Выборочная борьба с коррупцией

719  2
ВБ

Народную новость прислал Бактыбек.

Месяц назад ко мне в руки попали очень интересные документы. Название: "Заключение служебного расследования по фактам проверки ОО (отдела охраны) Свердловского района г.Бишкек". Дата 05.09.11 г. Утверждено подписью заместителя министра ВД Кыргызской Республики К. Джунушалиевым.

Начинается оно следующими словами: "Нами, комиссией МВД КР в составе…", далее перечисляются сотрудники СВБ МВД КР, ГУОБ МВД КР, ОАО ГУГССО МВД КР, ОС ГУГССО МВД КР, ФХО ГУГССО МВД КР, во исполнение распоряжения МВД КР №172-р от 18.07.2011 г. проведена проверка служебной деятельности и финансово-хозяйственной дисциплины отдела охраны ГУГССО МВД КР по Свердловскому району г.Бишкек за 2010 и первое полугодие 2011 года.

Установлено:

Чтобы не перечислять не очень существенные моменты, которые кому-то покажутся скучными, перейду к самому главному.

Согласно письму №044 от 20.05.2010 г. ОсОО "Граунд", адресованному в ГУГССО МВД КР, между ОО Свердловского района г. Бишкек (далее - ОО) был заключен договор на охрану объектов данного ОсОО. Начальник ОО Момунов Максат, получив письмо, должен был зарегистрировать его в ГУГССО МВД КР, так сказать, в Главке, потом принять к исполнению. Но он не делает этого. Завизировав своей подписью, он отписывает его на исполнение начальнику штаба Р. Буканбаеву для исполнения. Во исполнение резолюции Р. Буканбаев оформил типовой договор на охрану объекта с ежемесячной оплатой 151 760 сомов. С 22.05.2010 г. на объект ОсОО "Граунд" был выставлен милицейский пост. Таким образом, поступившее письмо от ОсОО "Граунд" и заключенный договор на охрану объекта не прошли регистрацию ни в Главке, ни в журнале учета входящей информации ОО, что является грубейшим нарушением приказов, регламентирующих деятельность ГУГССО. Но деньги продолжали исправно поступать.

Встречная проверка показала, что с 01.06.2010 г. по 30.11.2010 г. ОсОО "Граунд" выплатило за услуги охраны 1 055 549 сомов (один миллион пятьдесят пять тысяч). По данным же бухгалтерии ОО, в кассу поступило 144 989 сомов (сто сорок четыре тысячи девятьсот восемьдесят девять). Далее описывается, что ОсОО "Граунд" прошло перерегистрацию в ОсОО "Ачыктык". Описываются схемы увода денежных средств, который осуществляется начальником ОО М. Момуновым и начштаба Р. Буканбаевым. Цитирую: "Следует отметить, что за период охраны от ОсОО "Граунд-Ачыктык" по актам последней сверки получено 1 341 374 сома (один миллион триста сорок одна тысяча триста семьдесят четыре), однако, по данным бухгалтерского учета отдела, сведения о поступлении на расчетный счет финансовых средств и об оплате услуг в виде наличных денег отсутствуют".

Опрошенный бывший начальник штаба ОО Р. Буканбаев показал, что вышеуказанную сумму он получил за время охраны в ОсОО "Граунд-Ачыктык" из расчета 151 760 в месяц + оплата за ПЦН, по указанию начальника ОО М. Момунова, не ставя в известность бухгалтерию ОО. Для получения денег он сам выписывал счет-фактуры на оплату, корешки квитанций к приходно-кассовым ордерам и заверял их у начальника М. Момунова, который и ставил гербовую печать. Из полученной суммы постовым выдавалось 70 000 с., а остальные 81 760 сомов распределялись между ним и начальником М. Момуновым.

В результате дальнейших проверок установлено, что самим начальником ОО М. Момуновым и его приближенными составлялись фиктивные договора, что позволяло присваивать незаконно денежные средства.

Как пояснила главный бухгалтер ОО Г. Сыдыкакунова в свое оправдание, печать все время находилась у начальника отдела М. Момунова, по результатам проверки ее ответственность так же подлежала рассмотрению. Есть факты: "Следует отметить, что 35 из 38 порошенных сотрудников милиции ОО, предоставивших письменные объяснения, отрицают свои росписи в платежных ведомостях о получении ими денежных средств". Естественно, это не обошлось при прямом участии бухгалтерии.

Дальше цитирую: "общая сумма нарушений финансовой дисциплины составила 3 562 745 сомов (три миллиона пятьсот шестьдесят две тысячи семьсот сорок пять)". Перечисляются приказы и нормативно-правовые акты, которые были при этом нарушены. Как говорится, присвоение, хищение денежных средств налицо.

Как мне удалось выяснить, М. Момунов был отстранен от исполнения служебных обязанностей, после этого материалы проверки были переданы в прокуратуру г. Бишкек. Где после непродолжительного срока отказали в возбуждении уголовного дела! Руководство МВД не согласилось с этим, материалы были переданы в ГКНБ, после чего дело возбудили. Но опять же, через два месяца и оно было прекращено! Мне сообщили, что на такой исход дела повлиял экс-депутат Арстанбеков Акылбек, якобы уже продолжительное время работающий помощником председателя ГКНБ Ш. Атаханова. Может возникнуть вопрос "почему?". Потому что он является мужем главного бухгалтера Г. Садыкакуновой, которая должна была ответить за присвоение денежных средств в одной связке с М. Момуновым и Р. Буканбаевым. Вот таким вот "пшиком" закончилась проверка одного из ОО. Что еще удивительней, отделу не восстановлено ни тыйына, ни сома.

Комментарии
kolyan
17.07.2012, 10:15

Ничего себе! Хапнуть 3,5 ляма и отмазаться? Я тоже так хочу!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
фарид
17.07.2012, 14:41

Отделы охраны это настоящий клондайк для подёма денег. Каждый начальник катается на джипе и живёт в особняке, двух ил трёх этажном. Так вот как они поднимают своё богатство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД