Муниципальный рынок "Дыйкан" пытаются закрыть

2656  1

Борьба с единственным муниципальным рынком началась месяц назад. Тогда мэрия изменила маршрут №33, который останавливался возле рынка. А несколько дней назад и маршрут №22 перестал заезжать на "Дыйкан". Зато теперь эти автобусы доставляют пассажиров к рынку "Сары-Озон". Автомашины с плодоовощной продукцией, направляющиеся на рынок "Дыйкан", сотрудники автоинспекции также направляют на частный рынок "Сары-Озон".

Горожане забеспокоились, что муниципальный рынок закрылся. Корреспондентская группа интернет-редакции "ВБ" решила проверить эту информацию.

При въезде на рынок по улице Фучика стояли четыре передвижных поста ГУБДД, сотрудники которых останавливали все автомашины, груженные плодоовощной продукцией.

"Три дня назад я приехал с фруктами на базар "Дыйкан". Возле въезда на рынок меня остановили сотрудники ГУБДД, потребовали развернуть машину с грузом и направиться на новый рынок "Сары-Озон", - рассказал водитель Карабек.

На действия градоначальников пожаловался и другой водитель Раим: "Несколько дней назад грузовик с продуктами должен был приехать на рынок "Дыйкан". По дороге к рынку сотрудники ГАИ остановили машину и потребовали ехать на другой базар. Тот рынок оказался пустым. Помидоры простояли три дня и испортились. Кто возместит мне убытки за продукты: ГАИ, мэрия?".

Зачем закрывают действующий рынок, в создание которого вложены немалые средства, не понимает и директор рынка Анарбек Сейтказимов. "В 2008 году были выделены миллионы сомов на строительство и обустройство муниципального рынка. Рынок изначально создавался для малоимущих, пенсионеров, чтобы они могли приобретать дешевую, но качественную сельскохозяйственную продукцию, - рассказал директор. – Сейчас, когда мэрия изменила маршруты, этим людям стало неудобно добираться до нашего рынка. В результате резко сократилось число покупателей. Вторая проблема – гаишники, которые отправляют все грузовые автомашины с продукцией на базар "Cары-Озон".

Сейтказимов напомнил, что сейчас у фермеров горячая пора – идет уборка урожая. Лишить крестьян мест для торговли именно сейчас - значит лишить их возможности кормить свои семьи. А ведь грузовые потоки с плодоовощной продукцией идут из всех регионов.

Торговцы на рынке возмущены инициативой мэрии.

"На рынке "Дыйкан" работаю полтора года. Есть свои постоянные клиенты. Думал, обосновались здесь надолго. А тут пытаются закрыть рынок. Когда прекратят нас с одного рынка на другой гонять? Нам надо работать, семью кормить", - возмущенно отмечает продавец Женишбек.

"Лично для меня это большой минус, если закроют рынок "Дыйкан", так как место свое уже освоила. Взятый мною кредит еще не вернула. Среди постоянных покупателей у меня пенсионеры, студенты, малоимущие, которые в последнее время не стали приезжать, потому что мэрия изменила автобусные маршруты", - сказала продавец овощного ряда Гульнара.

Недовольны и покупатели. "Если закроют "Дыйкан" для нас, пенсионеров, - это будет катастрофа, мы умрем с голода. Потому что с учетом нашего прожиточного минимума, только здесь мы можем себе позволить купить овощи и фрукты. Надо правительству и мэрии включить свои мозги и решить в пользу народа, а не во благо чиновника и руководства", - дала мудрый совет пенсионерка Марина Акимовна.

Комментарии
13.07.2012, 12:01

А что я говорил? президенту, правительству, мэрии, МВД, ГАИ плюют в открытую на народ,

превратившись в средневековых ханов и их апричников (ГАИ МВД)

Неужели думают, что больше здесь никого не осталось, кто придет и вышвырнет их с БД?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД