Член Совета по отбору судей обвинил коллег в предвзятости

300  0
Анна Яловкина

Некоторые члены Совета по отбору судей, забегая вперед, расчищают себе путь в Верховный суд и убирают определенных претендентов. Такое мнение высказал сегодня, 17 июля, в интервью "ВБ" член совета Сарылбек Борбашев.

Борбашев также назвал низший балл зампредседателя Верховного суда Кубанычбека Момбекова и критику в его адрес "намеренной антимомбековской кампанией".

По его мнению, у многих членов Совета по отбору судей с самого начала было предвзятое отношение к кандидату на должность Верховного судьи Борбашеву, "как только он вошел в зал".

По словам члена Совета от фракции "Ата Мекен" Борбашева, предвзятость была видна невооруженным взглядом. Он заявил, что все позитивные отзывы на Момбекова от драматургов, композиторов, профессоров отставляли в сторону и не озвучивали, а просчеты, те, что были и у других кандидатов, зачитывали для публики "вплоть до каждой запятой" и "с темной окраской".

Борбашев считает, что именно с этим связано изначально негативное отношение к зампредседателя со стороны коллег. Но когда он дал разъяснения, оказалось, что "все не так, как преподносится".

Он, в частности, объяснил, что, согласно новой Конституции, в последующем в вертикали любой коллегии Верховного суда (например, уголовной или экономической) сами судьи определяют коллектив. Так, по мнению Борбашева, если Момбеков окажется в Верховном суде, он будет играть в этом решающую роль, потому что пользуется большим уважением среди судей.

"Момбеков внешне выглядит "серым", но у него большой авторитет среди судей. Такие люди неудобны тем, кто находится в Совете по отбору и хочет попасть в Верховный суд", - продолжил Борбашев.

Отметим, что среди членов совета двое метят на место судьи Верховного суда и наравне со всеми участвуют в конкурсе - это Дильфуза Боронбаева и Айжамал Ажибраимова.

По словам Борбашева, сегодня, в последний день первого отборочного тура, они открыто выступили против кандидатуры бывшего верховного судьи.

Он уточнил, что об изъянах других кандидатов обычно говорили в количественном выражении - рассказывали о количестве положительных и отрицательных отзывов и о количестве жалоб. Сегодня же, по его словам, о содержании каждой жалобы и отрицательного отзыва Момбекова говорили досконально.

Отметим, в январе 2012 года Генпрокуратура Кыргызстана завела на Момбекова уголовное дело, инкриминировав ему использование служебного положения и вмешательство в рассмотрение уголовных и гражданских дел. Ранее, в сентябре 2011 года, депутаты одобрили представление президента о досрочном прекращении его полномочий в Верховном суде в связи с "небезупречным поведением", но затем нардепы изменили свое решение и оставили его в должности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД