Эксперт: В странах ЦА отстутствует полноценное региональное сотрудничество

205  0
www

В странах Центральной Азии отсутствует полноценное региональное сотрудничество. Такое мнение высказал казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью газете "Литер" сегодня 12 июля.

"Можно полностью согласиться с мнением специального представителя Генерального секретаря ООН, главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирославом Енча по поводу того, что для борьбы с терроризмом страны Центральной Азии должны объединить усилия. Хотя призывы такого рода звучат уже не первый год, но, к сожалению, они так и не обрели характер системной и плодотворной работы в этом направлении. Более того, дошло до того, что между некоторыми странами региона, как в случае с Узбекистаном и Таджикистаном, периодически возникают дипломатические перепалки, вплоть до обвинений в дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в их странах", - пишет политолог.

По его мнению,это неудивительно, что Узбекистан отказался участвовать в антитеррористических учениях "Мирная миссия-2012", которые прошли в Таджикистане с 7 по 14 июня рамках Шанхайской организации сотрудничества.

"На этом фоне приостановление членства Узбекистана в ОДКБ также является лишь дополнительным доказательством того, что за прошедшие двадцать лет после развала СССР Центральная Азия до сих пор напоминает разбившуюся вазу, чьи осколки, в том числе в сфере обеспечения региональной безопасности, никому не удается склеить", - замечает эксперт.

По мнению политолога, речь идет не только о совместной антитеррористической борьбе, которая вряд ли будет успешной с учетом того факта, что в отличие от стран региона международный террористический интернационал часто демонстрирует большее желание к кооперации и взаимодействию между различными радикальными группами. Со стороны того же ОДКБ уже не раз звучали заявления о том, что, например, на территории Афганистана в лагерях движения "Талибан" проходят террористическую подготовку граждане практически всех стран Центральной Азии.

"Проблема заключается в том, что полноценное региональное сотрудничество в Центральной Азии отсутствует и в других сферах. Причин много. Здесь и разные модели экономического развития, и разная степень открытости миру, и межгосударственные трения по поводу тех же территориальных претензий или дефицита водных ресурсов. У некоторых политических элит так и не выработалось ощущение связи между перспективой собственных стран и перспективой всего региона в целом. Но страны ЦА должны усилить региональную кооперацию, чтобы не застрять в сырьевой периферийной зоне мировых экономических процессов", - говорит Сатпаев.

По его мнению,кооперация станет эффективной защитой от недружественных экономических, политических и идеологических интервенций со стороны старых и новых мировых центров влияния, считает политолог. В случае более тесной экономической кооперации стран ЦА инвесторы будут ориентироваться на больший по размерам рынок (почти 60 миллионов человек).

"Региональное сотрудничество к тому же необходимо для подготовки к глобальным климатическим изменениям, которые угрожают будущему всей Центральной Азии", - резюмирует эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД