Эксперт: Разрешение на покупку недвижимости иностранцами - источник коррупции

684  0
Анна Яловкина

"Разрешение на покупку недвижимости иностранцами - это источник коррупции" - такое мнение выразил сегодня, 16 июля, в интервью "ВБ" исполнительный директор Бишкекского делового клуба (БДК) Улук Кыдырбаев.

По его мнению, идея дать возможность иностранным гражданам свободно приобретать недвижимость в Кыргызстане хорошая, но всегда находятся противники, боящиеся заполнения страны миллионами иностранцев. Однако глава БДК уверен, что, наоборот, необходимо привлекать иностранцев к покупке имущества в Кыргызстане.

"Для нас это будет выигрышно. Это однозначно даст второй импульс недвижимости, потому что мы еще не дошли до предела ее реальной стоимости. Со временем в Кыргызстане будет все больше иностранных гостей, и свобода в покупке недвижимости будет как нельзя актуальна. В мировой практике это нередко встречается: например, в Болгарии, Черногории и Турции ", - прокомментировал Кыдырбаев.

Бизнесмен считает, что не стоит поддаваться убеждениям политиков, которые "давят на национальную безопасность и грозят "псевдострашилками" о потере территориальной целостности".

"Отчуждение земель - чего боятся ура-патриоты - невозможно в современном мире. Если чтить законы будем мы сами, то не дадим никому другому их нарушать. С другой стороны, в Таджикистане и Узбекистане тоже разрешена покупка недвижимости иностранцами, однако только через спецкомиссии и с уплатой суммы в $2-3 тыс. По сути, это имитация проверки гражданина, и в реальности комиссия ничего не делает", - заявил Кыдырбаев.

Напомним, вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, выступая перед молодежными лидерами Летней школы демократии в Бишкеке, заявил, что правительство Кыргызстана намерено снять запрет на приобретение недвижимости иностранцами.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД