Профсоюзному движению в Кыргызстане посоветовали самоорганизоваться

265  0
Амалия Бенлиян

Профсоюзное движение в Кыргызстане должно самоорганизоваться, усилить свою деятельность для того, чтобы отстаивать права наемных работников, считает профессор Гренобльского университета, экс–президент Ассоциации экономической мысли имени Шарля Жида, доктор экономических наук Рамон Тортажада.

"До тех пор, пока доля теневой экономики будет такой же большой, как сейчас, крайне сложно будет организовать должным образом профсоюзную систему, получив в ее лице надежного партнера как по отношению к работодателям, так и по отношению к государственным органам, - говорит эксперт. - А на примере многих других стран, опыт которых мне хорошо знаком, могу сказать, что сокращение теневой экономики - очень сложное дело и требует много усилий".

По словам французского профессора, опыт Франции может быть показательным в этом смысле.

"Процесс становления системы соцзащиты и рабочего движения во Франции был очень длительным и растянулся практически на полтора века. Наиболее активной фазой был период между двумя мировыми войнами, когда были осуществлены основные реформы, - продолжает Тортажада. - Сейчас во Франции система соцзащиты имеет завершенный вид, она предусматривает расходы на лечение производственных травм, снижение уровня безработицы, выплаты семейных пособий, пенсий. Тем не менее рабочее движение во Франции постоянно стоит на страже своих профессиональных интересов. Потому что то и дело предпринимаются попытки, например, со стороны правительства, изменить существующую систему социальных гарантий, сократить расходы на нее. Со стороны работодателей такие инициативы тоже возникают, поскольку они считают, что расходы на соцзащиту сокращают прибыль предприятий. В настоящее время в Европе идут ожесточенные дискуссии по этому вопросу".

Одна из тем тренинга, автором которого является профессор Тортажада, - роль рабочего движения в становлении экономики страны.

"Когда изучаешь экономическую теорию, необходимо интересоваться разными аспектами этой науки. Один из них - взаимоотношение между работодателями и наемными работниками. Понимание этих отношений крайне важно для понимания экономической организации в целом", - считает французский эксперт.

Комментарий

Стивен Джон Авалян Ньютон, руководитель проекта Евросоюза "Содействие реформе государственной службы в Кыргызстане":

"Я изучал деятельность профсоюзов с XVIII века и отметил интересный нюанс: в Англии все лидеры профсоюзных движений либо шотландцы, либо валлийцы. Дух воинственности им передался, наверное, от викингов. Ситуация классическая: профсоюзы хотят мало работать и больше получать, тогда как промышленники добиваются большего усердия за меньшие деньги. Я стараюсь объяснить людям, как они должны работать, чтобы приносить пользу и себе, и компании. 99 процентов соглашаются с моими доводами. Я специализируюсь на внедрении автоматизации в производство и новых методов управления предприятием. И горжусь тем, что компании, в которых я работал, существуют по сей день, и довольно успешно.

В рамках нашего проекта мы пытаемся изменить систему, меняя стиль мышления людей, которые там работают. Переход от советских методов к современным - процесс длительный и болезненный, но его надо пройти. Мы разработали специальную программу по повышению управленческих навыков. Хотим, чтобы люди повысили свою самооценку, но в то же время умели критически относиться к тому, что делают. Основной упор мы делаем на улучшение качества предоставляемых услуг со стороны госорганов. Многие считают, что мотивировать людей можно, только повысив им зарплату. Материальный фактор, конечно, имеет определяющее значение, но можно придать стимул и посредством обучения. Если люди увидят, что их работа не на словах, а на деле помогает развивать государство, они будут стараться, а значит, будет расти и их благосостояние. По крайней мере, я в это верю. Основная сложность - отсутствие интереса".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД