В СИЗО Актюбинской области 13 человек вспороли животы

221  0
www

Заключенные СИЗО № 5 в Актобе устроили бунт. По предварительным данным, 13 человек вспороли животы в знак протеста против условий содержания, пишет Сa-News.

В среду, 11 июля около 15 часов перед следственным изолятором в Актобе собралось несколько десятков родственников заключенных. Они сообщили журналистам, что на режимный объект ввели войска, арестантов бьют. В течение нескольких часов никто из сотрудников "пятерки" (СИЗО №5 - прим. ред.) не хотел объяснить родным, что на самом деле там происходит. За стенами были слышны крики арестантов о помощи, чтобы привлечь внимание, они стучали по стенкам металлическими кружками.

Среди родных началась паника. Они пытались сломать ворота, били ногами по дверям, сорвали со стены вывеску, разбили звонок. Утихомирить их никто не решался. Среди присутствующих было много девушек в хиджабах, пишет газета.

"Аллах велик. Мы с вами, братья мусульмане",кричала одна из них.

По сообщению издания,несколько человек из числа родственников, взобрались на крышу соседней 5-этажки откуда было видно, что арестанты написали на простынях красным цветом слово "помогите" и повесили простыни на окнах.

По предположениям родственников, бунт в СИЗО могли устроить ваххабиты.

Разобраться в ситуации приехал 1-й заместитель начальника ДВД, областной прокурор, начальник ГОВД, территорию вокруг СИЗО заблокирована для движения машин.

Через несколько часов администрация СИЗО решилась запустить на свидание трех родственников заключенных. Среди тех, кто прошел в изолятор в числе первых, оказалась юрист Галина Петухова, у которой сын находится под следствием.

По словам Александра Петухова (сына юриста, -прим.ред.)условия содержания заключенных в данном СИЗО невыносимые.

"Лучше умереть, чем жить в таких условиях, - рассказывает Александр Петухов. - Воды нет, канализация забита. Нас побили, пострадали человек 10. Против этого беспредела вскрыли себе животы. Среди них Ахметов, Дербесалин… Мы уже три недели не купались из-за канализации поломанной. Я себе руки порезал".

Замначальника департамента КУИС Мирбулат Куписов прокомментировал ситуацию так, "каждую неделю прокуратура проводит проверку в колонии. Вчера там был прокурор, у заключенных жалоб не было. Сегодня арестованные потребовали ослабления режима содержания, чтобы убрали блокираторы сотовой связи, разрешили свободно передвигаться по территории. Их требования незаконны. Графиков свободного передвижения быть не должно. В знак протеста арестанты отказались принимать пищу, несколько человек вскрыли поверхностно брюшную полость. Им оказали медицинскую помощь. Сколько точно человек, сказать не могу, идет проверка. То, что в "пятерке" плохо кормят, не работает канализация, нет воды, – неправда. Бытовые условия соответствуют нормам, кормят нормально. Никто арестованных не бил, с ними проводили разъяснительные работы. Это неправда, что бунт устроили "ваххабиты". Среди арестантов верующие мусульмане есть, но их мало", цитирует слова Куписова "Диапазон".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД