The Sun отыскала 97-летнего нациста, который послал на смерть 15700 человек

181  0
www

The Sun утверждает, что выследила нацистского военного преступника, при содействии которого 15700 евреев были отправлены в концлагерь Освенцим. "Садист Ладислаус (также Ласло. - Прим. ред.) Чижик-Чатари, которому теперь 97 лет, во время Второй мировой войны был комиссаром полиции, отвечавшим за еврейское гетто в венгерском городе Касса" (ныне Кошице, Словакия), - пишут журналисты Брайан Флинн и Райан Пэрри.

"Охотники на нацистов" из Центра Симона Визенталя (Иерусалим) отыскали документы о преступлениях Чижика-Чатари. Он носил на поясе хлыст и избивал им женщин. "Он также заставлял своих жертв голыми руками копать канавы в мерзлой земле или часами стоять в неудобных позах, избивал их собачьим поводком и следил, чтобы выполнялся приказ открывать огонь без предупреждения по тем, кто пытался бежать из гетто", - говорится в статье.

В 1948 году суд Чехословакии заочно приговорил Чижика-Чатари к смертной казни. Но тот еще раньше сбежал и всплыл уже под новым именем в Канаде, где торговал произведениями искусства. Лишь в 1997 году его разоблачили. Его канадское гражданство было аннулировано. Но Чижик-Чатари вновь сбежал. "Его местонахождение 15 лет оставалось тайной", - сообщает газета.

И вот теперь Центр Визенталя получил сведения о возможном местонахождении Чатари. Центр передал эту информацию газете The Sun, и журналисты действительно отыскали Чатари и постучались в его дверь. По их словам, он занимает квартиру в фешенебельном районе Будапешта.

"Чижик-Чатари открыл дверь. Он был в одних трусах и носках. Когда мы спросили, может ли он оправдать свое прошлое, он взглянул шокированно и пробормотал: "Нет-нет. Уходите", - повествует газета. Он отказался обсуждать дело о его депортации из Канады. Когда один из журналистов сказал: "Из-за ваших деяний погибло много народу", Чатари ответил: "Нет, я этого не делал, идите отсюда" - и захлопнул дверь.

Между тем власти Канады детально описали зверства Чатари, когда лишали его гражданства, отмечает издание. В апреле 1944 года полицейские посадили около 12 тыс. евреев из гетто в товарные вагоны и отправили в Освенцим и другие лагеря смерти. Всего 450 человек выжили.

"Прежде чем явиться к нему, мы наблюдали, как он в течение 4 часов неспешно прогуливался по городу, наслаждаясь долгой жизнью, которую отняли у тысяч истребленных в Освенциме", - пишут журналисты. Он вышел из квартиры, элегантно одетый, прошелся по торговому центру, купил в киоске правую газету, а затем встретился с некой рыжеволосой приятельницей и беседовал с ней почти два часа.

Чатари "следует отдать под суд в Венгрии", заявил Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя. Прокуратура Венгрии уже изучает досье, полученные от The Sun. Старший следователь встретился с журналистами и поблагодарил их.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД