В законопроекте о защите от вредной информации усмотрели угрозу правам детей

370  0
Анна Яловкина

Права детей могут быть нарушены, если в парламенте примут закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию". Такое мнение высказал сегодня, 12 июля, медиа-эксперт Акмат Алагушев.

"Что касается прав граждан, то, на мой взгляд, их права вряд ли как-то нарушаются, если только не нарушаются права самих несовершеннолетних (малолетних), так как в тексте закона дети поделены на возрастные категории. Кто может дать экспертную оценку тому, что и кому показывать, - у меня этот вопрос вызывает большое сомнение", - считает экперт. По его словам, больше проблем закон доставит владельцам СМИ и интернет-ресурсов.

Вопросы у эксперта вызвало и то, что в тексте и обосновании говорится о некоем уполномоченном органе. "Кто он, при ком? Много вопросов по прецедурно-техническим моментам. Но для этого сам законопроект предусматривает принятие подзаконных актов, которые будут все это регулировать", - заявил он.

Напомним, на общественное обсуждение вынесен законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию", разработанный депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Токоном Мамытовым.

В справке-обосновании отмечается, что законопроект не ограничивает доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей, не регламентирует содержание информационной продукции, предназначенной для взрослых лиц.

В нем установлены необходимые ограничения на распространение такой продукции в доступное для детей время и в доступных для посещения детьми общественных местах, обязанности изготовителей и распространителей принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних.

В целом же, по словам медиа-эксперта, половина запретов, установленных в проекте, уже предусмотрены законодательством, к примеру, на пропаганду насилия и жестокости, распространение порнографии, употребление нецензурных выражений (закон о СМИ). "И все это тем не менее присутствует на телевидении. Опять же в основном закон ударит по кабельщикам, так как они не отвечают за контент своих каналов", - добавил Алагушев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД