Женщины-заключенные получили возможность зарабатывать

644  0
Асель Шабданова

Сегодня, 18 июля, состоялось открытие отремонтированных зданий швейного цеха и цеха по производству соевого молока в женской исправительной колонии №2. В открытии приняли участие вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова, председатель Государственной службы исполнения наказаний Алик Мамыркулов и глава представительства Европейского союза в Кыргызстане, посол Шанталь Эбберект.

Европейский союз выделил более 11 млн сомов на организацию производства в различных колониях. В частности, в исправительном учреждении №3 будет действовать современный цех по производству хлебобулочных изделий.

Правительство освободило от налогов производственные цеха в местах лишения свободы. "Если раньше пенитенциарные учреждения передавали государству половину прибыли, то постановлением правительства от 15 мая вся прибыль остается в учреждениях. Отныне женщины в местах лишения свободы могут научиться каким-то специальностям и заработать деньги. В будущем, когда они покинут места лишения свободы, они смогут работать, применяя полученный здесь опыт. Думаю, это положительный пример социальной адаптации", - сказала Гульнара Асымбекова.

В обновленном швейном цехе установлены 45 швейных машин и 12 оверлоков. "Мы еще не начали работать в полной мере, но у нас уже есть заказ от Таможенной службы на 2 500 штук формы, - сказал Алик Мамыркулов. - Сотрудницы цеха могут выполнять работу любой сложности".

По вопросам реализации соевой продукции ведутся переговоры с больницами, Минздравом. Соевое молоко, по словам специалистов, полезно для больных туберкулезом, сахарным диабетом.

В женской колонии уже действуют парикмахерская, детский сад и подсобное хозяйство. Планируется создать птицеферму, где будут работать пожилые заключенные.

На открытии глава Программного офиса ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане Александр Федулов вручил начальнику госслужбы ключи от трех новых машин для транспортировки продуктов производства.

Заключенная женской колонии Зауре Арынова рассказала, что работает в швейном цехе и получает заработную плату около 2 тыс. сомов. "Когда я выйду на свободу, обязательно буду работать швеей", - поделилась она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД