Родители: Суд по обвинению директора школы №13 затягивается намеренно

370  0
Амалия Бенлиян

Председатель правления регионального общественного фонда "Ой-Булак" Динара Турдиева считает, что судебный процесс в отношении директора школы–комплекса–лицея №13 Гулайым Алиевой намеренно затягивается.

Напомним, 17 февраля 2012 года по заявлению членов общественного фонда "Ой-Булак" Генпрокуратурой КР было возбуждено уголовное дело в отношении директора ШКЛ №13 по статье "Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод, а также из иной личной заинтересованности". По окончании следствия к уголовному делу по обвинению Гулайым Алиевой добавились еще две статьи - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "Невыполнение Закона "О всеобщем обязательном образовании". Прокуратура Ленинского района направила дело в районный суд.

Следствие установило, что с 2008 по 2011 учебные годы с родителей учеников 13-й школы было собрано 48 млн 628 тыс. 390 сомов. Как выяснилось, школе, детям и учителям досталась лишь незначительная часть собранных средств.

"Дело поступило на рассмотрение судье Г. Аденовой, - говорит Динара Турдиева. – Было назначено уже три заседания суда, но ни на одно из них Алиева не явилась под предлогом лечения в Республиканском центре психического здоровья. Однако накануне первого заседания, 26 июня, Алиева была в школе без видимых признаков болезни, что подтвердят работники учебного заведения. 10 июля, на следующий день после третьего заседания, Алиева вновь приходила в школу, пытаясь встретиться с коллегами, проходящими по делу в качестве свидетелей. С судьей Аденовой Алиева тоже встречалась, только во внесудебном порядке. Остается только догадываться, о чем беседовали женщины, если сразу после этого подсудимая очень воодушевилась и вместе с родственницей явилась в школу".

По словам Турдиевой, в течение пяти месяцев, пока шло следствие, директриса ни разу не приходила в школу, а после визита к судье вдруг стала наведываться и искать встречи со свидетелями по делу.

"Тот факт, что судья встречалась с подсудимой лично, вне судебного заседания, вызывает сомнения в беспристрастности служительницы Фемиды, - резонно замечает Турдиева. – Не исключено, что работа следственных органов, которые провели объективное расследование, будет попросту проигнорирована! Родительская общественность обеспокоена тем, что судебная система не сможет обеспечить объективность рассмотрения этого дела, и, как это уже не раз бывало, оно будет спущено на тормозах".

Мы считаем, что необходимо привлечь внимание общественности к данному процессу, чтобы никакие кулуарные игры не могли помешать восстановлению справедливости, - продолжает Турдиева. - Впервые за столько лет в истории образования были вскрыты и преданы гласности вопиющие факты манипулирования родительскими деньгами. Средства, собираемые с пап и мам для поддержки учебного процесса, бесстыдно использовались руководителем школы в личных целях. Родители и учителя опасаются, что из-за коррупции в судебной системе пойдут насмарку усилия родительской общественности и следственных органов, и Алиева вновь выйдет сухой из воды".

Председатель правления РОФ "Ой-Булак" обратилась к председателю Верховного суда Ферузе Джамашевой и председателю Ленинского суда Максуде Оморовой с просьбой взять под личный контроль рассмотрение этого дела и обеспечить беспристрастность, законность и объективность данного судебного процесса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД