Суд Онтарио не принимал окончательного решения по изъятию акций КР в Centerra

560  0
Дмитрий Денисенко

Верховный суд Онтарио (Канада) не принимал окончательного решения по процессу об изъятии акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Об этом "ВБ" сообщили юристы ОАО "Кыргызалтын".

На какой стадии рассмотрение иска, были ли заседания и какие решения принимались, в "Кыргызалтыне" уточнить не смогли.

Напомним, в апреле 2012 года Верховным судом Онтарио начат процесс по изъятию акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. - бывшего владельца отеля "Пинара Бишкек" (ныне отель "Ак-Кеме"). Кыргызстану принадлежат 33% акций в Centerra Gold Inc. (стопроцентный собственник ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани").

Турецкая компания, заявившая о захвате бизнеса, подала 12 апреля 2006 года иск против правительства Кыргызстана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) с требованием вернуть деньги за рейдерски захваченный, по мнению инвестора, в 2005 году отель "Пинара Бишкек". 9 сентября 2009 года трибунал вынес решение в пользу турецких бизнесменов и обязал правительство Кыргызстана выплатить компании $8,5 млн из требуемых $33 млн, исходя из оценки гостиницы в 1999 году российской аудиторской компанией. За эти годы накопились проценты, и теперь правительство должно $11 млн.

В марте 2011-го в компанию Centerra пришло уведомление от Sistem Muhendislik о ее намерении изъять любые акции и дивиденды компании, которые принадлежат Кыргызстану. Таким образом турецкая компания запустила процедуру признания решения МЦУИС о взыскании с Кыргызстана $11 млн.

Данное уведомление было "запущено" через шерифа Торонто совместно с исполнением акта, внесенного в Верховный суд Онтарио. Согласно заявлению, акции Centerra, принадлежащие ОАО "Кыргызалтын", и дивиденды принадлежат на легальных основаниях Кыргызстану и, следовательно, должны быть субъектом исполнения решения Арбитража.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД