Таджикистан требует от РФ платить $250 млн в год за военную базу

211  0
www

Таджикистан вслед за Кыргызстаном потребовал от РФ увеличить плату за использование российских военных баз на своей территории. За 201-ю военную базу Душанбе рассчитывает получать с России не менее 250 млн долл. в год. Об этом пишет в четверг, 12 июля, газета "Коммерсантъ".

Скандал вокруг присутствия 7 тыс. российских военных в Таджикистане разразился на прошлой неделе. РФ обвинила власти среднеазиатского государства в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. В ответ Министерство обороны Таджикистана назвало позицию России "политически некорректной".

Как рассказал изданию источник в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул более 20 "неясных и неприемлемых для России требований" по аренде базы. Они касаются, в частности, сроков ее размещения, безвозмездного получения боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Кроме того, сложности возникли с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни.

В Центральном аппарате Минобороны РФ цифру в 250 млн долл. пока подтвердить или опровергнуть не могут. Один из участников переговоров с российской стороны выразил возмущение "явно завышенными требованиями" Таджикистана. "Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ - именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии. Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление", - заявил он.

Накануне выяснилось, что схожие запросы есть и у Кыргызстана. Власти страны намерены с 2014г. увеличить арендную плату за использование трех российских военных объектов - базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу. Именно в 2014г. заканчивается срок их аренды.

Министр обороны Кыргызстана генерал-майор Талайбек Омуралиев заявил, что стоимость аренды за военные объекты, за исключение авиабазы в Канте, будет повышена с учетом инфляции. Авиабаза же предназначена для выполнения задач ОДКБ, поэтому Бишкек не требует платы за нее. Генерал также напомнил, что за коммунальные услуги авиабазы Кыргызстан платит сам более 300 млн сомов (230 млн руб.) в год.

В оборонном ведомстве Кыргызстана отмечают, что в настоящее время РФ платит за три военных объекта 4,5 млн долл. в год. В зачет аренды идет и подготовка кыргызских военных в российских вузах. Т.Омуралиев подчеркивает, что Кыргызстан не преследует коммерческих интересов, повышая арендные ставки. Однако эксперты считают, что для среднеазиатских государств денежный фактор сыграл важную роль.

"В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Кыргызстаном. Некоторые видят в этом руку внешних игроков", - отмечает замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

Однако в условиях кризиса и отсутствия существенных доходов у Таджикистана и Кыргызстана, продолжает эксперт, военные базы для них - вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды. "Поскольку у РФ мало проектов, которые бы привязывали к ней эту часть Центральной Азии, Москве придется платить больше. У нее практически нет иных механизмов, которые бы компенсировали уход из этого региона", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД