Смягчили приговор за убийство, потому что... боксер?

939  7
Ольга Дядюченко

Смягчили приговор за убийство, потому что... боксер?

Только несколько дней назад в редакцию газеты "Вечерний Бишкек" попало постановление Верховного суда КР по уголовному делу об убийстве собственного корреспондента "ВБ" Юрия Александрова и его супруги. Вердикт был вынесен 3 мая, два месяца корреспондент "ВБ" пыталась ознакомиться с ним, но безуспешно. Чуть ли не ежедневные звонки в отдел по связям со СМИ ВС ничего не давали - заведующий очень вежливо, с пониманием ситуации, но решительно отфутболивал корреспондента. Из пояснений, почему невозможно хотя бы прочитать постановление, можно было понять только одно - на "кухне" высшей надзорной инстанции творится полный бедлам. То докладчик по делу, судья Мураталиев в нарушение требуемых законом сроков тянул с оформлением дела, а потом и вовсе ушел в отпуск. То никак не могли добиться подписи председательствующей Апаитовой, и так далее и тому подобное. В конце концов вердикт "Вечерка" получила. Но не потому, что этот бастион Фемиды стал открытым и доступным для прессы и народа, а в силу связей и возможностей газеты. Ну а уж когда прочитали постановление, все стало понятно. Там такое понаписано, что, скорее всего, вообще было распоряжение ни в коем случае не выпускать сей документ из стен суда, тем более предоставлять его журналистам. Обычно в таких случаях помогают потерпевшие, которые по закону имеют право получить приговор. Но, к сожалению, у так страшно погибшего собкора "ВБ" Юрия Александрова и его супруги не нашлось родственников, которым был бы интересен окончательный приговор убийце.

Слишком близкий человек

Эта трагическая и страшная по своей сути история произошла 7 марта 2008 года. В тот вечер собственный корреспондент "Вечерки" по Иссык–Кульской области Юрий Александров и его супруга Ангелина приехали в Бишкек на праздничный ужин, который устраивала газета в честь женского дня. Из кафе супруги уехали в 21.30, больше живыми их никто не видел. Когда они не появились в своей квартире и утром, стало понятно - случилось что–то очень плохое. Забили тревогу родственники и руководство газеты.

В Октябрьском РОВД по факту исчезновения журналиста и его жены было заведено розыскное дело, еще через трое суток - уголовное по статье "Похищение человека". К расследованию были подключены опытные сыщики из ГУУР МВД, ГУВД столицы. Были отработаны все возможные версии - никаких зацепок. И только после двух недель напряженных поисков появился подозреваемый, который тут же стал обвиняемым, - Ренат Казакбаев. Близкий Александровым человек, который дружил с их сыном, помогал в их турбизнесе на Иссык–Куле. Ему они доверяли собственность, деньги, сдавали молодой семье Казакбаевых свою трехкомнатную квартиру в столице за минимальную плату. В общем, Ренат Казакбаев все знал: и сколько у них денег, и какой бизнес, и то, что сын - проблемный, слабый человек с алкогольной зависимостью. Скорее всего, знал и о том, что у Ангелины с собой в тот вечер была немалая сумма - 50 тысяч сомов...

Собственно говоря, на него следователи обратили внимание только потому, что он был последним, кто в тот вечер звонил Александрову. В конце концов, несмотря на алиби, Казакбаев во всем сознался, рассказал, как он убил и где спрятал трупы.

Это было изуверское, обдуманное преступление

Казакбаев выманил Александровых из кафе под предлогом, что их сын опять напился и буянит. Знал, что они никому не скажут, это было "больное место" семьи. Привез к дому своих родителей в Маевке. Сначала завел во двор Юрия - нанес множество ударов по голове, пока тот не потерял сознание. Потом вышел к машине и хладнокровно предложил Ангелине тоже выйти, мол, они не справляются сами и ее зовет муж. Ничего не подозревая, она пошла следом за убийцей. Можно представить, какой ужас испытывала эта женщина перед смертью, когда Казакбаев крушил (не иначе) ей голову чем–то деревянным (орудие убийства не найдено, не установлено). И, возможно, умерла не сразу, так как в рот был засунут кляп из детского памперса. Значит, пыталась кричать.

Когда Казакбаев наконец показал место, где спрятал трупы, - подвал в доме родителей в Маевке, и тела убитых выкопали, лицо женщины представляло сплошное кровавое месиво.

Все эти обстоятельства дали основание двум судебным инстанциям - Аламудунскому районному и Чуйскому областному суду - приговорить 23–летнего Рената Казакбаева к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Одному из родственников Александровых, признанному потерпевшим, суд постановил выплатить путем взыскания с осужденного миллион сомов.

Тогда, осенью 2008 года, как говорится, по горячим следам, такой вердикт Фемиды был воспринят как справедливый и закономерный. Подсудимый даже не стал оспаривать его в Верховном суде. Многие с сочувствием говорили, что Казакбаев смирился под грузом вины, осознав весь ужас содеянного.

Но, как выяснилось, это была всего лишь продуманная, как и само преступление, тактика.

Уже не жестокий убийца, а пример для других осужденных

Надзорная жалоба в Верховный суд появилась только весной 2012–го, через четыре года! Что это дало? Как выясняется, очень многое. Изменилась политическая ситуация в стране, и пена революции смела остатки независимости судебной системы, сильно покорежив правовые отношения во всех сферах общественной жизни. Опять же Казакбаев и его защитники отлично подготовились к походу в Верховный суд. Оказывается, в исправительной колонии № 16, где осужденный на пожизненное заключение отбывал наказание, он стал буквально идеалом, на который равнялись все другие сидельцы. Во всяком случае именно об этом написано в характеристике, выданной администрацией учреждения: "К требованиям относится уважительно, помогает администрации в укреплении дисциплины, активно участвует в общественной жизни, спортивных соревнованиях, взысканий не имеет, только поощрения. По характеру уравновешенный и спокойный".

Из всего этого администрация сделала вывод, что жестокий убийца, забивший двоих человек до смерти только потому, что испытывал к ним неприязнь, встал на путь исправления и может вернуться в общество.

Вот как все волшебным образом изменилось - еще три года назад он был признан Фемидой настолько опасным для общества, что его на всю жизнь посадили за колючую проволоку. А спустя всего лишь три года он уже буквально ангел во плоти.

Сугубо положительные характеристики предоставили глава айыл окмоту, соседи, квартальный и т.д. Но не это главное - мы все знаем, как добываются подобные документы. Важно другое - как Верховный суд отнесся к главному аргументу адвоката Абировой, которым она обосновывает возможность смягчения наказания своему подзащитному. Как утверждает адвокат в своей надзорной жалобе, судами не были учтены смягчающие вину обстоятельства, в частности, то, что преступление раскрыто по "активному способствованию" самого Казакбаева.

Ну адвокат ладно, он может сказать все что угодно. А что судьи? Они послушно повторяют эту заведомую неправду. В установочной части своего постановления они утверждают как доказанный факт, что милиции о причастности Казакбаева к делу ничего не было известно, он сам написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию этого преступления. Тогда как на самом деле Казакбаев заметал следы преступления, заставил жену создать себе алиби, якобы он во время убийства был дома. Но нашелся свидетель, который видел его в это время в Маевке. Также сотовый оператор предоставил распечатку SMS–сообщений его жены, которая разыскивала его именно в это время. И только после нескольких часов допроса припертый к стенке доказательствами, добытыми оперативниками, Казакбаев признался в двойном убийстве. И вовсе он не помогал следствию, а, как мог, врал, изворачивался. Сначала сказал, что облил трупы бензином, сжег и выбросил на мусорную свалку. И несколько часов более 50 сотрудников милиции, растянувшись в цепь, прочесывали мусорный полигон, на другой день еще 100. И все это оказалось бессмысленной тратой сил. Только после того как следователи доказали, что не было никакой канистры с бензином, которую он якобы взял в багажнике машины Александровых, Казакбаев был вынужден показать маевский подвал, чего очень не хотел делать.

И все это названо в постановлении Верховного суда так: "Активно способствовал раскрытию преступления, в содеянном раскаялся". Если это не судебная фальсификация, то что? И раскрыть ее мы смогли только потому, что корреспонденты "Вечерки" с самого начала принимали непосредственное участие в раскрытии этого преступления, следили за каждым поворотом следствия, то есть ЗНАЛИ, что происходит на самом деле. (А сколько граждан, попавших в судебный переплет, не имеют возможности ЗНАТЬ все обстоятельства и вынуждены доверять людям в черных мантиях?!)

Да и все постановление выдержано в одном духе - любым способом обосновать смягчение наказания Ренату Казакбаеву. Везде по тексту, казалось бы, незначительные детали, но такие говорящие. К примеру, пишется, что подсудимый убивал Александровых "небольшой" палкой. Откуда взялся этот размер, когда самой палки–то суду и не было представлено. А все–таки получается, убить "небольшой" палкой вроде как и не такая уж жестокость.

Уже не приходится говорить о том, каким образом может смягчить участь жестокого убийцы то обстоятельство, что он "участвовал многократно в соревнованиях по боксу, всегда занимал первые места в первенствах Кыргызстана, имеет много почетных грамот, был даже чемпионом мира. (Что опять же неправда.) Боксерские заслуги тоже приведены в качестве смягчающих обстоятельств.

***

К сожалению, со временем даже самые кровавые преступления в человеческом восприятии теряют свою остроту и значимость. Теперь уже и родственник Юрия Александрова, которому обещан миллион сомов, написал в Верховный суд, что не будет возражать на смягчении наказания убийце, потому что Казакбаев молод, имеет несовершеннолетнего ребенка, родителей–пенсионеров.

Пожизненное лишение свободы - тяжкое наказание. И его вынес суд. Но пугает, с какой скоростью у нас происходит "смягчение" и какими методами. Ведь Казакбаев сидит всего лишь с 19 марта 2008 года. А вот уже пожизненное поменяли на 20 лет лишения свободы. Сейчас начнется применение амнистий, условно–досрочного освобождения как идеально хорошему заключенному, перевод в колонию–поселение - и все. Трагедия закончится пшиком. А "хорошие" боксеры убедятся в том, что за обиды вправе убивать.

В память о нашем коллеге Юре Александрове мы не можем с этим смириться.

Комментарии
13.07.2012, 16:11

Бастион Фемиды - для ВС КР это явно завышенная оценка. Посредственность, приверженность к телефонному праву и денежному мешку деятелей из судебной системы - вот "ценные " качества нашей "Фемиды". И в ситуации, описанной столь ярко журналистом О. Дядюченко - полагаю, что эти "качества" сыграли превалирущую над честным и законным правоприменением роль. И об этом случае, и о многих других ситуациях надо не бояться говорить вслух и громко , и , на мой взгляд, не негромко и вежливо, как ВБ. И вообще, в КР простым людям возможно ли добиться Правды и Справедливости, опираясь на верховенство Закона ? Вряд ли, ведь для этого необходимо менять общественное сознание - с коррупционного и телефонного - на правосознание, но это недостижимо даже в дальнесрочной перспективе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2012, 08:48

в анархической стране полная анархия.

А судей пусть постигнет такое же, что и Александровых, пусть они на собственных шкурах ощутят беззаконие творимое ими

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2012, 11:55

жаткан жерлери жайлуу болсун! А его к стенке ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
13.08.2012, 10:46

На данный момент он уже имеет двух детей. На момент совершения убийства его жена была беременна первым, а за время его отсидки у них родился уже второй ребенок. Так что он отец двоих детей.

Все равно, человек, лишивший жизни двоих людей, которые обеспечивали кровом его и его семью должен отбывать свой срок!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
13.08.2012, 10:52

А на тему "активного способствования раскрытию преступления" - весь интернет закидан информацией как он за нос водил

0
Цитировать
Жалоба модератору
натали
18.03.2014, 17:23

анархия полная и ужасающая

0
Цитировать
Жалоба модератору
натали
18.03.2014, 17:24

ринат никогда не раскается и Александровы не первые жертвы этого убийцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД