Хиллари Клинтон поддержала нового президента Египта

197  0
www

США обозначили свою позицию в продолжающемся противостоянии в Египте между президентом-исламистом и армейской верхушкой, пишет "Ъ". Глава госдепа Хиллари Клинтон, впервые встретившись с новым главой государства Мухаммедом Мурси, выразила ему полную поддержку и пожелала поскорее осуществить переход власти в руки нового руководства. А армии в лице главы Высшего совета вооруженных сил фельдмаршала Тантауи госсекретарь предложила поддержать этот процесс и вернуться к прямым обязанностям - обеспечению безопасности.

Хиллари Клинтон в минувшие выходные побывала с двухдневным визитом в Каире. Первым делом она встретилась с новым главой государства исламистом Мухаммедом Мурси, заверив его, что США полностью поддерживают демократически избранное руководство страны и надеются, что оно в короткие сроки осуществит полный переход к гражданскому управлению, предпримет все необходимые шаги по принятию конституции, формированию парламента и других институтов.

Подводя итоги встречи, госсекретарь заявила, что может "с оптимизмом говорить о своем видении будущего Египта и американо-египетского партнерства". Сторонам удалось обсудить, по крайней мере, один тревожащий США вопрос: возможность пересмотра Египтом кэмп-дэвидского соглашения с Израилем. Такой пункт содержался в программе "Партии свободы и справедливости", к которой принадлежит Мурси. На встрече с госпожой Клинтон он пообещал, что Египет будет и дальше соблюдать все свои международные обязательства и стремиться к "всеобъемлющему миру, как об этом говорится в договоре с Израилем". Эту новость госпожа Клинтон сегодня лично сообщит руководству Израиля, куда прибудет из Каира.

По оценке экспертов, у США хорошие шансы наладить отношения с новым исламистским руководством Египта. "Во-первых, Вашингтон сразу поддержал отставку Мубарака. Во-вторых, связи США с "Братьями-мусульманами" всегда негласно существовали. В-третьих, любое египетское руководство будет ориентироваться на внешнее финансирование",- пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. После революции США пообещали Египту вложить в развитие экономики $1 млрд - но лишь после того, как в Вашингтоне сочтут, что в стране завершился переходный период.

К скорейшему его завершению Хиллари Клинтон призвала и главного военного Египта фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, с которым встретилась вчера. Она похвалила военных за "поддержку народа во время революции", но дала понять, что теперь армия должна "вернуться к своей роли по обеспечению безопасности". Тему спора между исламистами и военными вокруг роспуска армейским командованием демократически избранного парламента госпожа Клинтон обошла молчанием. "Этот визит - еще не однозначная поддержка США одной из сторон внутриегипетского противостояния, а скорее зондаж,- считает Борис Долгов.- Страна расколота пополам, и США постараются поддерживать отношения и с исламистами, и с военными".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД