Минэконом требует закрывать глаза на долги "НарынСГЭМ" и "НарынГЭС" на тендерах

486  0
Дмитрий Денисенко

Министерство экономики и антимонопольной политики требует закрывать глаза на долги ОАО "Нарынспецгидроэнергомонтаж" и ОАО "Нарынгидроэнергострой" при проведении тендеров по ремонту и строительству объектов гидроэнергетики. Соответствующий проект постановления правительства разработан в Минэкономе и подписан министром Темиром Сариевым.

Ведомство хочет, чтобы два заказчика строительства и ремонта объектов гидроэнергетики - ОАО "Электрические станции" и ОАО "Чакан ГЭС" - не соблюдали Закон "О государственных закупках".

По разработанному проекту постановления на "НарынСГЭМ" и "НарынГЭС" не распространяются требования по обязательной уплате налогов и других обязательных платежей. То есть данные две компании имеют право принимать участие в тендерах и даже выигрывать их, несмотря на имеющиеся долги по налогам.

Напомним, что "НарынСГЭМ" имеет задолженность по налогам и выплатам в Соцфонд около 10 млн сомов. А сотрудники компании обращались к правительству с требованием сменить руководство компании и пожаловались на невыплату зарплаты и то, что поставленное Фондом госимущества руководство не выполняет своих обязанностей.

Фонд госимущества не рассказывает о финансовом состоянии компании и о том, как решается конфликт с трудовым коллективом.

В постановлении также говорится, что все участники тендеров по строительству, монтажу, наладке и ремонту объектов гидро- и теплоэнергетики на территории Кыргызстана должны иметь стаж работы не менее 10 лет.

В справке-обосновании к проекту постановления говорится, что "НарынСГЭМ" (госдоля - 71,38%) и "НарынГЭС" (госдоля - 90%) более 60 лет являются генеральными исполнителями ремонта по монтажу, наладке и ремонту гидроагрегатов на всех существующих и строящихся ГЭС.

Согласно постановлению правительства от 14 апреля 1994 года, заказчиком по сооружению гидроэлектростанций на территории Кыргызстана определено ОАО "Электрические станции", а генеральным подрядчиком - ОАО "НарынСГЭМ".

На сегодняшний день "Электрические станции" привлекает частные строительные компании без согласования с генподрядчиком-должником, говорится в справке-обосновании.

Напомним, "Электрические станции" не могут начать ремонт оборудования на ГЭС из-за затянувшегося тендера, т.к. "НарынСГЭМ", проигравшее тендер, пожаловалось в Минфин, который формировал комиссию по рассмотрению этого вопроса.

"Последствия таких действий заказчика может стать отклонение от проектных решений строительства ГЭС, так как функция контроля за соблюдением требований проектных решений относится к генеральному подрядчику. Вследствие чего повышаются риск нарушений технологии строительства и вероятность возникновения аварийных ситуаций", - считают в Минэкономе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД