Кому выгодна ликвидация рынка "Дыйкан"?

519  2

"Дыйкан" в опале

Мэрия столицы изменила схемы движения муниципального автобуса и двух маршрутных такси. Новость вроде незаметная, если бы не касалась муниципального рынка "Дыйкан", над которым в очередной раз сгущаются тучи. Похоже, идет скрытое противостояние между муниципалитетом и "Кыргыз темир жолу".

Нападки...

Идея открыть такой рынок принадлежала бывшему градоначальнику Нариману Тюлееву. И заключалась она в том, чтобы население могло приобретать овощи и фрукты напрямую у производителей, минуя длинную цепочку перекупщиков. А потому торговать на рынке разрешали только дехканам. В качестве потенциальных покупателей рассматривались в первую очередь социально–уязвимые слои населения.

Все хлопоты по организации рынка взяло на себя госпредприятие "Кыргыз темир жолу", которому, по сути, рынок и принадлежит. "Дыйкан" получил статус муниципального рынка. К нему пустили муниципальный автобус и несколько маршрутных такси. А в качестве территории присмотрели бывшую контейнерную площадку железной дороги.

Рынок стал пользоваться популярностью, многие люди, в особенности пенсионеры и малоимущие, стали закупать продукты именно там. Вопиющих нарушений там замечено не было, и хотя по мелочам недоработок хватало, как и во всех торговых точках.

Правда, еще в первые месяцы работы рынка поднимался вопрос, что объект не имеет сквозного проезда и это не совсем удобно для посетителей. Но предполагалось, что будет жесткое регулирование дорожного движения, чтобы не допустить пробок. И все бы ничего, но перед въездом на базар началась активная торговля с большегрузных машин. Из–за этого уменьшилось количество мест на стоянках, и посетители стали испытывать трудности при парковке. К тому же всегда находились недоумки, которые оставляли машины на проезжей части. Добавили проблем и частные таксисты, которые, облюбовав определенное место, считали, что оно их собственное. Все это и привело к образованию заторов. Причем на пробки довольно часто жаловались как раз таки водители муниципальных автобусов, которым было сложно здесь проезжать.

В 2010 году, после апрельской революции, базар стали посещать многочисленные проверяющие. Причем на руках у администрации были все необходимые документы, подтверждающие, что объект соответствует требуемым нормам. Проверяющие даже грозили, что могут закрыть рынок. Однако единственным, по мнению представителей железной дороги, фактом, к которому можно было прицепиться, - это заторы на подъезде.

Разгоревшийся в 2010 году скандал вокруг рынка затих. Но неожиданно для всех на этой неделе мэрия перенаправила муниципальный автобус № 22 и маршрутные такси № 174 и 177, конечной остановкой которых был "Дыйкан". Теперь на муниципальный базар они не заезжают, а новой конечной стал недавно открытый рынок "Сары Озон". Причем в пресс–релизе муниципалитета это объяснялось тем, что рынок "Дыйкан" закрыт, что вызвало удивление, так как он продолжает работать.

Одновременно с этим базар подвергся проверке со стороны представителей Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Инспекторы, по их словам, выявили ряд нарушений. В частности, на прилегающей к рынку соседней территории организована оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией. Нарекания у проверяющих вызвал и тот факт, что допускается складирование отходов на открытой площадке. Нет склада для твердых бытовых отходов. Не обеспечивается своевременный вывоз мусора. В результате и образуются кучи.

Сомнение инспекторов вызвало и качество реализуемой продукции. Они говорят, что ветеринарная экспертиза проводится нерегулярно и не в полном объеме. Мол, об этом можно судить исходя из того, что на руках у большинства торговцев отсутствуют сертификаты качества.

Еще внутри базара были выявлены несколько самовольно установленных точек питания. Размещаются они, по мнению проверяющих, в неподходящих для этого павильонах. Там отсутствуют питьевая вода и канализация, в результате чего грубо нарушается технологический процесс приготовления блюд. А у работников этих заведений нет санитарных книжек, свидетельствующих, что они прошли медосмотр и допущены к приготовлению пищи.

- Мы намерены провести более тщательные проверки рынка, - прокомментировал ситуацию глава столичного подразделения санинспекции Кадырбек Керимбаев. - Проблем там хватает. В любом случае необходимо будет навести порядок.

Однако среди столичных властей есть мнение, что лучше не наводить порядок на базаре, а перенести его в более удобное место. Такую идею озвучила аким Ленинского района Алтынай Омурбекова.

- Сам рынок занимает территорию в гектар, - говорит аким. - Но нас больше волнует то, что творится на подступах к нему. Буквально на днях сама была на базаре и насчитала около пятидесяти КамАЗов, хозяева которых торгуют овощами. Из–за этого проехать невозможно даже на легковой машине, не говоря уж об автобусе. Причем владельцы большегрузов не желают уходить со своих мест.

- Есть еще вопрос, касающийся экологии. С одной стороны рынка расположена нефтебаза, с другой - железная дорога. Будем просить экологов сделать заключение - можно ли продавать продукты питания в таких условиях. Рынок необходимо перенести в более подходящее место, - резюмирует Алтынай Омурбекова.

...и ответки

Совершенно другой точки зрения придерживаются представители госпредприятия "Кыргыз темир жолу". Железнодорожники считают, что против "Дыйкана" ведется черная пиар–кампания. А директор рынка заявил, что никаких куч мусора и вони на базаре нет.

Когда в средствах массовой информации появились сообщения о том, что на "Дыйкане" выявлены грубые нарушения санитарных норм, на это моментально отреагировала пресс–служба железной дороги. Она распространила пресс– релиз, в котором выражает недоумение по поводу проверок и выявленных нарушений.

"Как известно, муниципальный рынок "Дыйкан" неоднократно подвергался необоснованной критике со стороны мэрии Бишкека, а также со стороны владельцев частных рынков в 2010–м и в 2011 годах, - говорится в сообщении "Кыргыз темир жолу". - Но в результате многочисленных проверок соответствующими службами не было выявлено ни одного нарушения".

"В последнее время вновь участились попытки срыва работы рынка со стороны недобросовестных конкурентов при поддержке мэрии. В частности, по рынку ходят люди, которые агитируют торговцев на переезд на другое место. Они утверждают, что "Дыйкан" скоро будет закрыт. Однако на подъездных путях к базару стоят сотрудники автоинспекции и перенаправляют грузовые машины с овощами и фруктами на другие рынки. И в то же время со стороны мэрии необоснованно отменен маршрут автобуса № 22, который ходил на "Дыйкан", - отмечает пресс–служба.

Далее железнодорожники сетуют, что мэрией распространяется не подтвержденная информация о многочисленных нарушениях на муниципальном рынке. И отмечают, что на базаре официальных проверяющих не было и руководство рынка не получало никаких актов проверок или иных претенциозных бумаг от соответствующих органов. А потому подобные сообщения являются дезинформацией.

"У нацкомпании "Кыргыз темир жолу" в связи со сложившейся ситуацией возникли закономерные вопросы к мэрии столицы. До каких пор муниципалитет будет проводить работу в интересах частных рынков и когда перестанет препятствовать стабильной работе единственного муниципального рынка в Бишкеке? Почему при демонтаже рабочих мест вокруг Ошского рынка работники мэрии призывают торговцев идти на частные рынки, но не предлагают идти на "Дыйкан"? Кому мешает стабильная работа муниципального рынка - мэрии или недобросовестным конкурентам?" - недоумевают железнодорожники.

Государственное предприятие также напомнило, что рынок был построен на средства "Кыргыз темир жолу" по просьбе самой же мэрии. А потому его закрытие приведет к потере не только сотен рабочих мест, но и бюджетных средств, которые были вложены в строительство.

Как говорят в администрации самого рынка, они устали от многочисленных проверок, которые проводились в течение последних лет.

- Торговцы уже собрали около трехсот подписей, чтобы нас наконец оставили в покое и дали нормально работать, - говорит директор рынка "Дыйкан" Анарбек Сейтказиев. - Сейчас появляются сообщения, что у нас лежат кучи мусора, от которых распространяется зловоние. Это неправда. Да, овощи действительно скоропортящийся товар, у нас есть три спецмашины, которые ежедневно вывозят мусор. Никакой антисанитарии на территории рынка нет.

- Вызывает большое удивление, что мэрия самостоятельно приняла решение об изменении маршрутов на наш базар. И сделано это в пользу недавно открывшегося рынка "Сары Озон". Нам даже не прислали официального уведомления об этом. Плюс постоянные проверки, которые наводят на определенные мысли. Только непонятно, для чего мешать работе рынка, который исправно платит налоги и где работают исключительно производители, а не перекупщики? - возмущается директор "Дыйкана".

Комментарии
Svet
13.07.2012, 20:35

Ой, да ладно. Все прекрасно понимают, что происходит передел сфер. Надо власти городской новый рынок раскачать. Мэр с главным железнодорожником в прекрасных отношениях . Все игра, как в театре.

Все они заодно. Никому не верю!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2012, 08:36

оба рынка для населения не удобны своим расположением и общественным транспортом.

Самым удобным овощным рынком для населения, особенно для пенсионеров, был "Баткен" по ул.Л.Толстого

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД