Что творится за "железным занавесом" отделения детской онкологии?

1137  0
Марина Мирошник

На прошлой неделе побывала на прямом эфире передачи "Откровенный разговор". В другом месте собрать всех участников конфликта не удалось.

Поводом для встречи стало выступление родителей онкобольных детей против политики доктора медицинских наук, завотделением детской онкологии и гематологии Национального центра онкологии (НЦО) Дамиры Байзаковой.

Давайте выслушаем все стороны.

Родители, возмущенные условиями лечения

Надира – мать четырехлетнего Эржана Суюмбаева – рассказала, что страшный диагноз был поставлен, когда малышу было полтора года. Спасти мальчику жизнь может только пересадка костного мозга. Однако Надира с ребенком ушли из НЦО в Центр гематологии.

"Мы ушли из-за некомпетентности Байзаковой, - говорит Надира. – Она грозилась лишить нас возможности на безвозмездной основе получить очень дорогую операцию в Италии. Не может называться профессионалом врач, который лишь с третьей попытки попал в костный мозг ребенка, а во время пункции сделал семь неудачных попыток. В результате малыш не ходит".

"У 11-летнего Замира была одна из самых легких форм рака - лимфобластный лейкоз, В, только 40% раковых клеток в крови, - поделилась мама ребенка Асель Мамбеттурдиева. - Обычно с таким диагнозом выздоровление наступает в 100% случаев. Мальчику сделали операцию по отбору костного мозга по указанию Байзаковой, которая в тот момент была в отпуске за границей. Процедура была проведена неопытным врачом. Нам, родителям, пришлось звонить лично Байзаковой, чтобы та вызвала реанимационную бригаду, когда в 12 часов ночи состояние ребенка было критическим. В НЦО собственной реанимации нет. Приехавшая бригада была не оснащена нужным оборудованием. Замира врачи не спасли".

Благодарные родители

В качестве защитницы Байзаковой выступила Наталья Зайко, которая 13 с половиной лет провела с сыном в НЦО и знает о центре не понаслышке. По ее мнению, положительный эффект лечения зависит от того, насколько родители являются помощниками и соучастниками лечения, насколько они верят, что наступит выздоровление.

"Без полного доверия и поддержки, без выполнения того, что говорит врач, не может быть и речи о том, что будет достигнут успех в лечение", – заметила Зайко, добавив что жизнь ее сына продлила именно Байзакова.

Зайко отметила, что никто врачей из НЦО не выдавливает, молодые специалисты не хотят там работать из-за низкой заработной платы и тяжелых условий труда. Что касается строгих правил в отделении, то это тоже вынужденная мера, потому что отделение – специфическое. По сравнению с требованиями зарубежных клиник, условия Байзаковой - рай, к тому же "когда на тебе такой груз ответственности, каждый становится жестким и требовательным", - считает мать бывшего пациента Байзаковой.

Точка зрения Байзаковой

Сама врач на "Откровенный разговор" не пришла, однако она дала ответ в форуме Diesel, где эта тема активно обсуждалась.

В числе прочего Дамира Байзакова отметила, что матери, рассказывающие о непрофессионализме врачей детского отделения НЦО, вводят общественность в заблуждении. Что, не имея медицинского образования, родители не могут квалифицированно оценить действия врачей.

Байзакова написала, что в течение 8 лет поддерживает жизнь 120 человек, "леча их современным препаратом "Гливек", который приходит из Швейцарии адресно на каждого больного, имеется четкая проверка со стороны доноров. "Это единственное лекарство, которое придумали ученые против рака, "Гливек" был внедрен в мире в 2001 году, я его внедрила в Кыргызстане в 2003 году", - говорит она".

В целом Дамира Омурзаковна очень эмоционально сделала вывод, что за всеми этими разборками стоит доктор Эмиль Макинбетов, в данный момент являющийся заместителем директора Кыргызского научного центра гематологии.

Мнение Эмиля Макинбетова

"80 процентов детей с онкологическими заболеваниями имеют шанс на выздоровление, - отметил Макинбетов. – Однако чтобы лечение было эффективным и комплексным, детское отделение онкологии должно быть на базе детской клинической больницы, где помимо онкологов будут реаниматологи и узкие специалисты. Обязательно в таком отделении должна быть палата интенсивной терапии".

Мнение заведующего кафедрой онкологии КРСУ Закира Камарли

По мнению Камарли, который в свое время работал в НЦО, в отделении Байзаковой есть и плюсы, и минусы. Прежде всего, она знает, как лечить таких больных. Однако минус в том, что в отделении существует монополия одного человека. И раньше врачи отделения совершали ошибки. Но всегда был коллектив, к которому можно было обратиться за помощью и посоветоваться. Увы, коллектив давно распался, не существует консилиума.

Он подтвердил, что единственное в республике отделение детской онкологии действительно очень закрыто. Ни одной истории болезни за предыдущие годы получить там нельзя. Однако воспринимать как тенденцию единичные случаи смерти пациентов нельзя.

Подводя итоги

Заслуги Дамиры Байзаковой, действительно, велики. Она добилась проведения операций в Италии. Благодаря ей Кыргызстан – единственная страна, которая получает "Гливек" по линии гранта. Остальные страны покупают его за счет государственного бюджета. Одна коробочка стоит $3 тыс. Поставляется препарат на 1 млрд 720 млн сомов.

Однако опасность представляет тот факт, что все в отделении сосредоточено на одном враче. Если Байзакова заболевает или возникает конфликт, доступ к бесплатным лекарствам находится под угрозой.

По данным директора НЦО Накена Касиева, в прошлом году в отделении умерло 4 ребенка. Отделение остро нуждается в собственной реанимации. О переводе отделения в клиническую больницу в "Джале" говорилось не раз, однако этого не произошло.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД