Таджикистан настаивает на учете его интересов в вопросе военной базы

206  0
www

Как пишет РИА Новости, деньги в вопросе дальнейшего пребывания 201-ой российской военной базы (РВБ) в Таджикистане для Душанбе не самое главное, заявил в четверг замдиректора Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров.

"Деньги здесь не главное, для нас главное - уважение и учет Россией наших национальных интересов", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

В четверг российская газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на участника переговорного процесса, что Душанбе хочет получить с Москвы за военную базу "не менее 250 миллионов долларов в год".

По мнению Сафарова, "эта цифра явно придумана", так как уже не первый год называются разные суммы, якобы требуемые официальным Душанбе у РФ за дальнейшее пребывание РВБ на территории Таджикистана.

По словам эксперта, "власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики, прежде всего в миграционных процессах, отмене экспортных пошлин на нефтепродукты".

"С учетом того, что Россия намерена продлить пребывание базы на 49 лет, правительство Таджикистана настаивает на том, чтобы в Москве учли наши интересы в своей внешней политике. Нерешаемых проблем нет, все они будут решаться в рабочем порядке", - добавил Сафаров.

В сентябре прошлого года в Душанбе президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном сообщил, что ведутся переговоры по вопросу дальнейшего пребывания 201-ой военной базы сроком на 49 лет и договор об этом планируется подписать в 1 квартале 2012 года.

В мае 2012 года, вскоре после инаугурации Владимира Путина, на переговорах в Москве Рахмон заявил, что в сотрудничестве между двумя странами нет нерешенных серьезных вопросов и Душанбе "всегда с пониманием и с большим уважением" относился к интересам своего стратегического партнера - России. По словам Рахмона, и Россия должна уважать интересы своего союзника.

Двести первая база в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, на нем служат около 7 тысяч военнослужащих. База является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.

Переговоры по базе ведутся несколько месяцев, Россия рассчитывает на продление пребывания военной базы в Таджикистане на прежних условиях.

В Центральном аппарате Минобороны РФ "Коммерсанту" не смогли подтвердить или опровергнуть, что Таджикистан просит 250 миллионов долларов за пребывание базы, поскольку РФ до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД