Арестованы виновные в тош–булакских поджогах

541  0
Виктория Куренева

Подозреваемые в тош–булакском пожарище арестованы. Они подробно рассказали о том, как подожгли сначала три двора и со стороны наблюдали, как "красиво полыхал огонь". Дома жертв вредители выбирали. Спалили стога тех, кто когда-то их обидел. Так отомстили…

Сотрудниками Сокулукского ОВД взяты под стражу подозреваемые в массовых поджогах в селе Тош–Булак. Ими оказались двое молодых сельчан.

В номере за 11 июля в публикации "Стога в огне" мы рассказали о том, что в ночь с 9 на 10 июля на шести подворьях поочередно были подпалены стога сена, которые сельчане заготовили на зиму для скота. На момент совершения преступления существовало три версии происшествия.

В основном это были предположения жителей села Тош–Булак. Одни утверждали, что массовый пожар произошел на межнациональной почве, другие говорили, что кто–то решил проучить зажиточных крестьян. Однако большинство сельчан склонялись к мнению, что сено в шести подворьях подожгли вышедший недавно на свободу гражданин Мазин, который отсидел в тюрьме 14 лет за убийство и поджог, а также его сосед и подельник Федотов.

Шесть семей сокрушались по поводу убытков, нанесенных пожаром. Ведь жители Тош–Булака живут огородничеством и скотоводством. Лишиться сена - означает оставить домашних животных без кормов на зиму.

В ночь, когда случились поджоги, пожарный расчет районного отделения не в силах был самостоятельно справиться с огнем. На помощь поспешили коллеги из столицы. Активное участие в тушении пожара принимали сельские жители. К утру, что называется, всем миром удалось локализовать огонь. Между тем в Тош–Булаке чувствуется напряженная атмосфера.

10 июля сотрудники Сокулукского отдела ВД задержали двоих подозреваемых в поджогах. Ими оказались жители села Мазин и Федотов. Однако следователям нечего было предъявить молодым людям, которые отрицали свою причастность к происшествию в ночь с 9 на 10 июля. С них взяли показания и отпустили. Оперативно–следственные работы продолжились.

Через сутки после пожарища в село Тош–Булак прибыла депутатская комиссия и высокие чины от правоохранительных органов из столицы. Они сделали свои заключения на предмет убытков потерпевших. Было решено изыскать средства, чтобы помочь погорельцам. Каким образом это будет сделано, решится завтра на собрании, которое пройдет в Тош–Булакском айыл окмоту.

***

Отправиться снова в Сокулук, а потом в село Тош–Булак корреспондентов "ВБ" заставила новость, что сотрудниками районного отдела внутренних дел взяты под стражу и водворены в следственный изолятор подозреваемые в поджогах. Впрочем, ничего нового мы не узнали. Ими, по версии следствия, оказались все те же Мазин и Федотов.

На повторном допросе молодые люди стали давать признательные показания. Мы отправились в Сокулукский ОВД для выяснения подробностей. Однако нам сообщили, что следователь Мирлан Качиев, который вел дело о поджогах, благополучно отправился в отпуск, передав полномочия своему коллеге Мирлану Алымкулову.

Общение с журналистами не входило в планы следователя Алымкулова, однако нам удалось узнать некоторые подробности расследования.

- По фактам поджогов в селе Тош–Булак возбужденно шесть уголовных дел, - сообщил Алымкулов. - Сейчас ведется расследование, и подозреваемые уже есть. Пока я не могу назвать фамилии тех, кого мы считаем причастными к поджогам. Я также не могу сообщить вам, где они сейчас находятся. Эту информацию вы сможете получить после того, как подозреваемым будут официально предъявлены обвинения.

- Какая статья будет предъявлена подозреваемым в поджогах?

- Статья 174 часть 2 пункт 1 - "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджогов". К этому могу добавить, что родственники подозреваемых в массовом поджоге уже наняли для них адвокатов.

Естественно, что такая скудная информация, полученная от следователя, нас не удовлетворила. Поэтому мы отправились в Тош–Булак, надеясь, что жители села будут более разговорчивы, чем следователь.

В Тош–Булаке уже практически нет следов пожаров. О трагедии напоминают выжженные куски земли, где еще неделю назад были стога, а по округе разносился запах свежескошенного сена. Потерпевшие до сих пор находятся в состоянии паники, ведь пока так и не решен вопрос с кормами для скота на зиму.

Сельчане живут надеждой на то, что глава айыл окмоту Кенжебек Дегембаев пообещал им компенсацию за ущерб. На эту тему мы и хотели пообщаться с господином Дегембаевым, который, к слову, и позвонил в редакцию накануне, чтобы пригласить нас на заседание в управу, где должен был решаться вопрос о компенсации. Однако, как и следователь Качиев, глава айыл окмоту ушел с понедельника в отпуск.

Эти отгулы настораживают. Неужели нельзя было довести дело о массовых пожарах до логического конца, помочь сельчанам, успокоить их, а уже потом, с чистой совестью, отправляться на отдых? Тем более двое подозреваемых уже взяты под стражу.

Не застав никого в сельской управе, мы отправились к погорельцам. С их слов узнали, что подозреваемые Мазин и Федотов признались в том, что это они подожгли стога сена в шести подворьях односельчан. Взятые под стражу, они давали показания на местах преступления. Подробно рассказывали о том, как подожгли сначала три двора и со стороны наблюдали, как "красиво полыхал огонь". Якобы Мазин на следственном эксперименте говорил, что дома жертв они с подельником действительно выбирали. Поджигали стога у тех, кто когда–то словом или делом их обидел. Попросту говоря, массовые поджоги в Тош–Булаке - обыкновенная месть отсидевшего срок Мазина.

Со слов сельчан мы также узнали, что в данное время родители подозреваемых просят их забрать заявления из милиции, чтобы их сыновья не получили срок. Однако никто из потерпевших не собирается этого делать. И не только потому, что еще свежи воспоминания о пожаре. Люди боятся, что если сейчас подозреваемые окажутся на свободе, они рано или поздно вновь попытаются отомстить.

На какой срок осудят поджигателей? Компенсируют ли власти Тош–Булака погорельцам ущерб? Надеемся, что на эти и другие вопросы мы получим ответы в самое ближайшее время.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД