Эксперт рассказала подробности дела по ДТП с Садыркуловым

317  0
Марат Уралиев

Багажник "Лексуса", в котором погиб экс-глава аппарата президента Медет Садыркулов, вскрывали ломом. Об этом сегодня, на заседании судебного разбирательства по делу о тройном убийстве Медета Садыркулова, директора Института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, заявила судебный эксперт Елена Яковлева.

По ее словам, она первая проводила экспертизу автомобиля после ДТП, в котором погибли указанные лица. Осмотр автомобиля производился уже на штрафстоянке, все, что было обнаружено и изъято, вложили в материалы дела.

"Авто сгорело полностью, все было уничтожено, и на основании этого я пришла к следующему: очаг возгорания был в зоне механического контакта. Но если происходит длительное горение, а пожаротушение поздно, то основной очаг вычислить сложно. Второе авто - "Ауди", где разливное место топлива не смогли вычислить. При пожаре в автомобиле было выжжено все до металлических частей, а это значит, причину вычислить невозможно", - прокомментировала она.

Кроме того, по данным эксперта, за время перемещения автомобиля с места ДТП на штрафную стоянку вся топливная система авто была рассыпана, и изучить ее состояние не представлялось возможным. Также была проведена повторная экспертиза, поскольку на момент осмотра автомашины там находилось большое количество людей.

"Мы предупреждали следователя, что проведем повторную экспертизу, задачей которой была установка зоны очага или более теплого места. Но этого не удалось сделать. Багажник "Лексуса" вскрывали металлическим предметом. Еще меня насторожило, что между передним правым и задним сиденьем обнаружили стопку несгоревших газет. То есть можно сказать, что возгорание было не столь сильным. Все они находились под пожарным мостиком и, возможно, из-за этого и сохранились. Наиболее сильное возгорание пришлось на правую сторону авто, которое и распространилось далее. Автомашины такого класса отличаются высоким уровнем сгорания, так как в салоне находится большое количество пластика. Обычно у водителя нет времени вытащить всех из авто, у него самого есть 3-4 минуты, полностью авто сгорает в течение 30 минут, вплоть до шин", - заключила Елена Яковлева.

Напомним, Медет Садыркулов, Сергей Слепченко и Кубат Сулайманов погибли в ДТП 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека. Виновным в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД