Экс-глава погранслужбы РК: Трагедии на заставе "Арканкерген" можно было избежать

204  0
www

Казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих сослуживцев на пограничном посту "Арканкерген", можно было отсеять еще при отборе в погранвойска. Об этом в интервью газете "Время" заявил бывший заместитель председателя Комитета нацбезопасности (КНБ) - директор пограничной службы Нуржан Мырзалиев, пишет Ca-News.

"Мы потом анализировали его психотип, через сито пропустили все его прошлое, и я сделал для себя вывод, что совершенное им - закономерность, которую можно было бы предусмотреть, и избежать трагедии уже при отборе его для службы в погранвойсках. Или когда решался вопрос об его отправке на заставу. Знаете, в народе говорят: силен задним умом. Так вот это как раз тот самый случай", - сказал в интервью Мырзалиев.

Кроме того,по словам Мырзалиева, в случае нападения извне - застава смогла бы оказать достойное сопротивление и таких потерь больших не было бы.

"А от своего они просто не ожидали. Ведь, по большому счету, и предпосылок сколь-нибудь серьезных для таких его действий не было. Там не было дедовщины в привычном понимании этого слова - его никто не бил, не третировал. Требования к нему предъявлялись такие же, как и ко всем остальным солдатам", - отметил экс-глава погранслужбы.

Он считает, что к трагедии причастен именно Челах. "Уверен. Я с ним разговаривал. И как следователь, и как профессиональный юрист могу сказать: он далеко не так прост, наивен и невинен, как выглядит на первый взгляд, как его кое-кто хочет представить общественности", - подчеркнул Мырзалиев.

По его мнению, корни преступления, в котором подозревается пограничник, могли быть как в его прошлом, так и "в особенностях его характера, в его явно завышенном самомнении, которое не имеет под собой никакой почвы - ни интеллектуальной, ни физической".

"(Причины могли быть - прим. ред) в прошлом тоже. Безотцовщина. Окружение не самое благополучное. Есть родственники с несколькими судимостями, причем по таким статьям, как кражи, угоны, разбои и грабежи. Прогуливал занятия. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Учился в бизнес-колледже, но бросил учебу - между прочим, из-за того, что не смог поладить с другими учащимися. Стал строить из себя чуть ли не уголовного авторитета, и его начали побивать. А силенок постоять за себя не было. Ушел в профтехучилище - и там попытался лидерствовать. Его опять поставили на место", - рассказал экс-глава погранслужбы.

Кроме того, он считает, что Челах выглядит спокойным только внешне, между тем, из-за неспособности отстоять свое "я" склонен к агрессии, зачастую немотивированной.

"Ведь, по большому счету, он ничего из себя не представлял: в спорте себя не проявил, какой-то цельностью натуры не отличался, учился слабо. Но при этом - амбиции, желание занимать среди сверстников доминирующее положение", - подчеркнул Мырзалиев.

По его мнению, рассказывая об убийстве сослуживцев, Челах испытывает чувство гордости. "Вы знаете, когда он стал рассказывать, как расстреливал сослуживцев - у него какая-то искорка мелькнула в глазах... Нет, это не безумие. Скорее какое-то самолюбование - словно он гордится тем, что сделал... И явно смакует, рассказывая, как уже раненые товарищи его просили: "Владик, не надо, успокойся!"", - подчеркнул экс-глава погранслужбы.

"Я вообще-то в своей жизни повидал немало: работал в прокуратуре, следственном комитете, КНБ. С убийцами не раз общался. Но тут даже для меня остается непонятным, что внутри у этого парня. Вот у меня на сердце теперь вечный камень неподъемный лежит: как руководитель чего-то не предусмотрел, где-то недоработал, чтобы уберечь этих пацанов. А у него ни раскаяния, ни сожаления в глазах я не увидел. Может, потом появится...", - сказал Мырзалиев.

По его словам, Челах не монстр и не маньяк.

"... обыч­ный мальчишка. Да, где-то недосмотренный, упущенный. Но таких - полным полно. И на срочную службу призываются как раз именно такие. Вот только за автомат хватаются и стрелять по сослуживцам начинают не все. А выбирать действительно не из кого", - говорит в интервью экс-глава Погранслужбы.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Пограничник Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД