Задержан председатель Таш–Кумырского городского суда

980  1

И на Фемиду бывает проруха

"Вечерке" стали известны подробности задержания оперативниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД председателя Таш–Кумырского городского суда Эркина Иманкулова.

Эта скандальная история началась с заявления жительницы города Кара–Куля Джалал–Абадской области Курманалиевой в Министерство внутренних дел. До этого она обращалась в другое силовое ведомство. Там живо заинтересовались делом этой гражданки и даже стали проводить оперативные мероприятия, но потом борцы с мздоимством как–то быстро потеряли интерес к коррумпированному судье местного масштаба.

Зато в ГУБОПиК жалобу женщины восприняли очень серьезно. В тот же день генеральный прокурор Аида Салянова подписала бумаги о возбуждении уголовного дела против председателя Таш–Кумырского суда по статье 313 УК КР.

Выяснилось, что представитель региональной Фемиды требовал у женщины деньги "за положительное решение по гражданскому делу о взыскании долга в пользу Курманалиевой". Эркин Иманкулов до этого путем шантажа уже смог получить у женщины около 30 тысяч сомов, но требовал еще 8 тысяч, мол, для проведения почерковедческой экспертизы.

В общем, оперативникам МВД нужно было провести большую и кропотливую работу по сбору "железобетонных" фактов. Заявительница созвонилась с судьей и хотела приехать к нему на работу. Но тот отказался и ответил, что заедет за деньгами к ней в город Кара–Куль. Но планам не суждено было сбыться. Наконец, встреча была назначена на мосту при въезде в Таш–Кумыр.

27 июня в 17.10 на 452–м километре трассы Ош - Бишкек остановился автомобиль марки "Фольксваген", из которого вышел Эркин Иманкулов и пошел в ближайшее кафе. Там он пробыл недолго, снова вышел на свежий воздух и направился к машине. Тут–то его и хлопнули.

В легковушке оказались жена судьи и его дети, которые стали реветь, увидев, как чужие дяденьки хватают за руки отца. Но применения физической силы не понадобилось - судья спокойно выложил деньги. Кроме помеченных 8 тысяч сомов, в кармане у Иманкулова обнаружились 400 долларов и две пятитысячные купюры, бережно сложенные в удостоверение судьи. Может, это были трудовая копейка, оклад, честно заработанный в поте лица? Этот вопрос не интересовал сотрудников южного отделения ГУБОПиК МВД и представителя Генпрокуратуры.

Они внимательно осмотрели купюры, на которых при свете специальной лампы высветилось слово "пара" (взятка). Силовики приняли решение совершить обыск автомобиля и личного кабинета судьи. В сейфе председателя Таш–Кумырского суда было обнаружено гражданское дело, которое и стало поводом для получения взятки.

На следующий день Генпрокуратура обратилась в Первомайский суд с просьбой признать законными действия оперативников, обыскавших судью, неприкосновенный статус которого охраняется государством.

Эркин Иманкулов был допрошен в качестве подозреваемого, провели очную ставку с заявителем и его заключили на два дня в ИВС ГУВД Бишкека.

Недавно прокуратура направила письменный запрос в Совет судей с просьбой лишить Иманкулова неприкосновенности, чтобы привлечь к уголовной ответственности и отстранить его от должности.

Комментарии
За Салянову
14.07.2012, 03:33

Аида Салянова, единственный мужик в КР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД