Деньги есть, ума не надо

520  0
Наталья Тимирбаева

Министерство образования и науки КР в связи с обращением совета ректоров вузов снизило пороговые баллы по предметным тестам. Объявлено, что документы на контрактные отделения могут сдавать те, кто набрал не менее 50 баллов из 150 возможных. Пока послабление касается только тех абитуриентов, которые готовы платить за свое обучение. Исключением стали студенты-медики. Для них пороговый балл по-прежнему 60.

Таким образом, будущему дипломированному специалисту при сдаче основного предмета (того, что в советские времена назывался профилирующим) достаточно набрать треть возможных баллов. Если обратиться к привычной нам пятибалльной системе, то абитуриенту, мечтающему о "высшем" образовании, достаточно получить... двойку с минусом!

Подчеркнем еще раз, пока пороговые баллы снижены только для студентов-контрактников. Но можно не сомневаться, планку опустят и для поступающих на бюджетные отделения. Не для всех, конечно, а только для тех, кто идет на непрестижные нынче педагогические специальности. Так, в прошлом году МОиН было вынуждено дважды продлевать срок приема, объявлять о перераспределении квот в другие вузы и снижать пороговую планку по основному тесту сначала до 100 (из 245 возможных баллов), а потом и до 80 баллов для поступающих на бюджетные отделения.

На основании этих фактов эксперты и общественность делают выводы, что школьное образование в нашей стране катастрофически низкое.

Никто не спорит, наши школьники, действительно, крайне невежественны. Однако ежегодное снижение пороговых баллов говорит о другом. О том, что в нашей стране слишком много вузов. Дело в том, что общереспубликанское тестирование (ОРТ) вовсе не ставит перед собой задачу проверить сумму знаний, усвоенных в школе. "Целью ОРТ никогда не была, да и не могла быть по многим причинам, оценка общего уровня образования или состояния системы образования в целом. Тест призван оценивать индивидуальные когнитивные и академические навыки, то есть способность человека учиться в вузе", - неоднократно подчеркивали представители ЦООМО, которое проводит общереспубликанское тестирование.

Кроме того, ОРТ не призвано определить самых умных. Оно определяет самых умных среди имеющихся. Чувствуете разницу?

И если в советские времена отправиться за дипломом о высшем образовании могли только 20-25 процентов выпускников школ, то сейчас вузы готовы принять 70-75 процентов.

О том, что в стране высшее образование раздается всем подряд, говорит и тот факт, что только 30 процентов выпускников вузов работают по специальности (для сравнения, в Казахстане и России таких более 50 процентов, а в Советском Союзе эта цифра приближалась к 100 процентам).

Поэтому пока в стране не будет сокращено количество вузов, планку требований к абитуриентам придется все время опускать. Ведь за деньги вузы готовы учить всех, даже тех, кто к этому не готов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД