Экотуризм назвали возможной панацеей от маргинализации

435  0
Ирэн Саакян

В ходе изучения хозяйствующих субъектов в туризме выявлено, что в областях экологический туризм развит незначительно. Об этом "ВБ" рассказала эксперт Гульмира Карымшакова.

"В Ошской области доля экотуризма в экономике составляет 1,7%, в Иссык-Кульской - 1,5%, Чуйской - 2,5%, Джалал-Абадской - 1,5%. Хотя в Кыргызстане 19 заповедников и природных парков, в которых трудятся 625 человек."

"Наши исследования проводились в рамках проекта Европейского союза "Усиление развития социального партнерства в профессиональном образовании и обучении в Кыргызстане" совместно с Союзом образовательных учреждений, - продолжает Карымшакова. – В опрос были вовлечены представители Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Чуйской областей. Изучалась ситуация и в Бишкеке. Надо было определить состояние турсектора, уровень развития кампаний и их потенциала, изучить потребности туристических компаний в кадрах, их подготовке. Понимая, что все эти природные ресурсы находятся на территории айыл окмоту и сельское сообщество вовлечено во взаимодействие с данными ресурсами, следует привлекать местных жителей в туристский бизнес".

По словам Карымшаковой, оказалось, что среди активного сельского населения, которые не в состоянии обеспечить свои семьи, 1 599 тыс. безработных. "При создании благоприятных для них условий они могли бы быть вовлечены в малый бизнес - экологический туризм, что позволило бы остановить миграцию - как внешнюю, так и внутреннюю, а также обеспечило бы политическую стабильность в регионах и стране", - считает эксперт.

"Анализ ситуации в пилотных областях выявил также ряд других проблем, - говорит Карымшакова. – Наиболее уязвимой категорией среди безработных стала молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Таких - 62% от общего количества безработных. В итоге молодые люди подвергаются влиянию криминальных структур и религиозных экстремистских группировок, а также несознательных политических деятелей, ведущих страну к расколу. Ограниченные возможности для обеспечения занятости молодежи создают угрозу углубления маргинализации данной группы населения. Это в целом может привести к росту уровня бедности по всей стране и политической нестабильности".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД