 Индира Казиева от лица коллектива центра.

По ее словам, со стороны вышестоящего руководства в Минздраве бесконечно идут комиссии, которые продолжаются в течение шести-семи месяцев – с начала этого года. Ранее была проверка со стороны Генпрокуратуры, Счетной палаты, и у них не было замечаний. А коллегия Минздрава признала службу неудовлетворительной.

Озабочен коллектив и тем, что собрали экстренную коллегию в тот момент, когда директор центра Автандил Алишеров находился на лечении в больнице. Коллегия прошла в связи с заявлением НПО о том, что центр якобы скрывает реальное количество больных туберкулезом. На данной коллегии сделали выводы о финансовых нарушениях, хотя никаких фактов от фискальных органов нет. Также поднимался вопрос о снятии с должности директора по выходе его из больницы.

Обвиняют среди прочего центр и в несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Так, коллективу указали на то, что больные с множественной устойчивой к лекарствам формой туберкулеза не отделены от больных с обычной формой туберкулеза.

"Здание было построено в 1958 году, когда не было широкого распространения устойчивых форм заболевания. Нам нужны другие корпуса и финансовая помощь. На лечение одного больного необходимо $8-10 тыс., они выделяются из средств Глобального фонда. В то время как на капитальный ремонт денег почти не выделяется. Лишь 47-48% выделяется из бюджета на противотуберкулезную службу", - прокомментировал председатель профсоюза Орунбай Разаков.

"На нас идет давление сверху. Мы не модеж нормально работать. И если Минздрав не может обеспечить финансирование, то пусть хотя бы даст спокойно работать. Алишеров привел в центр средства на $40 млн", - добавила Казиева.

К тому же, по мнению коллектива центра, оценивать работу противотуберкулезной службы вертикально нельзя: существуют еще первичные инстанции - ЦСМ и ГСВ, которые занимаются выявлением больных туберкулезом.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД