Жумакадыр Акенеев: Министр обороны Омуралиев явно переборщил

452  0
Ирэн Саакян

"Не думаю, что за заявлениями министра обороны Таалайбека Омуралиева о повышении арендной платы для российских баз стоит президент", - заявил "ВБ" президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Сразу после выступления министра обороны Кыргызстана выступил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, - говорит Акенеев. - Он ясно дал понять, что Кыргызстан не намерен пересматривать ранее подписанные договоры. Отсюда вывод – республика не намерена ухудшать свои отношения с Россией. Подписанное ранее соглашение ценой в $24 млн - в силе. Другой вопрос - содержание Кантской военной базы. Она размещена на нашей территории в рамках соглашений по ОДКБ. Ежегодно Кыргызстан тратит на нее около 300 млн сомов. Это небольшая сумма. Ведь надо понять, что, согласно договоренностям, военная база должна защитить Кыргызстан от разных неприятностей военного характера".

По словам Акенеева, невмешательство ОДКБ в происходившее на юге в июне 2010 года связано с тем, что тогда имел место межнациональный конфликт.

"От кого нас защищать, если никто на Кыргызстан не нападал? – вопрошает президент Ассоциации нефтетрейдеров. - Трагические события спровоцировали тогда деструктивные силы. Сепаратисты воспользовались слабостью власти. Но надо сказать, что конфликт быстро уладили. В 90-х годах, когда произошли Баткенские события, несколько дивизий только за три месяца смогли урегулировать ситуацию. То, что в июне 2010 удалось преодолеть конфликт, заслуга не столько временных властей, сколько простых граждан. Люди осознали, что нельзя переступать черту. Мудрый подход и невмешательство президента Узбекистана Ислама Каримова тоже помогли остановить кровопролитие".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД