Опрос: Нужно ли прослушивать чиновников?

10 июля правительство Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, предусматривающий ограничение прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений должностных лиц, занимающих высшие административные и политические государственные позиции, а также должности акимов районов, мэров городов и глав айыл окмоту. В справке-обосновании к законопроекту сказано, что документ направлен на противодействие коррупции в высших эшелонах власти.

Согласно документу, чиновники должны в недельный срок дать согласие на ограничение их прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений в период срока их работы на госслужбе, подписав специальный контракт. Тех, кто откажется от добровольной прослушки, уволят или не примут на позицию в госслужбе высокого уровня.

Как к инициативе правительства относятся чиновники и депутаты?

Галина Скрипкина, депутат парламента от фракции "СДПК".

- С точки зрения фундаментальных прав и свобод, человек имеет незыблемое право на тайну переписки и телефонных разговоров.

Если речь идет о борьбе с коррупцией, то зачем нужна такая норма. По закону, если чиновника подозревают в совершении преступления, в том числе и мздоимстве, оперативные группы могут прослушивать его телефонные переговоры. Нет смысла будоражить общественность этим постановлением. Спецслужбы и МВД должны проверять только лиц, которых уже подозревают в нарушении закона. А этот закон позволит прослушивать всех, что является прямым нарушением Конституции.

Нурлан Шерипов, советник руководителя аппарата президента.

- Я думаю, в этом проекте есть рациональное зерно. Потому что государственный служащий, устраиваясь на работу, берет на себя определенную ответственность. У него есть большие полномочия, права, но и важные обязанности.

В СМИ иногда журналисты пишут о собственных источниках в исполнительной власти или других госструктурах. По этой причине зачастую происходит утечка информации. Чтобы таких казусов не было, чтобы сохранялась служебная тайна, эта мера сейчас оправданна.

Не думаю, что каждый разговор будет прослушиваться. Уверен, что прослушка будет только в случае подозрения в коррупции или в распространении засекреченной информации. И потом, будет же контракт, который гарантирует согласие чиновника на ограничение его прав. Статья 114 предусматривает возможное ограничение прав государственного служащего в связи с занимаемой им должностью.

Нурдин Дуйшебаев, советник лидера парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева.

- Это неправильно. В конце концов, есть Конституция. В Основном законе нет оговорок о прослушивании. Не теми методами в правительстве собираются бороться с коррупцией. Что значит прослушивать? Давайте видеокамеры поставим тогда! Нельзя доводить до абсурда.

Есть общемировые методы борьбы с коррупцией - это высокая зарплата, престижный статус должности. Чиновник тогда дорожит своей репутацией и не занимается мздоимством.

Кроме того, нет конкретного критерия, к каким категориям чиновников норма применяется, а к каким не должна применяться.

Для борьбы с коррупцией нужны системные меры, а не прослушивание телефонных разговоров.

Дмитрий Кабак, правозащитник.

- В Конституции сказано, что любые права и свободы подлежат ограничению в нескольких случаях. Они приводятся как в Конституции, так и в международном пакте о гражданских правах: для охраны национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения, а также защиты прав и свобод других лиц. Это значит, что просто так прослушивающие устройства ставить нельзя.

Во всех случаях требуется уголовное дело или разбирательство, в рамках которого понадобится нарушать тайну частной жизни и переговоров.

К этому вопросу нужно подходить с учетом гарантий прав и свобод и презумпции невиновности, которые предусмотрены в Конституции.

Каждый госслужащий должен заблаговременно дать согласие на то, что к нему будут предъявляться определенные требования об отчетности, о доходах и возможности раскрытия его личной жизни, так как он несет ответственность по долгу своей службы. Любой государственный или муниципальный служащий, поступая на работу, соглашается с тем, что эта работа предполагает отчетность. То есть он осознает те неудобства, которые ему придется принять, поступая на работу.

Также необходимо отрегулировать в документе вопросы переходного периода. Нужны нормы, которые обеспечат правовое введение новых норм. Ведь при нынешнем законодательстве прослушка должна вестись только в случае обвинения или подозрения госслужащего в совершении преступлений.

Еще один риск - утечка информации через лицо, которое осуществляет прослушивание. Нужны механизмы защиты материалов, имеющих государственную важность.

Нурбек Токтакунов, правозащитник.

- Такой законопроект соответствует принципам прозрачности государственной системы. Есть такое понятие как публичная фигура, которая служит обществу. Чем выше персона по иерархии власти, тем меньше у него частной жизни - это нормально. Особенно в свете того, что сейчас обсуждают законопроект о контроле доходов и расходов простых граждан. Это ведь тоже частная жизнь человека - каким образом он зарабатывает и тратит деньги.

Общество должно знать даже о том, ходит ли высокопоставленный чиновник налево, потому что многое зависит от морального облика госслужащих. Это касается и тайны переписки, и телефонных переговоров. Если чиновник добровольно вызвался служить обществу, то чем выше его положение, тем меньше возможности и права сохранять частную жизнь в тайне. Но не всех подряд нужно прослушивать. В законопроекте нужна дифференциация по категории госслужащих, степень ограничения их прав в зависимости от этих категорий, чтобы у силовиков не было возможности просто держать всех под контролем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД