Эксперт: Переводы от гастарбайтеров не вкладывают в образование детей

342  0
Амалия Бенлиян

Трудовая миграция отрицательно сказывается на детях гастарбайтеров. К такому выводу пришла профессор университета Вандербильда Кэтрин Андерсон, проведя исследование семей, чьи кормильцы отправились на заработки за рубеж.

Андерсон акцентировала внимание на таком аспекте, как денежные переводы – как внутри страны, так и извне. И пришла к выводу, что деньги, которые присылают мигранты своим родственникам, тратятся на что угодно, только не на образование детей.

"Считается, что дети, чьи родители находятся на заработках в столице, более обеспечены и лучше учатся. Однако, как оказывается, это вовсе не так. Есть и гендерные нюансы: в Кыргызстане выгоду от трансфертов получают в основном девочки. А, например, в Таджикистане – мальчики", - говорит Кэтрин.

По ее словам, доходы от мигрантов в основном используются для инвестиций не в человеческий потенциал, а в физический.

"Люди предпочитают покупать мебель, бытовую технику, а не, скажем, отправить ребенка в хорошую школу или университет или купить ему современный компьютер. Проведя опрос, я заметила еще одну неприятную тенденцию: в семьях, где кто-то из членов семьи находится на заработках вдали от дома, дети не посещают детский сад, - говорит профессор. - Судя по объему ассигнований, которые каждое домохозяйство выделяет для нужд своих детей, можно сказать, что существенных различий между обычными семьями и семьями мигрантов нет. Казалось бы, раз родня помогает из-за границы, то материальное положение семьи должно заметно улучшиться. Однако этого не происходит, в большинстве опрошенных мною семей деньги, которые высылает из-за границы родня, существенно финансовое положение семьи не меняют".

Андерсон выявила еще одну закономерность: в тех семьях, где получают переводы от внутренних мигрантов, дети более здоровые, у них полноценный рацион питания. А вот семьи, где родственники трудятся в России или Казахстане, не ощущают, что стали жить лучше.

"Возможно, это связано с тем, что доходы от внешних мигрантов занижаются. В период 2005–2009 годов доля респондентов, ответивших положительно на вопрос: "Получаете ли вы переводы от трудовых мигрантов?", в среднем составляла всего порядка 6%. К 2009 году это количество сократилось до 3%. На мой взгляд, эти данные занижены и недостоверно отражают ситуацию. Семьи не склонны афишировать, что кто-то из домочадцев трудится на чужбине. Если опираться на данные исследования Азиатского банка развития, то более 20% домохозяйств получают переводы от мигрантов. Я буду продолжать работу в этом направлении, чтобы найти объяснение такой разнице", - подытожила Андерсон.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД